domingo 14 de octubre de 2012
http://www.laopiniondezamora.es/zamora/2012/10/13/sanabria-comarca-virgen-ideal-apicultura/633706.html

http://www.laopiniondezamora.es/zamora/2012/10/13/sanabria-comarca-virgen-ideal-apicultura/633706.html
«Sanabria es una comarca virgen, ideal para esta apicultura»
«Nuestra miel está libre de residuos químicos y azúcares industriales»
J. M. S. Participante en las conferencias técnicas, Maria Esther Ibeas regresó ayer a Zamora para volver a participar en «una feria preciosa» gracias al «trabajo» de la Diputación. A esta pequeña apicultora de la Montaña Palentina le gusta Ecocultura porque está «lejos» de la vorágine de las reuniones de Madrid y «los elaboradores podemos conversar directamente con el consumidor».
-¿Cómo percibe el consumidor el concepto de miel ecológica?
-Precisamente, he venido a Zamora para hablar no tanto de cómo trabajamos los apicultores sino de qué representa para el consumidor y así desmitificar un montón de dudas que hay en torno a este producto. Lo primero que te preguntan es si toda la miel es ecológica y cómo se pueden controlar las abejas.
-¿Cuándo una miel es ecológica y cuándo no?
-De cara al consumidor, el factor principal de una miel ecológica es que no lleva ningún residuo químico. Otros aspectos importantes es que se trata de un alimento vivo y cristaliza. A los ecológicos nos lleva años y mucho esfuerzo hacer entender a la gente que el proceso de cristalización parte de azúcares naturales que adoptan estas formas. Esto es una garantía de que el producto no se ha sometido a calentamiento, requisito de la elaboración ecológica. Es decir, que nunca supera los 40ºC y mantiene así sus cualidades organolépticas: aromas, matices de sabor y cualidades terapéuticas.
-¿A qué cualidades se refiere?
-A menudo nos preguntamos qué la miel es buena para los catarros y en la producción ecológica podemos decir que todas lo son, dado que mantienen sus cualidades bactericidas que solo pierden cuando se someten a calentamiento, como decíamos. Cuando se pasteurizan, pierden gran parte de sus cualidades.
-En Castilla y León, ¿qué proporción de miel es alternativa?
-Somos muy poquitos productores ecológicos, seis u ocho en la región. Creo que en Zamora no hay ninguno registrado cuando hay una zona idónea en la provincia para este tipo de producción, como es la comarca de Sanabria. Y muchas veces es por desconocimiento del proceso y, además, producimos menos candidad de miel, aunque con mayor calidad. Los productores convencionales alimentan las colmenas de manera artificial y especulativa para acelerar el ciclo biológico con azúcares industriales que no son los que consumiría la abeja.
-¿Por qué Sanabria?
-Es una zona virgen y tiene un ecosistema de retamas y brezos parecido a la Montaña Palentina, libre de contaminación, primer requisito para este tipo de apicultura.
-Hablando de tópicos: «Los ecológicos son más caros»...
-En mi expositor podrán comprobar que el precio es equiparable a cualquier miel artesanal. En relación a una miel de supermercado pasteurizada hay una diferencia considerable, pero no tiene nada que ver un alimento con el otro.
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