miércoles, 13 de septiembre de 2017

Argentina. Portal de Inocuidad. Curso de Análisis sensorial a distancia. Pruebas orientadas al consumidor

miércoles 13 de setiembre de 2017
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Bandera de Argentina




Certificado por
Portal de Inocuidad

Fecha de Inicio: 
03 de Octubre de 2017
Informes:
contacto@portaldeinocuidad.com
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OBJETIVO


Los participantes podrán adquirir  una serie de conocimientos teóricos y  prácticos sobre el análisis sensorial de alimentos y bebidas de gran aplicación en la industria alimentaria, así como en el ámbito dietético y nutricional. Además será  capaz de identificar descriptores sensoriales, planificar y ejecutar pruebas sensoriales con alimentos, interpretar resultados de evaluación sensorial y elaborar informes sobre pruebas sensoriales.
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DIRIGIDO A 

Profesionales que se desempeñan en: el desarrollo y la optimización de formulaciones de alimentos y bebidas, la realización de estudios de vida útil o campañas de marketing lanzamiento y / o estudios de mercado de alimentos o bebidas. También para nutricionistas y / o dietistas y profesionales que se desarrollan en servicios de catering.

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TEMARIO 

Unidad 1: Introducción
  • El análisis sensorial de alimentos. Significado. Desarrollo histórico. Campo
    de aplicación del análisis sensorial de alimentos
  • Principios básicos del análisis sensorial
  • Umbrales de percepción; definición, clases y determinación
  • Los  sentidos : vista, gusto y olfato, tacto y oído
  • Características fisiológicas
  • Mecanismos de la transmisión de los impulsos
  • Clasificación de las sensaciones percibidas por los sentidos
  • Interrelación de los sentidos, umbral de sensibilidad, Sensaciones Trigeminales, Cinestesia
Unidad 2: La Evaluación Sensorial y el panel de análisis
  • Instalaciones para Realizar Evaluación Sensorial
  • Condiciones óptimas de las pruebas
  • Características del panel de análisis sensorial
  • Tipos de paneles
  • Selección y entrenamiento de los jueces
  • Factores que influyen sobre los resultados de las pruebas sensoriales: psicológicos y fisiológicos
Unidad 3: Tipos de pruebas sensoriales: Clasificación y aplicación
  • Discriminativas: Duo trío,  Triangular, otras Descriptivas Afectivas: preferencia, aceptación
  • Niveles de significación. Parámetros de fiabilidad.
  • Análisis estadísticos, presentación de datos e interpretación
Unidad 4: Aplicación práctica de pruebas sensoriales
  • Revisión de Casos
  • Ejercicios de aplicación
  • Conclusiones finales

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DOCENTE
 

Alejandra Freixas Sepúlveda. Magister en Nutrición, INTA Universidad de Chile, Especialista en Catering y alimentación colectiva, Formación en áreas de Inocuidad y HACCP, Marketing de alimentos, Alimentos funcionales. Miembro del subcomité SC12 del Instituto Nacional de Normalización INN, ISO/TC 34 Foods Products. División Normas Evaluación Sensorial. Miembro de la Comisión Asesora Regional en Calidad e Inocuidad Alimentaria CARs- ACHIPIA. Encargada de la Unidad de Evaluación Sensorial CREAS. Prototipaje de Alimentos, Investigador asociado para Diferentes Proyectos. Publicaciones. Docente de Educación Superior en: Escuela de Medicina UNIVERSIDAD CATOLICA DEL NORTE Coquimbo, Chile, Universidad Autónoma de Chile, Universidad del Pacífico, Chile. Dictando asignaturas de Producción y Tecnología de Alimentos, Higiene de los Alimentos, Inocuidad y HACCP, Desarrollo de productos alimentarios: Etapas en la Formulación, Características de los alimentos, Evaluación sensorial, Estándares de Calidad y Normas ISO 9000, Gestión de Servicios de Alimentación, Bromatología, Composición de alimentos, Características Funcionales, Etiquetado
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TUTORAMaría Laura Villanueva.
Lic. en Gestión de Agroalimentos (UBA).
Asistente técnica en Portal de Inocuidad – www.portaldeinocuidad.com – desde su creación en 2010, y en Axonas – www.axonas.com.ar – desde el año 2007.
Actualmente es auditora externa de segunda parte para cadenas de supermercados, en organismo de certificación.
Es auditora líder de la norma ISO 22000-2005.
Realiza actividades de seguimiento y capacitación en cadena de comida natural en temas vinculados con la inocuidad alimentaria.
Trabajó como auditora de primera parte de restaurantes y comedores industriales, en consultora de inocuidad alimentaria.

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