miércoles 3 de octubre de 2018

Nota: enlace al pdf informe completo https://docs.wixstatic.com/ugd/83c2cf_3b53fa0ea5ac43079071e3230ecade67.pdf
http://api-cultura.com/analisis-sobre-la-evolucion-del-mercado-internacional-de-la-miel/

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Análisis sobre la evolución del mercado internacional de la miel
A continuación se presenta en detalle el recorrido de las últimas dos décadas y media de la actividad apícola a nivel mundial, poniendo
énfasis en la realidad de nuestro país.
A continuación nuestro medio presenta un informe sobre la evolución del mercado apícola internacional desde 1990 hasta 2017. El mismo fue elaborado por Sánchez, Castignani, y Rabaglio y presentado periodísticamente por nuestro medio.
Como puede observarse en la Figura 1, la evolución de la producción mundial de miel natural tuvo tendencia positiva, comparando los períodos 1990 y 2016 creció un 52,4%.
La mínima producción se registró en el año 1996 (1.096.758 t) y la máxima en 2015 (1.825.752 t).
En los últimos 27 años se observa un crecimiento promedio anual del 1,7%, donde la expansión de la producción mundial no fue lineal; en algunos períodos se produjeron importantes incrementos en períodos interanuales (1996- 2000; 2001-2006; 2009- 2012), pero también hubo significativas reducciones en la dinámica productiva con la salvedad que esas reducciones se produjeron sólo entre años (1991-92; 1993-94; 1995-96; 2000-01; 2006-07; 2008-09;2012-14; 2015-16). (Figura 2)
Principales países productores
La evolución de la producción mundial de miel de los últimos 20 años, representada por los promedios de los trienios 1994-96, 2004-06, 2014-16, destaca a China como primer productor mundial; incrementando su participación un 11,9% en todo el periodo analizado. El crecimiento promedio interanual de China fue del 3,8% en el período 1990- 2016, superior al registrado en la media mundial y compensando el estancamiento o retroceso de otros países productores.
Otro país que sufrió un fuerte aumento en la producción fue Turquía, tal como manifestó nuestro medio en reiteradas ocasiones. El crecimiento interanual promedio del periodo analizado fue de 2,96%, logrando así un incremento en los 20 años de 70% de la producción de miel. Además, se puede observar cómo Argentina, Estados Unidos y Ucrania disminuyeron su participación a nivel mundial, siendo los segundos productores mundiales Estados Unidos en el trienio 1994- 96 y Argentina en 2004-2006. Los siguientes 10 países: China, Turquía, Estados Unidos, Argentina, Ucrania,México, India, Irán, Rusia y Brasil concentraron el 60,8% de la producción mundial en 2016. Otros productores importantes fueron España y Canadá. También, es importante destacar países como Irán y Brasil, donde el incremento de la producción de miel en los 20 años fue de 233% y 104%, respectivamente. Para lograr esto, el crecimiento interanual promedio del período fue de 10,3% para Irán y 3,7% para Brasil.
Por su parte, Argentina fue el segundo productor de miel entre los años 2005 y 2006 luego de aumentar un 33,5% la producción entre los años 2004/2005. Sin embargo, a partir del año 2005 la producción comenzó a descender, pasando al tercer lugar y luego al cuarto.
La variación ocurrida en la producción de miel de los principales países está acompañada por la cantidad de colmenas. Se produjo un importante aumento en China y Turquía y, una caída en Estados Unidos y Ucrania. En tanto que en Argentina se incrementó la cantidad hasta el año 2002, manteniéndose luego en torno a los 3 millones de unidades.
Argentina en detalle
En la evolución de la producción de miel de Argentina se observan ciclos de auge y depresión bien marcados. Entre 1990 y 1999 la producción pasó de 47 a 98 mil toneladas; este crecimiento no se sostuvo dado que en 2003 la producción cayó a 75 mil toneladas. A eso sigue un período de expansión, particularmente en los años 2005 y 2006 donde se superaron las 100 mil toneladas, aunque luego se ingresó en un espiral descendente que dura hasta la actualidad y que se interrumpe sólo por un par de años de recuperación (2011 y 2012).
Exportaciones
Se habla de una tendencia creciente de las exportaciones mundiales de miel, incrementándose en aproximadamente 334 mil toneladas en los últimos 17 años, a una tasa promedio anual de alrededor del 12%. Las cantidades exportadas desde 2009 tuvieron un crecimiento del 71% mientras que el volumen lo hizo en un 88%. El precio promedio creció en forma constante a partir de 2005 hasta 2014 y a partir de ese año hasta el 2017 disminuyó consecutivamente, totalizando un 10%. China es el principal exportador mundial de miel, seguido por Argentina que ocupa el segundo lugar con respecto al volumen. Vale mencionar que hace 10 años atrás Argentina cambiaba de posiciones entre el primer y segundo lugar, pero a partir del año 2008 China consolidó su tendencia creciente que hace sostenible su liderazgo hasta la actualidad.
México, India, Vietnam y Ucrania, son actores relativamente nuevos en el negocio y disputan el segundo puesto con volúmenes exportados entre los 25 y 45 mil toneladas.
La presencia de Alemania y España dentro del ranking se da por su rol de intermediario en el comercio mundial. Precisamente el Gigante Asiático representa el 19 %de las exportaciones a nivel mundial, seguido por Argentina con el 10 e India con el 5.
énfasis en la realidad de nuestro país.
A continuación nuestro medio presenta un informe sobre la evolución del mercado apícola internacional desde 1990 hasta 2017. El mismo fue elaborado por Sánchez, Castignani, y Rabaglio y presentado periodísticamente por nuestro medio.
Como puede observarse en la Figura 1, la evolución de la producción mundial de miel natural tuvo tendencia positiva, comparando los períodos 1990 y 2016 creció un 52,4%.
La mínima producción se registró en el año 1996 (1.096.758 t) y la máxima en 2015 (1.825.752 t).
En los últimos 27 años se observa un crecimiento promedio anual del 1,7%, donde la expansión de la producción mundial no fue lineal; en algunos períodos se produjeron importantes incrementos en períodos interanuales (1996- 2000; 2001-2006; 2009- 2012), pero también hubo significativas reducciones en la dinámica productiva con la salvedad que esas reducciones se produjeron sólo entre años (1991-92; 1993-94; 1995-96; 2000-01; 2006-07; 2008-09;2012-14; 2015-16). (Figura 2)
Principales países productores
La evolución de la producción mundial de miel de los últimos 20 años, representada por los promedios de los trienios 1994-96, 2004-06, 2014-16, destaca a China como primer productor mundial; incrementando su participación un 11,9% en todo el periodo analizado. El crecimiento promedio interanual de China fue del 3,8% en el período 1990- 2016, superior al registrado en la media mundial y compensando el estancamiento o retroceso de otros países productores.
Otro país que sufrió un fuerte aumento en la producción fue Turquía, tal como manifestó nuestro medio en reiteradas ocasiones. El crecimiento interanual promedio del periodo analizado fue de 2,96%, logrando así un incremento en los 20 años de 70% de la producción de miel. Además, se puede observar cómo Argentina, Estados Unidos y Ucrania disminuyeron su participación a nivel mundial, siendo los segundos productores mundiales Estados Unidos en el trienio 1994- 96 y Argentina en 2004-2006. Los siguientes 10 países: China, Turquía, Estados Unidos, Argentina, Ucrania,México, India, Irán, Rusia y Brasil concentraron el 60,8% de la producción mundial en 2016. Otros productores importantes fueron España y Canadá. También, es importante destacar países como Irán y Brasil, donde el incremento de la producción de miel en los 20 años fue de 233% y 104%, respectivamente. Para lograr esto, el crecimiento interanual promedio del período fue de 10,3% para Irán y 3,7% para Brasil.
Por su parte, Argentina fue el segundo productor de miel entre los años 2005 y 2006 luego de aumentar un 33,5% la producción entre los años 2004/2005. Sin embargo, a partir del año 2005 la producción comenzó a descender, pasando al tercer lugar y luego al cuarto.
La variación ocurrida en la producción de miel de los principales países está acompañada por la cantidad de colmenas. Se produjo un importante aumento en China y Turquía y, una caída en Estados Unidos y Ucrania. En tanto que en Argentina se incrementó la cantidad hasta el año 2002, manteniéndose luego en torno a los 3 millones de unidades.
Argentina en detalle
En la evolución de la producción de miel de Argentina se observan ciclos de auge y depresión bien marcados. Entre 1990 y 1999 la producción pasó de 47 a 98 mil toneladas; este crecimiento no se sostuvo dado que en 2003 la producción cayó a 75 mil toneladas. A eso sigue un período de expansión, particularmente en los años 2005 y 2006 donde se superaron las 100 mil toneladas, aunque luego se ingresó en un espiral descendente que dura hasta la actualidad y que se interrumpe sólo por un par de años de recuperación (2011 y 2012).
Exportaciones
Se habla de una tendencia creciente de las exportaciones mundiales de miel, incrementándose en aproximadamente 334 mil toneladas en los últimos 17 años, a una tasa promedio anual de alrededor del 12%. Las cantidades exportadas desde 2009 tuvieron un crecimiento del 71% mientras que el volumen lo hizo en un 88%. El precio promedio creció en forma constante a partir de 2005 hasta 2014 y a partir de ese año hasta el 2017 disminuyó consecutivamente, totalizando un 10%. China es el principal exportador mundial de miel, seguido por Argentina que ocupa el segundo lugar con respecto al volumen. Vale mencionar que hace 10 años atrás Argentina cambiaba de posiciones entre el primer y segundo lugar, pero a partir del año 2008 China consolidó su tendencia creciente que hace sostenible su liderazgo hasta la actualidad.
México, India, Vietnam y Ucrania, son actores relativamente nuevos en el negocio y disputan el segundo puesto con volúmenes exportados entre los 25 y 45 mil toneladas.
La presencia de Alemania y España dentro del ranking se da por su rol de intermediario en el comercio mundial. Precisamente el Gigante Asiático representa el 19 %de las exportaciones a nivel mundial, seguido por Argentina con el 10 e India con el 5.
Nota: enlace al pdf informe completo https://docs.wixstatic.com/ugd/83c2cf_3b53fa0ea5ac43079071e3230ecade67.pdf
5. Conclusiones
La producción mundial de miel va en aumento, en 2016 alcanzó 1,79 millones de
toneladas según las últimas estadísticas disponibles de FAO.
El ranking de los 10 principales países productores, según información de FAO para el
año 2016, fue China, Turquía, Estados Unidos, Irán, Federación de Rusia, Ucrania,
India, México, Argentina y Brasil. Estos países concentran aproximadamente el 61% de
la producción mundial.
La producción de China viene creciendo por encima de la media mundial, a una tasa
de 3,8% promedio anual, compensando el estancamiento e incluso repliegue de otros
países productores. Asimismo, se observa un fuerte aumento de la producción de miel
en Turquía llegando a ubicarse desde el año 2008 en la segunda posición. Por el
contrario, las estadísticas señalan un retroceso de la actividad en Argentina, Estados
Unidos y Ucrania.
En la evolución de la producción de miel de Argentina se observan ciclos de
importantes crecimiento y abruptas caídas. En los últimos años, la misma se encuentra
entre los 60 mil y 65 mil toneladas.
El Mercado Apícola Internacional. PNAPI 1112052- Gestión de la innovación como Aporte para el Desarrollo Territorial
Julio 2018 | Cantidad de páginas: 23
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria 22
En cuanto al comercio mundial, China lidera el ranking de volúmenes exportados,
seguida por Argentina. En cambio, en USD, el segundo lugar lo ocupa Nueva Zelanda
porque obtiene un precio ocho veces superior al promedio mundial. Otro actor
importante en el mercado exportador es Alemania.
Argentina fue siempre un gran referente en la exportación de miel, ocupando el
segundo lugar de las exportaciones después de China. Sin embargo, la brecha de su
liderazgo se fue achicando respecto a países como India, México o Brasil.
El principal importador de miel en el mundo es Estados Unidos. Le siguen Alemania,
Japón y Reino Unido.
Turquía y Alemania son los países con mayor consumo per cápita, superando el kilo
promedio de miel por habitante/año. Por otro lado, los principales exportadores
(China, Argentina, México e India) tienen bajo consumo interno y exportan casi toda
su producción encontrándose los consumos en el rango de 50 y 250 gramos
habitante/año. En particular, la Argentina presenta un consumo de 156 gramos
habitante año.
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