viernes 9 de setiembre de 2011
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Apicultores se capacitaron en Nogoyá
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Con la organización del Programa Cambio Rural a través de su agente de Proyecto, Silvina Butarelli, de la Agencia de Extensión Rural del INTA de Nogoyá y técnicos de los Grupos Apícolas
El salón de la Casa de la Cultura albergó a productores y técnicos de Nogoyá, Lucas González, Gobernador Echagüe, Mansilla y Rosario del Tala.
El especialista de la Universidad de Mar del Plata Matías Maggi “expuso sobre el origen y desarrollo de la enfermedad. Posteriormente explicó sobre la manera de realizar los monitoreos, diferentes tipos de tratamientos y utilización de productos orgánicos”, informó la ingeniera agrónoma Silvina Butarelli.
En el marco de la jornada también se desarrolló un taller donde los asistentes pudieron intercambiar experiencias y evacuar sus dudas con el profesional.
Por último, Butarrelli destacó: “Nos alentó saber que en Argentina tenemos como ventaja que el productor está muy bien informado y muy atento a esta enfermedad que afecta a los apiarios en todo el país”.
La Varroa cada vez más agresiva y resistente
Maggi planteó que la Varroa “es una enfermedad que se presenta a nivel mundial, no hay apiario libre de Varroa. Con los años es cada vez más virulenta y esto se debe a varios motivos”.
“El primero de ellos es que las herramientas se van acabando, el cambio climático ha ocasionado un desequilibrio en la población, antes había un solo ciclo y ahora esto es diferente, hay cría por mucho tiempo. Otro factor es el monocultivo, principalmente asociado al cultivo de soja, que afecta a la nutrición, esto incide directamente en la inmunidad, por lo tanto en la susceptibilidad a contraer enfermedades. Por último, la resistencia de los acaricidas, es otro factor de importancia”, redondeó al respecto.
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