viernes, 9 de septiembre de 2011

España. Galicia es una tierra de abejas

viernes 9 de setiembre de 2011
http://www.lavozdegalicia.es/lugo/2011/09/09/0003_201109L9C12992.htm


«el 40% de nuestra alimentación depende que haya abejas en los campos"


«Galicia é unha terra de abellas». Así comenzó ayer su conferencia Xesús Asorey. Y no es cualquier frase. Significa que, aunque países como Argentina o China producen más cantidad de miel que Galicia, es en esta comunidad donde las condiciones son idóneas para su producción, menos costosa, es una tierra de biodiversidad y porque no hubo selección ni abejas foráneas, «a raza é a mesma desde sempre». Esto significa algo más, pues tiene una gran importancia para la biodiversidad y para la alimentación. «Di a FAO que o 40% da nosa alimentación depende de que haxa abellas nos campos e que as abellas son as responsables do 80% das plantas con flores», explica Asorey.

Esa biodiversidad que hay en Galicia se refleja en las distintas tonalidades que puede tener la miel y el polen. De colmenas en lugares poblados de carballos y castaños salen mieles más negras, mientras que de flores variadas sale marrón.
La miel y el polen no son los únicos productos que se aprovechan de las colmenas. La tan codiciada jalea real, el alimento de las reinas, es muy codiciada. Se aprovechan también los propóleos, que las abejas usan como pegamento y antibiótico natural, y la cera, para hacer nuevos panales o cosméticos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario