jueves 22 de diciembre de 2011
http://www.impulsobaires.com.ar/nota.php?id=138338

Propiedades de la miel
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Florencio Varela: Fuerte apoyo a los productores apícolas
Florencio Varela - La Municipalidad de Florencio Varela informa acerca de los trabajos desarrollados a lo largo del año para la optimización del sector apícola del distrito. En tal sentido, desde el Instituto de Desarrollo Local (IDEL) se llevó adelante el relevamiento de los productores en cuanto a la situación y desarrollo de su actividad, y se brindó acompañamiento con capacitaciones y políticas de fomento para una producción local de calidad y competitividad.
Las acciones en territorio varelense se concretaron según los lineamientos del intendente Julio Pereyra, fortificando la producción local para su inserción a nivel nacional e internacional, asesorando gratuitamente con profesionales a los productores para organizarse y competir en los mercados más exigentes, y efectuando abordajes territoriales.
Cabe destacar que todas estas iniciativas fueron realizadas conjuntamente entre el gobierno local e instituciones como el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), y el Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Pequeña Agricultura Familiar de la Región Pampeana (IPAF Pampeana), implementando el Proyecto Integrado de Desarrollo Apícola (PROAPI).
Es importante resaltar que según informes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), en los últimos años nuestro país viene ocupando el primero y segundo lugar a nivel mundial como productor y exportador de miel, con una producción de cerca de 83 mil toneladas anuales, de las cuales se exporta a granel el 95%. Asimismo, se está trabajando en el valor agregado de nuevos productos.
Sin embargo, el mercado interno está poco desarrollado, debido, en especial, a la falta de hábito de consumo por la fuerte competencia del azúcar y el desconocimiento básico de las propiedades del producto.
Cabe recordar que en Florencio Varela el 50% de la superficie es rural y entre las actividades que se realizan se destaca la apícola, conformada por pequeños y medianos productores, que obtienen miel y sus derivados (jalea real, propóleo y polen, entre otros).
Cabe destacar que todas estas iniciativas fueron realizadas conjuntamente entre el gobierno local e instituciones como el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), y el Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Pequeña Agricultura Familiar de la Región Pampeana (IPAF Pampeana), implementando el Proyecto Integrado de Desarrollo Apícola (PROAPI).
Es importante resaltar que según informes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), en los últimos años nuestro país viene ocupando el primero y segundo lugar a nivel mundial como productor y exportador de miel, con una producción de cerca de 83 mil toneladas anuales, de las cuales se exporta a granel el 95%. Asimismo, se está trabajando en el valor agregado de nuevos productos.
Sin embargo, el mercado interno está poco desarrollado, debido, en especial, a la falta de hábito de consumo por la fuerte competencia del azúcar y el desconocimiento básico de las propiedades del producto.
Cabe recordar que en Florencio Varela el 50% de la superficie es rural y entre las actividades que se realizan se destaca la apícola, conformada por pequeños y medianos productores, que obtienen miel y sus derivados (jalea real, propóleo y polen, entre otros).
Capacitación
Conjuntamente con el relevamiento del sector apícola local y la asistencia técnica a los productores, se programaron tres capacitaciones gratuitas con gran participación para mejorar la obtención de miel, analizar alternativas de diversificación y elaborar alimentos sanos, que resguarden la salud del consumidor.
En los encuentros, realizados en el marco del programa “Tierras Productivas, se abordaron temas como “Manejo de enfermedades y preparación para la invernada”, “Gestión de empresa apícola”, y “Sumando Saberes en la Apicultura Local”.
En el caso de la última jornada del año, se brindaron también herramientas para la formalización de la actividad
Asimismo se informó a los productores cuáles son las gestiones que deben realizar para la inscripción del producto y derivados envasados, así como también cuestiones acerca de las condiciones de seguridad e higiene o la verificación de las materias primas al momento de producir dulces o mermeladas, entre otros.
Las jornadas tuvieron lugar en Sede de la Universidad Nacional Arturo Jauretche (Av. Calchaquí 6000 del Cruce Varela) y estuvieron a cargo de profesionales del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Gualeguaychú –Entre Ríos- y técnicos de la Dirección de Bromatología dependiente de la Secretaría de Salud y Desarrollo Social de la comuna local.
En los encuentros, realizados en el marco del programa “Tierras Productivas, se abordaron temas como “Manejo de enfermedades y preparación para la invernada”, “Gestión de empresa apícola”, y “Sumando Saberes en la Apicultura Local”.
En el caso de la última jornada del año, se brindaron también herramientas para la formalización de la actividad
Asimismo se informó a los productores cuáles son las gestiones que deben realizar para la inscripción del producto y derivados envasados, así como también cuestiones acerca de las condiciones de seguridad e higiene o la verificación de las materias primas al momento de producir dulces o mermeladas, entre otros.
Las jornadas tuvieron lugar en Sede de la Universidad Nacional Arturo Jauretche (Av. Calchaquí 6000 del Cruce Varela) y estuvieron a cargo de profesionales del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Gualeguaychú –Entre Ríos- y técnicos de la Dirección de Bromatología dependiente de la Secretaría de Salud y Desarrollo Social de la comuna local.
La importancia de la inscripción en el Registro Nacional de Apicultores
Como en la mayoría de actividades existe un registro, que en el caso de los apicultores es el Registro Nacional de Productores Apícolas y Salas de Extracción (RENAPA).
El mismo es una base de datos de productores avícolas, donde deben inscribirse todos los apicultores que tengan 5 o más colmenas.
El RENAPA permite la trazabilidad de las producciones, a la vez que habilita la recepción de beneficios especiales de promoción de la actividad o de ayuda en casos de emergencia.
El mismo es una base de datos de productores avícolas, donde deben inscribirse todos los apicultores que tengan 5 o más colmenas.
El RENAPA permite la trazabilidad de las producciones, a la vez que habilita la recepción de beneficios especiales de promoción de la actividad o de ayuda en casos de emergencia.
Propiedades de la miel
Se trata de un producto natural sano y nutritivo, que fue utilizado por nuestros antepasados como un auténtico medicamento, por poseer propiedades antisépticas, dietéticas, edulcorantes, tonificantes, calmantes, laxantes y diuréticas.
La incorporación de la miel y sus derivados en la dieta alimenticia cotidiana incorpora hidratos de carbono, facilita la digestión y asimilación de alimentos, posee mayor poder edulcorante que el azúcar y actúa como laxante regularizando el funcionamiento intestinal. También posee propiedades sedantes, es antihemorrágica, antianémica, antitóxica y emoliente; y en los niños mejora la asimilación del calcio y magnesio.
La miel es utilizada para tratamientos de personas que padecen faringitis, laringitis, rinitis, gripes, estados depresivos menores, úlceras, gastritis, quemaduras, astenia o estados de cansancio, tanto en la esfera física como psíquica.
Por último, se sabe que estimula la formación de glóbulos rojos debido a la presencia de ácido fólico, y de anticuerpos debido al ácido ascórbico, magnesio, cobre y zinc.
Para mayor información comunicarse con el Instituto de Desarrollo Local (IDEL) Programa Tierras Productivas al 4275-8400/8029, sito en Av. Calchaquí 6000, Cruce Varela; o bien contactarse vía mail a info@idel.gov.ar o accediendo a la web www.idel.gov.ar.
La incorporación de la miel y sus derivados en la dieta alimenticia cotidiana incorpora hidratos de carbono, facilita la digestión y asimilación de alimentos, posee mayor poder edulcorante que el azúcar y actúa como laxante regularizando el funcionamiento intestinal. También posee propiedades sedantes, es antihemorrágica, antianémica, antitóxica y emoliente; y en los niños mejora la asimilación del calcio y magnesio.
La miel es utilizada para tratamientos de personas que padecen faringitis, laringitis, rinitis, gripes, estados depresivos menores, úlceras, gastritis, quemaduras, astenia o estados de cansancio, tanto en la esfera física como psíquica.
Por último, se sabe que estimula la formación de glóbulos rojos debido a la presencia de ácido fólico, y de anticuerpos debido al ácido ascórbico, magnesio, cobre y zinc.
Para mayor información comunicarse con el Instituto de Desarrollo Local (IDEL) Programa Tierras Productivas al 4275-8400/8029, sito en Av. Calchaquí 6000, Cruce Varela; o bien contactarse vía mail a info@idel.gov.ar o accediendo a la web www.idel.gov.ar.
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