lunes, 4 de junio de 2012

España. Propóleos de Castilla y León

lunes 4 de junio de 2012
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jueves, 31 de mayo de 2012

mayo: cuantificación de polifenoles y flavonoides totales en los EEPR de las 31 muestras de Propolis Rojo

Durante el mes de mayo se ha determinado el contenido total en polifenoles y en flavonoides en el laboratorio del ICTAL (León). El próximo mes de junio comienza la caracterización palinológica (cuantificación de polen y esporas) de las muestras de propolis rojo, en el laboratorio del Departamento de Botánica.


POLIFENOLES

Un método que además se usa habitualmente en la cuantificación de polifenoles de vino tinto, descrito por Amerine y Ough (1976) mediante la utilización del reactivo de fenol según Folin Ciocalteu.

Se basa en la reacción de los compuestos polifenólicos con dicho reactivo y posterior medida espectrofotométrica a longitud de onda de 765 nm del compuesto coloreado desarrollado.

Los polifenoles se determinan en base a ácido gálico, que se ha usado como patrón.


FLAVONOIDES

La determinación de flavonoides se hace en base a quercetina como patrón.

Se ha usado un método (Markham, 1982) el cual se basa en la medición espectrofotométrica, a longitud de onda de 415 nm, de un compuesto coloreado formado por la reacción de los flavonoides y el catión Aluminio.




IMPORTANCIA DE LOS COMPUESTOS POLIFENÓLICOS/FLAVONOIDES

A estos compuestos se les atribuyen la mayoría de las propiedades farmacológicas conocidas en el propolis (antiinflamatorias, regeneradoras de tejidos, antibióticas, antifúngicas, etc.).

Dentro del grupo de los polifenoles, existen polifenoles solubles e insolubles:
  • los polifenoles solubles son aquellos compuestos de bajo e intermedio peso molecular, extraíbles por diferentes solventes (fenoles sencillos, flavonoides y taninos de estas condiciones).
  • los polifenoles insolubles o taninos condensados, son polifenoles de alto peso molecular, o compuestos unidos a fibra y proteína que no se solubilizan en los solventes utilizados habitualmente.

Sus características de solubilidad influyen en la biodisponibilidad y por lo tanto en los efectos fisiológicos derivados.

Así, los polifenoles insolubles no se digieren o se digieren parcialmente, en tanto que los algunos solubles (flavonoides, isoflavonoides, etc.) puden atravesar la barrera intestinal llegando a sangre como tales o como metabolitos, siendo responsables de sus efectos fisiológicos.

Hay múltiples estudios en animales y en humanos que muestran la existencia de esta absorción, metabolismo y eliminación, en mayor o menor medida, de los compuestos polifenólicos o sus metabolitos.

Debido a la diversidad botánica, subrayar la gran variabilidad de compuestos polifenólicos que se puede encontrar en el propolis, y su efecto sinérgico derivado de todos ellos.

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