lunes 13 de abril de 2015
http://www.sintesisagraria.com/paginas/apicultura/completa.php?codigo=333249


LUIS BELTRÁN (AVM).- Desde hace 20 años se desarrolla en la localidad entrerriana de Maciá la exposición apícola más importante del país. Allí no sólo se vende todo tipo de productos para apicultores, se realizan negocios a gran escala de miel, sino que -además se eligen las mejores mieles del país, en tres categorías, según su color: oscura, ambar y clara. En la última edición, desarrollada a fines de marzo, María Carolina Nicora, productora apícola de Luis Beltrán, obtuvo el segundo lugar en mieles ámbar, que son las preponderantes en la zona del Valle Medio.
En el concurso, se impuso así al resto de los productores del país, dado que se trata de un concurso internacional, y fue un productor español quien le arrebató por poco el primer lugar. "Empatamos en puntaje, pero él se llevó el primer lugar porque su miel tenía un menor porcentaje de humedad" sostuvo Nicora en su casa en las afueras de Luis Beltrán.
Al concurso se presentaron 80 productores de todo el país, y de otros países de América y Europa. "En el concurso, además de las categorías por color, se miden y se tienen en cuenta: propiedades químicas, humedad -que debe ser menor al 20%-, sabor, aroma. En el caso de la miel que produzco tiene una fuerte influencia de flores de alfalfa, pero también de frutales, flores de monte y de orilla del río, dado que los colmenares están en la zona de Coronel Belisle, en una zona cercana a la Ruta Nacional 22" sostuvo la joven productora.
Nicora aún no le ha puesto nombre comercial al producto, y por eso lo vende en su casa o a granel en tambores para exportación.
No es la primera vez que María Carolina obtiene un premio importante: en el 2005, cuando en la expo de Maciá participaban sólo países de Sudamérica, obtuvo la medalla de oro a la mejor miel ambar del Mercosur.
"Las mieles de la región son muy buenas y de hecho en los concursos siempre están entre las diez mejores. Esto se debe a las condiciones de producción, porque se trata de una zona multifloral, pero -además- se cuidan las condiciones de extracción que si no se cuida puede arruinar la calidad de la miel y todo el trabajo que se realiza", sostuvo.
Con respecto a la situación apícola en la comarca, indicó que se logrado producir una importante cantidad de tambores, superior a los niveles del año pasado, con el mismo número de apiarios.
En la comarca, una de las características de la miel es -además de ser multifloral- que se tiende a hacer lo más orgánica posible. Aunque en los últimos años, debido a los brotes de varroa -un parasito que azota las colmenas- los apicultores se han visto obligados a utilizar químicos para curar los apiarios.
En cuanto a la situación del mercado en lo macro, las ventas al exterior no han sido las esperadas y esto ha hecho descender los precios que se mantienen entre 26 y 28 pesos por kilo de promedio general, aunque esto puede variar en algunos puntos del país.
> Pocas ventas y a precios bajos
La situación comercial del sector fue analizada días atrás en el sitio web "Portal Apícola", donde se dan a conocer las noticias del sector. En este caso en particular se indica "preocupa de sobremanera el escaso volumen de ventas de miel al exterior durante los primeros dos meses del año". "Al respecto, desde Senasa dieron a conocer datos oficiales que hablan de apenas 3.500 toneladas, es decir casi seis mil toneladas menos en comparación con el mismo período del año anterior".
"A las escasas 2.500 toneladas exportadas durante enero se sumaron solamente mil toneladas más en febrero, algo totalmente esperable si consideramos la "pobreza" de transacciones de las cuales se viene hablando hace varias semanas".
"Esta baja considerable responde principalmente a que Estados Unidos está tomando mucha menos miel argentina. En enero adquirió 1.456 toneladas y en febrero 547".
Por caso, se dan a conocer las voces de distintos productores de algunos puntos del país: desde la localidad de Pergamino Lisandro Mogliatti manifestó que por miel oscura están pagando 23 pesos, mientras que por miel clara se habla de dos pesos más y aseguró "el que vive de la miel solamente está al horno".
En tanto Carlos Avigliano de la provincia de Buenos Aires enfatizó "es triste. No sé cómo vamos a hacer, no podemos reparar nada, ni comprar un clavo, solo podemos defender la miel para subsistir hasta la cosecha que viene".
Por su parte en Entre Ríos están terminando de levantar principalmente la chilca y desde Maciá Fabricio Raticelli explicó "se habla de 26 pesos por mieles hasta 50 milímetros, mientras que mayores 24 pesos con cincuenta". "Con estos precios los productores aseguraron que no venderán, aunque habrá que ver cuánto pueden aguantar con los tambores en sus galpones, lo que es indudable es que estos valores dejan al límite a los apicultores" se indica desde el sitio.
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Miel de Valle Medio, entre las mejores del país |
| Río Negro | Viedma | Río Negro | Argentina | ||
LUIS BELTRÁN (AVM).- Desde hace 20 años se desarrolla en la localidad entrerriana de Maciá la exposición apícola más importante del país. Allí no sólo se vende todo tipo de productos para apicultores, se realizan negocios a gran escala de miel, sino que -además se eligen las mejores mieles del país, en tres categorías, según su color: oscura, ambar y clara. En la última edición, desarrollada a fines de marzo, María Carolina Nicora, productora apícola de Luis Beltrán, obtuvo el segundo lugar en mieles ámbar, que son las preponderantes en la zona del Valle Medio.
En el concurso, se impuso así al resto de los productores del país, dado que se trata de un concurso internacional, y fue un productor español quien le arrebató por poco el primer lugar. "Empatamos en puntaje, pero él se llevó el primer lugar porque su miel tenía un menor porcentaje de humedad" sostuvo Nicora en su casa en las afueras de Luis Beltrán.
Al concurso se presentaron 80 productores de todo el país, y de otros países de América y Europa. "En el concurso, además de las categorías por color, se miden y se tienen en cuenta: propiedades químicas, humedad -que debe ser menor al 20%-, sabor, aroma. En el caso de la miel que produzco tiene una fuerte influencia de flores de alfalfa, pero también de frutales, flores de monte y de orilla del río, dado que los colmenares están en la zona de Coronel Belisle, en una zona cercana a la Ruta Nacional 22" sostuvo la joven productora.
Nicora aún no le ha puesto nombre comercial al producto, y por eso lo vende en su casa o a granel en tambores para exportación.
No es la primera vez que María Carolina obtiene un premio importante: en el 2005, cuando en la expo de Maciá participaban sólo países de Sudamérica, obtuvo la medalla de oro a la mejor miel ambar del Mercosur.
"Las mieles de la región son muy buenas y de hecho en los concursos siempre están entre las diez mejores. Esto se debe a las condiciones de producción, porque se trata de una zona multifloral, pero -además- se cuidan las condiciones de extracción que si no se cuida puede arruinar la calidad de la miel y todo el trabajo que se realiza", sostuvo.
Con respecto a la situación apícola en la comarca, indicó que se logrado producir una importante cantidad de tambores, superior a los niveles del año pasado, con el mismo número de apiarios.
En la comarca, una de las características de la miel es -además de ser multifloral- que se tiende a hacer lo más orgánica posible. Aunque en los últimos años, debido a los brotes de varroa -un parasito que azota las colmenas- los apicultores se han visto obligados a utilizar químicos para curar los apiarios.
En cuanto a la situación del mercado en lo macro, las ventas al exterior no han sido las esperadas y esto ha hecho descender los precios que se mantienen entre 26 y 28 pesos por kilo de promedio general, aunque esto puede variar en algunos puntos del país.
> Pocas ventas y a precios bajos
La situación comercial del sector fue analizada días atrás en el sitio web "Portal Apícola", donde se dan a conocer las noticias del sector. En este caso en particular se indica "preocupa de sobremanera el escaso volumen de ventas de miel al exterior durante los primeros dos meses del año". "Al respecto, desde Senasa dieron a conocer datos oficiales que hablan de apenas 3.500 toneladas, es decir casi seis mil toneladas menos en comparación con el mismo período del año anterior".
"A las escasas 2.500 toneladas exportadas durante enero se sumaron solamente mil toneladas más en febrero, algo totalmente esperable si consideramos la "pobreza" de transacciones de las cuales se viene hablando hace varias semanas".
"Esta baja considerable responde principalmente a que Estados Unidos está tomando mucha menos miel argentina. En enero adquirió 1.456 toneladas y en febrero 547".
Por caso, se dan a conocer las voces de distintos productores de algunos puntos del país: desde la localidad de Pergamino Lisandro Mogliatti manifestó que por miel oscura están pagando 23 pesos, mientras que por miel clara se habla de dos pesos más y aseguró "el que vive de la miel solamente está al horno".
En tanto Carlos Avigliano de la provincia de Buenos Aires enfatizó "es triste. No sé cómo vamos a hacer, no podemos reparar nada, ni comprar un clavo, solo podemos defender la miel para subsistir hasta la cosecha que viene".
Por su parte en Entre Ríos están terminando de levantar principalmente la chilca y desde Maciá Fabricio Raticelli explicó "se habla de 26 pesos por mieles hasta 50 milímetros, mientras que mayores 24 pesos con cincuenta". "Con estos precios los productores aseguraron que no venderán, aunque habrá que ver cuánto pueden aguantar con los tambores en sus galpones, lo que es indudable es que estos valores dejan al límite a los apicultores" se indica desde el sitio.
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