jueves 25 de agosto de 2106
http://www.diarioelargentino.com.ar/noticias/166891/Hoy-comienza-Sumale-miel-a-tu-vida

Desde hoy y hasta el sábado, en los salones de la Universidad de Entre Ríos y en Casa de La Cultura se podrá acceder al mundo de la miel y también a sus distintos sabores.
La decana de la Facultad de Bromatología, Licenciada Berta Baldi, es también autora de un libro de investigación referido a la miel, y se ha sumado al grupo de expositores.
“La miel, desde Aristóteles hasta el siglo XXI”, es la ponencia de Baldi que como dijo “pone en relevancia que la miel es un alimento desde el principio de la vida. Cuenta desde cuándo hay registro de que la gente cosechaba miel hasta hoy en día, que se la trata y comercializa y cómo sigue siendo un alimento valorado en el comercio”.
“La miel, antiguamente, era considerada sagrada, porque era el alimento de los dioses.
Aristóteles menciona que en su tiempo, se creía que la miel caía del cielo e introduce el concepto de genuinidad y pureza, porque al provenir de los cielos, llegaba al hombre en ese estado”.
“Genuinidad y pureza -explicó- son conceptos que se aplican a los alimentos desde siempre y hoy en día esto es fundamental, porque tiene que ver con las cuestiones certificadas y las contaminadas”.
Berta Baldi tiene en su haber un libro sobre la miel y sobre éste dijo “hay varios libros en relación a la apicultura, el polen, el propóleo. El mío es como un libro de texto, para estudio, porque no había algo que tuviera desglosado con minuciosidad aspectos de la miel. Pero sí hay libros de la apicultura y subproductos de la miel, más técnicos”.
Baldi confirmó que la cooperativa apícola estará presente en la jornada, “mostrando los elementos que se usan para la cosecha y proporcionando distintos tipos de mieles para la degustación que se va a hacer, que permitirá valorar que hay mieles muy diferentes”.
Acerca de la Jornada, la Decana consignó que se hará en Gualeguaychú como en todo el país, “porque si bien Entre Ríos es muy importante en cuanto a esta producción, es un programa lanzado para la promoción del consumo de miel. En el país se consume poca miel, que en su mayoría se la exporta. No hay una educación del consumidor en elegir miel a la hora de consumir cosas dulces”.
¿Por qué se come poco?
“Por falta de costumbre. Hay muchas cosas que la reemplazan. El dulce de leche es un gran competidor. La miel a veces tiene un sabor un poco agresivo, un tanto ácida, al que en estamos acostumbrados. Y como no existe una promoción para el conocimiento de sus bondades, se decidió hacer esta campaña en todo el país”.
# Programa
Jueves 25 de agosto
9:00: apertura de la muestra con la presencia de autoridades y organizadores de la campaña. Muestra de posters sobre trabajos de investigación en miel y productos de la colmena. Investigaciones a cargo de LISPA (Laboratorio de Investigación y Servicios de Productos Apícolas). Facultad de Bromatología – Universidad Nacional de Entre Ríos.
Exposición de trajes y herramientas de la Apicultura.
10:00 a 11:00: Charlas sobre los beneficios y características de la miel. Expositor: Nutricionista Juan Ignacio González
11:00 a 12:00: Disertación sobre apicultura. Lic. Ezequiel Schneiter, INTI
15:00 a 19:00: Ponencia: Desarrollo de Productos Saludables Endulzados con Miel
Presentación de los productos desarrollados. Exposición a cargo de LISPA. Facultad de Bromatología – Universidad Nacional de Entre Ríos. Coordinación Dra. Natalia Sosa.
Viernes 26 de agosto:
9:00 a 12:00: Exposición y muestra. Charlas sobre la miel y sus subproductos. Expositor Germán Roth.
15:00 a 19:00: La Miel: desde Aristoteles al siglo XXI. Expositora: Dra. Bertha Baldi Coronel. Decana de la Facultad de Bromatolgía – Universidad Nacional de Entre Ríos.
Sábado 27 de agosto:
17:00 a 19:00 Miel: Gastronomía, degustación y sabores. Platos elaborados con miel: cocina en vivo
Llevado a cabo por alumnos de la carrera de Gestión Gastronómica. Coordina el Lic. Nicolás Velerio. Facultad de Bromatología – Universidad Nacional de Entre Ríos.
Bebidas con miel: Hidromiel degustación. Catedra de Enología. Coordina Lis. Gustavo Issack. Facultad de Bromatología – Universidad Nacional de Entre Ríos.
Miel: Degustación, distintos tipos de miel, sabores, colores, origen floral. Intervenciones culturales.
Cabe destacar que organizan el evento la Municipalidad de Gualeguaychú, a través del área de Producción y Desarrollo Económico; la Facultad de Bromatología – Universidad Nacional de Entre Ríos y Ministerio de Producción del Gobierno de la Provincia de Entre Ríos. Asimismo acompañan: INTA, INTI, Cooperativa Apícola, Productores Apícolas Independientes.
http://www.diarioelargentino.com.ar/noticias/166891/Hoy-comienza-Sumale-miel-a-tu-vida

Hoy comienza Sumale miel a tu vida
La Dirección de Producción y Desarrollo Económico de la Municipalidad organiza junto a la UNER una Jornada del Consumo de la Miel, actividad prevista por el Ministerio de la Agroindustria de la Nación.
Desde hoy y hasta el sábado, en los salones de la Universidad de Entre Ríos y en Casa de La Cultura se podrá acceder al mundo de la miel y también a sus distintos sabores.
La decana de la Facultad de Bromatología, Licenciada Berta Baldi, es también autora de un libro de investigación referido a la miel, y se ha sumado al grupo de expositores.
“La miel, desde Aristóteles hasta el siglo XXI”, es la ponencia de Baldi que como dijo “pone en relevancia que la miel es un alimento desde el principio de la vida. Cuenta desde cuándo hay registro de que la gente cosechaba miel hasta hoy en día, que se la trata y comercializa y cómo sigue siendo un alimento valorado en el comercio”.
“La miel, antiguamente, era considerada sagrada, porque era el alimento de los dioses.
Aristóteles menciona que en su tiempo, se creía que la miel caía del cielo e introduce el concepto de genuinidad y pureza, porque al provenir de los cielos, llegaba al hombre en ese estado”.
“Genuinidad y pureza -explicó- son conceptos que se aplican a los alimentos desde siempre y hoy en día esto es fundamental, porque tiene que ver con las cuestiones certificadas y las contaminadas”.
Berta Baldi tiene en su haber un libro sobre la miel y sobre éste dijo “hay varios libros en relación a la apicultura, el polen, el propóleo. El mío es como un libro de texto, para estudio, porque no había algo que tuviera desglosado con minuciosidad aspectos de la miel. Pero sí hay libros de la apicultura y subproductos de la miel, más técnicos”.
Baldi confirmó que la cooperativa apícola estará presente en la jornada, “mostrando los elementos que se usan para la cosecha y proporcionando distintos tipos de mieles para la degustación que se va a hacer, que permitirá valorar que hay mieles muy diferentes”.
Acerca de la Jornada, la Decana consignó que se hará en Gualeguaychú como en todo el país, “porque si bien Entre Ríos es muy importante en cuanto a esta producción, es un programa lanzado para la promoción del consumo de miel. En el país se consume poca miel, que en su mayoría se la exporta. No hay una educación del consumidor en elegir miel a la hora de consumir cosas dulces”.
¿Por qué se come poco?
“Por falta de costumbre. Hay muchas cosas que la reemplazan. El dulce de leche es un gran competidor. La miel a veces tiene un sabor un poco agresivo, un tanto ácida, al que en estamos acostumbrados. Y como no existe una promoción para el conocimiento de sus bondades, se decidió hacer esta campaña en todo el país”.
# Programa
Jueves 25 de agosto
9:00: apertura de la muestra con la presencia de autoridades y organizadores de la campaña. Muestra de posters sobre trabajos de investigación en miel y productos de la colmena. Investigaciones a cargo de LISPA (Laboratorio de Investigación y Servicios de Productos Apícolas). Facultad de Bromatología – Universidad Nacional de Entre Ríos.
Exposición de trajes y herramientas de la Apicultura.
10:00 a 11:00: Charlas sobre los beneficios y características de la miel. Expositor: Nutricionista Juan Ignacio González
11:00 a 12:00: Disertación sobre apicultura. Lic. Ezequiel Schneiter, INTI
15:00 a 19:00: Ponencia: Desarrollo de Productos Saludables Endulzados con Miel
Presentación de los productos desarrollados. Exposición a cargo de LISPA. Facultad de Bromatología – Universidad Nacional de Entre Ríos. Coordinación Dra. Natalia Sosa.
Viernes 26 de agosto:
9:00 a 12:00: Exposición y muestra. Charlas sobre la miel y sus subproductos. Expositor Germán Roth.
15:00 a 19:00: La Miel: desde Aristoteles al siglo XXI. Expositora: Dra. Bertha Baldi Coronel. Decana de la Facultad de Bromatolgía – Universidad Nacional de Entre Ríos.
Sábado 27 de agosto:
17:00 a 19:00 Miel: Gastronomía, degustación y sabores. Platos elaborados con miel: cocina en vivo
Llevado a cabo por alumnos de la carrera de Gestión Gastronómica. Coordina el Lic. Nicolás Velerio. Facultad de Bromatología – Universidad Nacional de Entre Ríos.
Bebidas con miel: Hidromiel degustación. Catedra de Enología. Coordina Lis. Gustavo Issack. Facultad de Bromatología – Universidad Nacional de Entre Ríos.
Miel: Degustación, distintos tipos de miel, sabores, colores, origen floral. Intervenciones culturales.
Cabe destacar que organizan el evento la Municipalidad de Gualeguaychú, a través del área de Producción y Desarrollo Económico; la Facultad de Bromatología – Universidad Nacional de Entre Ríos y Ministerio de Producción del Gobierno de la Provincia de Entre Ríos. Asimismo acompañan: INTA, INTI, Cooperativa Apícola, Productores Apícolas Independientes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario