España. Malaga. Editan una guía para mejorar la seguridad y trazabilidad de los productos apícolas
miercoles 28 de diciembre de 2016
http://www.lavanguardia.com/vida/20161225/412895327061/editan-una-guia-para-mejorar-la-seguridad-y-trazabilidad-de-los-productos-apicolas.html
España. Malaga. Editan una guía para mejorar la seguridad y trazabilidad de los productos apícolas
La
Asociación Malagueña de Apicultores, que agrupa a buena parte de los
productores de miel de la provincia y que tiene como objetivo la
difusión y promoción de esta actividad y de las mieles de Málaga, ha
editado la 'Guía de Prácticas Correctas de Higiene para el Sector
Apícola', una publicación que pretende dotar al apicultor de una
herramienta para mejorar la seguridad alimentaria y la trazabilidad de
sus productos.
COLMENAR (MÁLAGA), 25 (EUROPA PRESS)
La Asociación Malagueña de Apicultores, que agrupa a buena parte de
los productores de miel de la provincia y que tiene como objetivo la
difusión y promoción de esta actividad y de las mieles de Málaga, ha
editado la 'Guía de Prácticas Correctas de Higiene para el Sector
Apícola', una publicación que pretende dotar al apicultor de una
herramienta para mejorar la seguridad alimentaria y la trazabilidad de
sus productos.
La guía, según ha informado la asociación en un comunicado, permitirá
a los apicultores registrar la actuaciones que llevan a cabo en el
proceso de producción "y controlar así los riesgos específicos que
pueden hacer que el producto deje de ser inocuo o nutritivo, facilitando
así el cumplimiento de la obligación del apicultor de trazar las
producciones y cumplir la normativa de seguridad alimentaria".
De este modo, se conseguirá hacer llegar al consumidor "productos más
seguros con la mayor garantía de sanidad y salubridad", por lo que el
colectivo entiende que se trata de una herramienta "de vital
importancia" para garantizar la seguridad y la trazabilidad de la miel.
La publicación, de 115 páginas, incluye información sobre normativa
de seguridad alimentaria y trazabilidad, manejo de explotaciones
apícolas y registro de actividades que ser realicen en ellas,
características y etiquetado de la miel y otros productos como el polen,
la jalea real y el propóleo, sistema de autocontrol, sistema de
Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) y planes
generales de higiene.
Además de la guía, la asociación ha entregado a los apicultores un
libro de registro con las plantillas para anotar todo lo relativo a
trazabilidad en el colmenar, trazabilidad de la entrada y salida de
productos apícolas, venta directa o en establecimiento al por menor,
registros de la limpieza, control del agua, mantenimiento de equipos,
control de plagas y registro de proveedores.
La publicación ha sido editada por Fernando de Miguel, presidente de
la Asociación Malagueña de Apicultores, y los veterinarios Juan Molina
Santiago y Cristina Ruiz Martín, y ha sido financiada por el Área de
Desarrollo Económico y Productivo de la Diputación de Málaga.
Todos los apicultores interesados en adquirir un ejemplar pueden
hacerlo en la oficina de la asociación, ubicada en el Museo de la Miel
de Colmenar (Málaga), o bien solicitarlo por teléfono en el 952718030 o
en la dirección de correo electrónico mieldemalaga@mieldemalaga.com.
No hay comentarios:
Publicar un comentario