miércoles, 8 de abril de 2020

Fernando Esteban. Actualización de Espacio Apícola marzo 2020


miércoles 8 de abril de 2020
fuente

Fernando Esteban

mar., 7 abr. 9:03 (hace 23 horas)

7 de abril de 2020

EEUU-FDA: ALERTAS DE IMPORTACION

(FDA, 6 de abril de 2020) Las alertas de importación representan la guía actualizada de la agencia para el personal de campo de la FDA referida a fabricantes o productos vinculados, en el caso que nos ocupa, la importación de miel adulterada (36-01).
En el día de hoy, dicha alerta retiró de la lista roja a algunas empresas. Entre las empresas que continúan en la lista roja, lo que implica detención de la mercadería sin examen físico, se encuentran empresas de Malasia, Nueva Zelanda, Arabia Saudita, Turquía, Vietnam y, las más recientemente incorporadas a esta lista roja por la FDA son:
"Acopidecha de R.L." de El Salvador, adulterada con azúcares de caña o maíz (22/10/2018);
"Asociación Cooperativa de Comercialización", también de El Salvador y por el mismo motivo y fecha;
"Blanca Zamora Jacobo" de Mazatlan, Sinaloa, México, por presencia de residuos de pesticidas (14/8/2018); y
Apícola Cuartero Navarro S.L. de Zaragoza, España, también por residuos de pesticidas (23/5/2019)


ENCUBRIMIENTO DE MIELES ADULTERADAS

Recientemente se han estado publicando distintos rankings de países productores de miel en notable discrepancia con los datos publicados por la FAO y sin mencionar la fuente de los mismos.
Ante el escenario internacional de discusión y análisis del fraude en el comercio de la miel, dichos rankings publicados sin suficientes referencias institucionales, ni comerciales, pueden estar legitimando ese fraude. Más información http://www.apicultura.com.ar/esp-128/espacioapicola128.html


BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA ACTUALIZADAS

Hemos estado recibiendo consultas por el rechazo de mieles con presencia de alérgenos. Recuerden que las harinas de soja o trigo, que algunos usan en tortas para las abejas, así como el huevo, son alérgenos que NO deben estar presente en la miel, ni el polen. Infórmese sobre los nuevos cuidados que se deben tener a todo nivel: producción primaria, cosecha y procesamiento. Usted puede consultar todas las implicancias en Espacio Apícola 124.

saludos cordiales
Fernando

No hay comentarios:

Publicar un comentario