viernes 8 de agosto de 2025
Elaboran sprays orales y cremas terapéuticas a base de miel
Un grupo de apicultores en La Picada desarrolla productos innovadores, aprovechando derivados de las colmenas. En su trabajo en conjunto con instituciones académicas para validar sus beneficios, denuncian que el uso de pesticidas como el glifosato desorienta a las abejas, impidiendo que regresen a sus colmenas.
En la pequeña localidad de La Picada, a solo 25 km de Paraná, funciona la Cooperativa de Trabajo El Espinal Ltda., un proyecto conformado por siete socios que producen miel y una variedad de productos apícolas con alto valor agregado.
“La colmena no solo nos da miel; también elaboramos propóleo, polen, pan de abeja, jalea real y cremas con propiedades terapéuticas y hasta sprays orales”, explicó el presidente de la Cooperativa, Martín Masleín, destacando la articulación con instituciones como la Facultad de Santiago del Estero y la Asociación Argentina de Apiterapia.
Instalada en una reserva natural de El Espinal, la Cooperativa busca generar valor en origen para no depender de intermediarios. “Fraccionamos y envasamos nuestra propia miel con habilitaciones bromatológicas, evitando venderla a granel a bajo precio”, señaló. También destacó que solo el 5% de la miel producida en Argentina se consume internamente, pese a ser uno de los productos más nobles y saludables. ‘El resto se exporta’, señaló....
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