martes, 19 de agosto de 2025

Chile. Propiedades de la miel

  lunes 19 de agosto de 2025


7 de agosto, Día Nacional de la Miel

El próximo jueves 7 de agosto se celebra el Día Nacional de la Miel en Chile. Esta efeméride fue establecida en 2009, por la entonces Presidenta de la República Michelle Bachelet, para relevar la importancia que la apicultura representa para Chile.

El Prof. Edwar Fuentes Pérez, académico de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, adscrito al Departamento de Química Inorgánica y Analítica, sostiene que la miel es el producto que confeccionan las abejas para alimentar la colmena, a partir del néctar de las flores que ellas recolectan.

“Es una solución sobresaturada en azúcares. De hecho, contiene un 80% de azúcares y alrededor de un 16% de agua. Entre los azúcares se cuenta fructosa, glucosa y algunos disacáridos, además contiene una serie de compuestos en menor cantidad, como polifenoles, proteínas, vitaminas y minerales”, detalla.

Existen otras mieles producidas por árboles y que corresponden a la savia que estos producen, por ejemplo, la miel de palma“Pero, cuando se habla de miel habitualmente nos referimos a la miel de abeja, ya sean estas domésticas (abeja europea Apis mellifera) o silvestres”, puntualiza.

Beneficios y propiedades

Además, de ser un alimento natural rico en energía, debido al elevado contenido de mono y polisacáridos, la presencia de sus componentes menores son aporte nutricional (proteínas, antioxidante y minerales) y le otorgan una serie de propiedades muy valiosas, como actividad antibacteriana, regeneración de tejidos y capacidad anticancerígena; por lo que, además de su consumo, se la ha empleado para curar heridas de difícil tratamiento....

Nota: Nota: en la identificación de adulteraciones en miel sólo hace referencia al exceso o agregado de agua.


https://uchile.cl/noticias/230911/7-de-agosto-dia-nacional-de-la-miel

No hay comentarios:

Publicar un comentario