sábado, 23 de agosto de 2025

Mieles de Cuba y Chile para la UE: apreciadas y en crisis

  sábado 23 de agosto de 2025 

Mieles de Cuba y Chile para la UE: apreciadas y en crisis

18 de agosto de 2025

La miel pone a Cuba y a Chile casi a la par en cuanto a miel exportada a Europa. Ambos orígenes rozan la alta gama ¿Cómo lo logran?

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Frascos de miel en Francia.
Miel importada a Europa. (Foto de archivo).

En pleno corazón de París, en una tienda dedicada a la miel, para comprar productos de América Latina hay que ponerse en la fila. ¿Por qué? En los estantes, la miel de Cuba, cremosa, tonos frutales y especiados, a partir de 7 euros los 250 gramos, está agotada. 

La miel de Patagonia (miel de Ulmo chilena), cremosa, tonos de vainilla y anisados, en cofre de tres frascos a 24 euros: agotada.

Por su sabor y propiedades, la miel de Cuba es muy apreciada en Europa debido a la ausencia total de pesticidas en su producción, y por sus tonos de buganvilla, orquídea y almendros. La de Chile, con certificaciones orgánicas, es altamente cotizada por su factor antibiótico y antioxidante (Active Patagonia Factor, APF). Los principales importadores de estas mieles son Alemania, España e Italia, seguidos de Bélgica.

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Según información de prensa, el 90 % de la producción apícola cubana se destina a la exportación. En promedio, un apicultor con unas diez colmenas produce entre seis y siete toneladas al año de miel (?????). Los canales de acopio, homogenización, etiquetado y exportación quedan en manos de la empresa estatal y sus esfuerzos por posicionar bien en el mercado europeo las bondades de su miel.

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