martes 21 de octubre de 2025
Mieles de las Provincias Fitogeográficas Argentinas Chaqueña y Monte en Catamarca y La Rioja
1 Centro de Investigación en Abejas Sociales (CIAS-IIPROSAM), Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata, Funes 3350, B7602AYL Mar del Plata, Argentina.
2 Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica, Godoy Cruz 2370, C1425FQD Buenos Aires, Argentina.
3 Nexco SA, Viamonte 773, C1053ABO Buenos Aires, Argentina.
4 Comisión Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (CIC), Calle 526, B1900 La Plata, Argentina.
5 Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Godoy Cruz 2290, C1425FQB Buenos Aires, Argentina
*Correspondencia a ralonsosalces@conicet.gov.ar , rosamaria.alonsosalces@gmail.com
La caracterización de las mieles argentinas de las unidades de vegetación (VU) de las provincias fitogeográficas ubicadas en Catamarca y La Rioja se realizó mediante el análisis utilizado para el control de calidad de la miel: perfil de azúcares, acidez libre, pH, conductividad eléctrica (CE), color y contenidos de humedad, cenizas, sólidos solubles totales e hidroximetilfurfural. Las mieles fueron auténticas y trazables, y cumplieron con las especificaciones de las normas nacionales y/o internacionales, verificando su origen floral, alta calidad, buena madurez y frescura. Las mieles de VU-9 y VU-23 presentaron parámetros fisicoquímicos significativamente distintivos, evidenciando la influencia de la flora y las condiciones pedoclimáticas de estas VU. Las mieles de VU-23 presentaron contenidos significativamente mayores de glucosa y azúcares reductores totales (F+G), y menores CE, contenidos de cenizas, relación fructosa/glucosa y concentraciones de turanosa y maltosa que las de VU-9. Las mieles de la VU-23 en La Rioja también exhibieron colores característicos más claros y valores de pH y ºBrix más bajos, así como concentraciones de turanosa, mientras que las mieles de la VU-9 en La Rioja mostraron los valores de pH más altos. Las mieles de Catamarca se caracterizaron por una alta acidez libre y concentraciones de turanosa, independientemente de la VU. Se publican aquí por primera vez los contenidos de azúcares y sólidos solubles totales, humedad, pH, CE y color de las mieles de Catamarca y La Rioja. Este estudio contribuye a la tipificación de las mieles de estas provincias, lo que les aportará un valor añadido y les permitirá acceder a nuevos mercados....
https://www.academia.edu/2837-4010/1/1/10.20935/AcadBiol6035
No hay comentarios:
Publicar un comentario