domingo 30 de noviembre de 2025
Uruguay. Grupo de investigación en Tecnología de la Miel y Productos Apícolas
El grupo de investigación en Tecnología de la Miel y Productos Apícolas tiene como objetivo el
estudio y generación de conocimiento sobre los diferentes aspectos inherentes a la cadena de
producción apícola, incluyendo productos, cosecha, tratamientos poscosecha, normativas, calidad y
agregado de valor de productos. Para ello, desarrollamos proyectos financiados interna y
externamente, y trabajamos en colaboración con otros laboratorios pertenecientes a instituciones de
investigación nacionales e internacionales.
- Caracterización y diferenciación de mieles
- Caracterización y diferenciación de propóleos
- Estudio de compuestos bioactivos y evaluación de su actividad biológica
- Formulación de productos y suplementos alimentarios con ingredientes apícolas
- Evaluación sensorial de mieles
- Caracterización y diferenciación de mieles
- Caracterización y diferenciación de propóleos
- Estudio de compuestos bioactivos y evaluación de su actividad biológica
- Formulación de productos y suplementos alimentarios con ingredientes apícolas
- Evaluación sensorial de mieles
Proyectos
- Valorización de miel de flora nativa y otros productos de la colmena a partir de parámetros
- diferenciales
Participantes: UTEC, UDELAR.
Financiación: UTEC
- Valorización de la miel en el área protegida Montes del Queguay: caracterización por
- parámetros diferenciales
Participantes: UTEC, UDELAR
Financiación: UDELAR
- Producción y diferenciación de mieles de alta calidad libres de esporas de Paenibacillus
- larvae.
Participantes: UTEC, UDELAR
Financiación: ANII
- Tipificación fisicoquímica, morfológica, genética y biológica de un producto innovador para el
- mercado uruguayo (Propóleo Verde) en relación con su origen botánico
- (Baccharis dracunculifolia DC., Asteraceae)
Participantes: UTEC, UDELAR, Fundación Miguel Lillo, Pontificia Universidad Católica de Río - Grande del Sur, University of Freiburg.
Financiación: UDELAR
- Desarrollo e implementación del primer panel sensorial para mieles de Uruguay.
Participantes: UTEC
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