domingo, 30 de noviembre de 2025

Uruguay. Grupo de investigación en Tecnología de la Miel y Productos Apícolas

   domingo 30 de noviembre de 2025


Uruguay. Grupo de investigación en Tecnología de la Miel y Productos Apícolas


El grupo de investigación en Tecnología de la Miel y Productos Apícolas tiene como objetivo el 

estudio y generación de conocimiento sobre los diferentes aspectos inherentes a la cadena de

 producción apícola, incluyendo productos, cosecha, tratamientos poscosecha, normativas, calidad y

 agregado de valor de productos. Para ello, desarrollamos proyectos financiados interna y

 externamente, y trabajamos en colaboración con otros laboratorios pertenecientes a instituciones de 

investigación nacionales e internacionales.

  1. Caracterización y diferenciación de mieles
  2. Caracterización y diferenciación de propóleos
  3. Estudio de compuestos bioactivos y evaluación de su actividad biológica
  4. Formulación de productos y suplementos alimentarios con ingredientes apícolas
  5. Evaluación sensorial de mieles
Integrantes
  1. Caracterización y diferenciación de mieles
  2. Caracterización y diferenciación de propóleos
  3. Estudio de compuestos bioactivos y evaluación de su actividad biológica
  4. Formulación de productos y suplementos alimentarios con ingredientes apícolas
  5. Evaluación sensorial de mieles
Proyectos
  • Valorización de miel de flora nativa y otros productos de la colmena a partir de parámetros
  •  diferenciales
    Participantes: UTEC, UDELAR.
    Financiación: UTEC
  • Valorización de la miel en el área protegida Montes del Queguay: caracterización por 
  • parámetros diferenciales
    Participantes: UTEC, UDELAR
    Financiación: UDELAR
  • Producción y diferenciación de mieles de alta calidad libres de esporas de Paenibacillus
  •  larvae.
    Participantes: UTEC, UDELAR
    Financiación: ANII
  • Tipificación fisicoquímica, morfológica, genética y biológica de un producto innovador para el
  •  mercado uruguayo (Propóleo Verde) en relación con su origen botánico
  •  (Baccharis dracunculifolia DC., Asteraceae)
    Participantes: UTEC, UDELAR, Fundación Miguel Lillo, Pontificia Universidad Católica de Río
  •  Grande del Sur, University of Freiburg.
    Financiación: UDELAR
  • Desarrollo e implementación del primer panel sensorial para mieles de Uruguay.
    Participantes: UTEC

No hay comentarios:

Publicar un comentario