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La IX Jornada de la Miel de Balaguer se saldó con una importante afluencia de apicultores y una interesante Jornada técnica protagonizada por Josep Serra, biólogo especialista en análisis de miel, Antonio Gómez Pajuelo, biólogo y consultor apícola e Ildefons Mateu, jefe de la Oficina Comarcal la Noguera del Departamento de Agricultura de la Generalitat de Cataluña (DAAM).
Las conferencias, organizadas por el DAAM con la colaboración de la Fira de Balaguer y la Asociación de Apicultores de Lleida (Apicultors Lleidatans Associats), fueron inauguradas por el alcalde de Balaguer, Josep Maria Roigé, que tras dar la bienvenida a los asistentes, destacó la buena temporada apícola que apunta este año y el trabajo en la calidad como la vía de comercialización de las mieles.
En la promoción de los productos de calidad y proximidad se basa la Fira Q de Balaguer, en cuyo seno se organiza la Jornada de la Miel. Un certamen que este año ha inaugurado el presidente de la Generalitat, Artur Mas, acompañado del alcalde de Balaguer, Josep Maria Roigé; el presidente de la Diputació,n Joan Reñé, i el delegado del Gobierno, Ramon Farré, entre otras autoridades.
Más elogió la capacidad de cambio y renovación de la Fira Q, que había visitado en su antiguo formato, y se mostró satisfecho de ver un certamen moderno y que apuesta por la innovación.
La miel fue también gran protagonista de la jornada en distintas vertientes. Por un lado, para los apicultores, se convocó la séptima edición del Concurso “Reina de las Mieles” y Antonio Gómez Pajuelo, hizo una cata dirigida de tres tipos de miel: romero, tomillo y mil flores de montaña y el gran público pudo degustar una original gama de mieles gourmet en el taller de Ferran Alemany.
Conferencias
Josep Serra impartió una interesante conferencia sobre el manipulado de la miel, explicando nuevos métodos para evitar la cristalización sin alterar las propiedades biológicas del producto y los nuevos parámetros que pueden añadir valor a la miel como su actividad antioxidante.
Gómez Pajuelo explicó los métodos más habituales para controlar el nivel de infestación de varroa en una colonia con los umbrales de tratamiento aconsejables en cada uno de ellos y las características de los tratamientos actualmente legalizados para luchar contra el ácaro.
Mateu hizo un repaso de los requisitos de los beneficiarios y los importes de las ayudas a la competitividad agraria, las primeras instalaciones y las ayudas del PDR para la apicultura.
Un nutrido programa, del que como siempre, ofreceremos un amplio resumen en las páginas de la revistaApicultura Ibérica.
Concurso “Reina de las Mieles”
La calidad de las mieles presentadas a Concurso en las ediciones anteriores ha llevado a la organización a ampliar los premios, que este año han sido tres en cada una de las categorías: romero, mil flores y montaña, además del premio a la miel con mayor puntuación de todas las valoradas, la “Reina de las Mieles”.
El jurado del Concurso estuvo compuesto por Miquel Alemany, Angels Boixadera y Michel Merlet.
Miel de romero
1º- Rafael Muria.
2º- Josep Cazorla.
3º- Pere Soler.
Miel de mil flores
1º- Josep Mª Hervera.
2º- Oscar Costanera.
3º- Josep Mª Vila.
Miel de montaña
1º- Mel Llaó.
2º- Josep Mª Vila.
3º- Mas Buret.
El premio Reina de las Mieles fue para FR Apicultors por una miel de romero.
Taller de mieles gourmet
El gran público que asistió a los salones de la Fira Q, pudo conocer y degustar la miel y diferentes productos derivados de la mano de Ferran Alemany, de la empresa Torrons i Mel Alemany.
Tras una breve introducción para explicar las características generales de la miel, como conocer y comprar una buena miel, sus valores biológicos y el origen y la historia de la empresa, llegó el momento de conocer algunas de los productos innovadores que ha lanzado la empresa en los últimos meses: como la miel con piel de naranja, la miel con crema de avellana (que el año pasado ganó un premio de una estrella al producto innovador y excelente combinación en el concurso “ Great Taste Adwards” que se celebra en Londres), la miel con jengibre y la miel con canela.
Alemany avanzó también como primicia, ante un público de excepción entre el que se encontraba el presidente de la Generalitat, Artur Mas, una gama de nuevos productos que la firma está trabajando con el cocinero Jordi Vidal, como combinaciones de miel con lima, miel con trufa, miel con cacao, miel con café y la miel con frambuesas.