jueves, 30 de abril de 2015

Argentina. BeePure_MIEL CREMOSA PREMIUM_

jueves 30 de abril de 2015
Bandera de Argentina
BeePure_MIEL CREMOSA PREMIUM_



La Miel Cremosa BeePure se obtiene batiendo miel sólida premium por 8 horas, logrando así un producto
espeso, de textura suave y calidad única, que no se cristaliza.
¡Ideal para untar en desayunos y meriendas!
El nuevo envase de vidrio satinado, 100% reciclable, protege a este producto altamente fotosensible de los rayos UV, consevando sus propiedades e intenso sabor.

España. Turrón con miel de romero

jueves 30 de abril de 2015
http://www.alemany.com/index.php/torro-crocant/?lang=es
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España. Turrón con miel de romero

INGREDIENTES:

Almendra Marcona 70%, miel de romero 17%, azúcar 13%

torro-crocant

España. Miel ecológica Alemany con jalea real (origen: países asiáticos)

jueves 30 de abril de 2015
http://www.alemany.com/index.php/ecos-mgelea/?lang=es
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España. Miel ecológica Alemany con jalea real (origen: países asiáticos)

ORIGEN:
De los países asiáticos

ecos-mgelea

Mexico. Maestros y estudiantes de UADY intercambian maíz, lentejas y ajonjolí y miel

jueves 30 de abril de 2015
http://noticias.terra.com/mundo/latinoamerica/maestros-y-estudiantes-de-uady-intercambian-maiz-lentejas-y-ajonjoli,372f69845d60d410VgnCLD200000b2bf46d0RCRD.html
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Mexico. Maestros y estudiantes de UADY intercambian maíz, lentejas y ajonjolí y miel


Mérida, 29 Abr (Notimex).- 
Profesores y estudiantes de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY) intercambiaron y comercializaron productos ligados a la milpa local, donde destaca una amplia variedad de granos de maíz.

 “Entre los productos con mayor presencia están las variedades de semillas de maíz, una especie amenazada con los transgénicos”, afirmó el coordinador de la Licenciatura en Agroecología, Arturo Caamal Maldonado, y quien junto con sus compañeros docentes y estudiantes, ha impulsado esta actividad. Aclaró que no se trata de satanizar lo transgénico, porque “ni todo es bueno ni todo es malo”, pero “¿por qué no hacer uso de toda esa tradición milenaria de los campesinos locales que han conservado infinidad de semillas de maíz?” “¿Por qué la presión para tener un solo tipo de maíz que en este caso es el transgénico? “Son tres mil años de conocimiento y cultura maya y de preservación del maíz, grano que es la clave de nuestra alimentación”, subrayó. Y explicó que alrededor de esta especie, asociada a la milpa, se intercambiaron y comercializaron otras más como las semillas de ibes, lentejas blancas y rojas, ajonjolí. Por espacio de cinco horas, la explanada de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (Campus de Ciencias Biológicas y Agropecuarias) fue el escenario, por cuarto año consecutivo, de la Feria de la Semilla. Otras especies asociadas al campo que se exhibieron e intercambiaron son la miel, frutas, hortalizas, plantas medicinales y artesanías. De acuerdo con información de la casa de estudios, en la edición 2015 destaca la presencia del doble de productores que asistieron en ediciones pasadas. Además, también sobresalió la presencia de pomadas de cera con miel y plantas para el tratamiento de las hemorroides y cápsulas elaboradas también con plantas medicinales para control de la diabetes. Estudiantes y profesores de Agroecología, Medicina Veterinaria y Zootecnia, Biología y Biología Marina mostraron interés por la miel aportada por abejas nativas o meliponas con aplicación para múltiples enfermedades, entre las cuales está el asma y las infecciones de la garganta, y jabones de algas, chocolate y avena. Mostraron plantas o injertos de naranja, guayaba, limón, lima, yerbabuena, epazote, mandarina y caimito; zapote, guanábana y cocoyol y, por primera vez, destacó la exposición de artesanías y comida elaborada con productos naturales. Los productores de las comunidades de Xoy, Peto, Chacsinkín, Chablekal, Tahdziú y también de comisarías de Mérida sostuvieron diálogo con los universitarios. Entre los habitantes del campo hay varios estudiantes de Agroecología que motivan a sus padres para estar presentes en la feria y traer lo que se produce en la milpa. Para el director de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (Campus de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la UADY), Marco Antonio Torres León, el éxito y consolidación de la feria es por la iniciativa de los profesores y estudiantes de Agroecología. “Queremos que nuestros estudiantes y académicos dialoguen e intercambien experiencias con los productores que realizan un importante esfuerzo en el campo. Es una oportunidad única que permite además el comercio justo”, manifestó. La Licenciatura en Agroecología de la UADY inició en septiembre de 2006 y a la fecha egresaron cuatro generaciones, unos 120 profesionales, de los cuales, el 40 por ciento proviene de zonas rurales del estado y de otras entidades como Oaxaca, Chiapas, Campeche, Veracruz y Sonora. Incluso, ya está registrado el primer alumno extranjero, procedente de Chile. NTX/RMF/GHE/GVG

España. La miel gallega, identidad y calidad que regalan las abejas

jueves 30 de abril de 2015
http://www.laregion.es/articulo/la-revista/miel-gallega-identidad-y-calidad-regalan-abejas/20150430141130540844.html
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España. La miel gallega, identidad y calidad que regalan las abejas

Es el azúcar del bosque. Además de su valor como edulcorante tiene propiedades antisepticas y cicatrizantes.
Miel gallega.
Miel gallega.
  
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La producción de miel es uno de las actividades con más arraigo en Galicia, hasta el extremo de que la silvicultura forma parte ya del patrimonio etnográfico de la comunidad, especialmente en las áreas más rurales. Durante siglos, y hasta la popularización del azúcar, la miel era el principal edulcorante de la dieta gallega. Las numerosas fiestas dedicadas a su exaltación dan muestra de la importancia que todavía hoy día tiene en el acervo cultural popular.
Conjuntos etnográficos como las alvarizas o albarizas, con sus estructuras defensivas para evitar el ataque del oso nos dan muestra de la antigüedad de esta actividad que ha sobrevivido a su principal depredador.
En 1997 la miel de Galicia consigue el reconocimiento como denominación específica y en 2003 obtiene el registro de Indicación Geográfica Protegida y se aprueba su reglamento. Hoy día el número de colmenas registradas supera holgadamente las treinta mil y el número de apicultores se acerca a los 400.
¿Qué hace que la miel gallega sea tan demandada? uno de los principales activos de nuestra apicultura es la calidad ambiental. El entorno en el que se desarrolla la mayor parte de esta actividad está alejado de los habitat urbanos, de polígonos industriales y, en general de entornos hostiles. Quizás esa sea la principal causa de que la creciente mortandad de las abejas que se está detectando en la mayor parte del mundo, ¡ nuestra tierra, aunque no  es ajena a este drama, lo sufre de una forma menos alarmante.
En Galicia existe un vínculo casi directo entre la apicultura y el bosque. Ese es otro de los factores que preservan la vida de las colmenas que al estar alejadas de zonas agrícolas se ven menos afectadas por los productos fitosanitarios.
La miel se clasifica en función de la variedades botánicas de las que recolectan el polen las obreras. Cuando se trata de un entorno heterogéneo, la miel se identifica como multifloral: posee un color que va del claro al oscuro, con sabor de matices florales y afrutados.
En ambientes más específicos, se reconocen las mieles monoflorales de castaño, de carrasco, de eucalipto y de zarza. Se diferencian por el color y los matices aromáticos y de sabor que van desde más intensos y afrutados a otros más aromáticos, variando también el punto de acidez, de dulzor, y hasta con toques amargos y salados.

Pechuga de pollo con sésamo y miel

jueves 30 de abril de 2015
http://www.gastronomiaycia.com/2015/04/30/pechuga-de-pollo-con-sesamo-y-miel/

Pechuga de pollo con sésamo y miel

Receta de pechuga de pollo a la plancha glaseada con una salsa de miel, soja, mostaza, jengibre, pimienta de Sichuán, lemon grass, chile… es muy fácil de hacer y el resultado es un plato principal muy sabroso y saludable. Toma nota de la elaboración paso a paso.
Pechuga de pollo con sésamo y miel
Volvemos con una receta de pollo muy fácil y rápida de hacer, y con la que seguramente sorprenderéis a vuestros comensales, es la Pechuga de pollo con sésamo y miel que podéis ver sobre estas líneas, aunque la foto no le hace justicia, preparaos para chuparos los dedos.
Además de la miel y el sésamo, el pollo adquiere aromas y sabores gracias a las especias y otros ingredientes como la salsa de soja, el jengibre, el lemon grass… y el toque picante, que como siempre es opcional porque no a todos les gusta, viene dado por el chile y la pimienta de Sichuan. Que no os parezcan muchos ingredientes para una sencilla salsa, tomad nota a continuación de lareceta de pollo con sésamo y miel y veréis que es fácil y rica.

Ingredientes (4 comensales)

4 pechugas de pollo pequeñas 100 gramos de miel40 gramos de salsa de soja1 c/c de lemon grass en polvo1 c/c de jengibre en polvo1 c/c de mostaza en polvo1/2 c/c de pimienta de Sichuan molida1/2 c/c de chile en polvoaceite de oliva virgen extra,sal fina3 c/s de semillas de sésamo tostadosal Maldonhojas de hierbaluisa (opcional).

Elaboración

Limpia las pechugas de pollo dejándola sin piel y sin la grasa que pudiera tener, sécalas bien con papel de cocina absorbente.
Prepara el aderezo para el pollo, mezcla en un cuenco la miel, la salsa de soja, el lemon grass, el jengibre, la mostaza, la pimienta de Sichuan y el chile en polvo.
Pon una sartén grande a calentar con un poco de aceite de oliva virgen extra para hacer el pollo a la plancha, hazlas a fuego medio para conseguir una superficie dorada y un interior jugoso. Añade una pizca de sal a las pechugas, teniendo en cuenta que la salsa de soja es salada y que después se añadirá un poco de flor de sal.
Pechuga de pollo con sésamo y miel
Cuando al pollo le falten unos cinco minutos o algo menos, baja el fuego e incorpora la salsa de miel y soja, si burbujea enseguida, retira la sartén del fuego para que no se queme la miel, deja que pierda un poco de temperatura y después vuelve a ponerla al fuego y deja reducir hasta que la miel glasee la carne. Entonces añade el sésamo y cubre las pechugas de pollo con él.

Emplatado

Sirve el pollo con miel y sésamo en los platos, si lo deseas acompaña con unas hojas de hierbaluisa fresca, en la degustación resulta una delicia su toque cítrico. Termina repartiendo la salsa que pueda quedar en la sartén y con unas escamas de sal sobre el pollo. ¡Buen provecho!
Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria


Grecia. Ellopia Miel de Tomillo -entre los Top 50 ganadores del Great Taste 2014

jueves 30 de abril de 2015
http://greattasteawards.co.uk/top-50/ellopia-thyme-honey-ellopia-greek-foods/
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Grecia. Ellopia Miel de Tomillo -entre los Top 50 ganadores del Great Taste 2014


Nueva Zelanda. Miel cruda , orgánica de rata (Metrosideros sp.) entre las Top 50 ganadores del Great Taste 2014

jueves 30 de abril de 2015
http://greattasteawards.co.uk/top-50/raw-organic-wild-rata-honey-wedderspoon-organic/
Bandera de Nueva Zelanda

Nueva Zelanda. Miel cruda, orgánica  de rata (Metrosideros sp.) entre las  Top 50 ganadores del Great Taste 2014





Southern Rata flowering in Otira Gorge

 Southern Rata flowers close up

Argentina. Buenos Aires. Expo Miel Maipú 2015, 8-9-10 de mayo

jueves 30 de abril de 2015
https://www.facebook.com/ExpoMielMaipu
Bandera de Argentina

Argentina. Buenos Aires. Expo Miel Maipú 2015- 8-9-10 de mayo

 

Argentina. Pedidos. Colmenas para arrendar

jueves 30 de abril de 2015
https://www.facebook.com/groups/242108665841980/permalink/939733556079484/
Bandera de Argentina

   Foro Apícola Argentino
   
   
Markus Gramajo ha publicado contenido en el grupo "Foro Apícola Argentino"
   
Markus Gramajo
30 de abril a las 12:29
hola colegas, busco colmenas para arrendar.. las condiciones a tratar.. mi intencion es traer a tucuman y santiago del estero que es la zona donde trabajo.. soy responsable monotributo... escucho propuestas¡¡ dejar mje pribado o contacto al cel 3865248035.. vivo en la cuidad de alberdi prov de tucuman.. con mas de 18 años trabajando con las abejitas..

Abeja pecoreando (342)

jueves 30 de abril de 2105
https://www.facebook.com/CoronaApicultores/photos/a.104227406404614.9626.104192689741419/423067361187282/?type=1&theater

Abeja pecoreando (342)

Abejas en la galería, oops

jueves 30 de abril de 2015
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=598984033538292&set=a.106063636163670.8602.100002801013191&type=1&theater

Abejas en la galería, oops

“ALIMENTARIA MÉXICO 2015”: PABELLÓN OFICIAL ARGENTINO, Distrito Federal, México

jueves 30 de abril de 2015
Bandera de México

“ALIMENTARIA MÉXICO 2015”: PABELLÓN OFICIAL ARGENTINO, Distrito Federal, México

España. Tecnología para el procesado de la miel y varroa en la IX Jornada de la Miel de Balaguer

jueves 30 de abril de 2015
http://apiculturaiberica.com/index.php/actualidad/tecnologia-para-el-procesado-de-la-miel-y-varroa-en-la-ix-jornada-de-la-miel-de-balaguer
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España. Tecnología para el procesado de la miel y varroa en la IX Jornada de la Miel de Balaguer

La IX Jornada de la Miel de Balaguer se saldó con una importante afluencia de apicultores y una interesante Jornada técnica protagonizada por Josep Serra, biólogo especialista en análisis de miel, Antonio Gómez Pajuelo, biólogo y consultor apícola e Ildefons Mateu, jefe de la Oficina Comarcal la Noguera del Departamento de Agricultura de la Generalitat de Cataluña (DAAM).
Las conferencias, organizadas por el DAAM con la colaboración de la Fira de Balaguer y la Asociación de Apicultores de Lleida (Apicultors Lleidatans Associats), fueron inauguradas por el alcalde de Balaguer, Josep Maria Roigé, que tras dar la bienvenida a los asistentes, destacó la buena temporada apícola que apunta este año y el trabajo en la calidad como la vía de comercialización de las mieles.
inauguracion
En la promoción de los productos de calidad y proximidad se basa la Fira Q de Balaguer, en cuyo seno se organiza la Jornada de la Miel. Un certamen que este año ha inaugurado el presidente de la Generalitat, Artur Mas, acompañado del alcalde de Balaguer, Josep Maria Roigé; el presidente de la Diputació,n Joan Reñé, i el delegado del Gobierno, Ramon Farré, entre otras autoridades.
Más elogió la capacidad de cambio y renovación de la Fira Q, que había visitado en su antiguo formato, y se mostró satisfecho de ver un certamen moderno y que apuesta por la innovación.
La miel fue también gran protagonista de la jornada en distintas vertientes. Por un lado, para los apicultores, se convocó la séptima edición del Concurso “Reina de las Mieles” y Antonio Gómez Pajuelo, hizo una cata dirigida de tres tipos de miel: romero, tomillo y mil flores de montaña y el gran público pudo degustar una original gama de mieles gourmet en el taller de Ferran Alemany.

Conferencias

Josep Serra impartió una interesante conferencia sobre el manipulado de la miel, explicando nuevos métodos para evitar la cristalización sin alterar las propiedades biológicas del producto y los nuevos parámetros que pueden añadir valor a la miel como su actividad antioxidante.
josepantonio
Gómez Pajuelo explicó los métodos más habituales para controlar el nivel de infestación de varroa en una colonia con los umbrales de tratamiento aconsejables en cada uno de ellos y las características de los tratamientos actualmente legalizados para luchar contra el ácaro.
Mateu hizo un repaso de los requisitos de los beneficiarios y los importes de las ayudas a la competitividad agraria, las primeras instalaciones y las ayudas del PDR para la apicultura.
Un nutrido programa, del que como siempre, ofreceremos un amplio resumen en las páginas de la revistaApicultura Ibérica.

Concurso “Reina de las Mieles”

La calidad de las mieles presentadas a Concurso en las ediciones anteriores ha llevado a la organización a ampliar los premios, que este año han sido tres en cada una de las categorías: romero, mil flores y montaña, además del premio a la miel con mayor puntuación de todas las valoradas, la “Reina de las Mieles”.
concurso
El jurado del Concurso estuvo compuesto por Miquel Alemany, Angels Boixadera y Michel Merlet.
Miel de romero
1º- Rafael Muria.
2º- Josep Cazorla.
3º- Pere Soler.
Miel de mil flores
1º- Josep Mª Hervera.
2º- Oscar Costanera.
3º- Josep Mª Vila.
Miel de montaña
1º- Mel Llaó.
2º- Josep Mª Vila.
3º- Mas Buret.
El premio Reina de las Mieles fue para FR Apicultors por una miel de romero.
premiados

Taller de mieles gourmet

El gran público que asistió a los salones de la Fira Q, pudo conocer y degustar la miel y diferentes productos derivados de la mano de Ferran Alemany, de la empresa Torrons i Mel Alemany.
Tras una breve introducción para explicar las características generales de la miel, como conocer y comprar una buena miel, sus valores biológicos y el origen y la historia de la empresa, llegó el momento de conocer algunas de los productos innovadores que ha lanzado la empresa en los últimos meses: como la miel con piel de naranja, la miel con crema de avellana (que el año pasado ganó un premio de una estrella al producto innovador y excelente combinación en el concurso “ Great Taste Adwards” que se celebra en Londres), la miel con jengibre y la miel con canela.
tallerfira
Alemany avanzó también como primicia, ante un público de excepción entre el que se encontraba el presidente de la Generalitat, Artur Mas, una gama de nuevos productos que la firma está trabajando con el cocinero Jordi Vidal, como combinaciones de miel con lima, miel con trufa, miel con cacao, miel con café y la miel con frambuesas.
Por Silvia Cañas
© Texto y fotos Apicultura Ibérica


España. El Ministerio de Agricultura aprueba el protocolo de actuación contra la avispa asiática

jueves 30 de abril de 2015
http://apiculturaiberica.com/index.php/actualidad/el-ministerio-de-agricultura-aprueba-el-protocolo-de-actuacion-contra-la-avispa-asiatica
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España. El Ministerio de Agricultura aprueba el protocolo de actuación contra la avispa asiática

Así lo ha asegurado el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) en su escrito de respuesta a la pregunta de la Confederación en Defensa de la Abeja en la Cornisa Cantábrica (CODACC).
En la carta, el Ministerio confirma que el borrador del protocolo de “Estrategia de gestión, control y posible erradicación de Vespa velutina” se aprobó en la Conferencia Sectorial de Medio Ambiente del pasado 16 de abril y será publicado en el Boletín Oficial del Estado en fechas próximas.
La directora general de Calidad y Evaluación Ambiental y Medio Natural, Guillermina Yanguas, recuerda también en su carta que esta estrategia nacional tiene carácter orientativo.

Suecia. El uso de clotianidina en colza tiene mayor impacto en abejas solitarias y abejorros que en abejas melíferas, se concluye que su uso es inapropiado .

jueves 30 de abril de 2015
http://apiculturaiberica.com/index.php/actualidad/impacto-de-semillas-de-colza-tratadas-con-clotianidina-en-abejas-silvestres-abejorros-y-abejas
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Suecia. Impacto de semillas de colza tratadas con clotianidina en abejas silvestres, abejorros y abejas

Investigadores de la Universidad de Lund (Suecia) han publicado también en Nature un estudio sobre el impacto en abejas (Apis mellifera), abejorros (Bombus terrestres) y abejas solitarias (Osmia bicornis) de semillas de colza recubiertascon una mezcla del neonicotinoide clotianidina y el piretroide b-ciflutrín. Es el segundo estudio al que los medios de comunicación han hecho mención, en ocasiones de forma poco clara, junto a sus informaciones sobre el artículo que noticiábamos ayer sobre la capacidad de las abejas y abejorros de distinguir y evitar el néctar con neonicotinoides.
Del estudio, según explican los propios autores en la nota de la Universidad, se desprenden dos conclusiones básicas:
“Los resultados muestran que es inapropiado utilizar clotianidina en colza”, dijo Thorsten Rahbek Pedersen, gerente de proyectos de la Dirección Nacional de Agricultura. “Necesitamos preparaciones alternativas y nuevos métodos de cultivo si vamos a seguir creciendo de colza de primavera en Suecia.”
Y que los resultados mostraron una diferencia entre el impacto para abejas solitarias y abejorros y sobre abejas melíferas. Mientras en los primeros se detectaron problemas con el crecimiento y la reproducción y un menor número de abejas silvestres en los campos de colza tratados, en las abejas no se encontraron a corto plazo descensos en la fortaleza de las colonias.
Cabe considerar al respecto que las colonias de abejas fueron formadas para el ensayo entre el 27 y 31 de mayo por un apicultor profesional con reinas de origen conocido de 1 o 2 años de edad. Las colonias se igualaron incluyendo dos cuadros con abejas, dos cuadros con cría operculada (con abejas), una reina, las abejas sacudidas de dos cuadros un panal estirado vacío y cinco panales con cera estampada. Se introdujeron en los campos el 6-7 de junio y se retiraron entre el 2 y 31 de julio una vez terminadas las floraciones. La fortaleza de las colmenas se midió antes y después por el número de abejas adultas, en un período entre varios días previos al tratamiento y 42 posteriores.
El artículo, señala al respecto que estudios previos han señalado que las colonias de abejas son mejores detoxificantes comparados con los abejorros y que, sin embargo, la falta de efectos a corto plazo no excluye la existencia de efectos a largo plazo de los neonicotinoides.
Los autores consideran que no es posible estudiar solo como afectan los plaguicidas a las abejas, “si tan sólo investigamos cómo un nuevo pesticida afecta a las colonias de abejas, no es suficiente para predecir las consecuencias para las abejas silvestres en un paisaje real”.

Argentina. Neuquén. Pérdida de abejas en Aluminé por cenizas del Calbuco

jueves 30 de abril de 2015
http://www.sintesisagraria.com/paginas/apicultura/completa.php?codigo=334978
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Miles de abejas muertas por efectos de la ceniza

Río NegroViedmaRío NegroArgentina



ALUMINÉ (AZ).- La ceniza del volcán Calbuco amenaza con transformarse en una pesadilla para los apicultores de esta localidad. En los últimos días se registraron pérdidas masivas en numerosas colmenas y los productores temen que el fenómeno se extienda generando pérdidas cuantiosas. La situación es de tal gravedad que en el transcurso de esta semana un técnico del Centro Pyme estará visitando la zona para monitorear de cerca el panorama.

"La realidad es que estamos muy preocupados frente a esta contingencia. La ceniza sumada a la temperatura está haciendo estragos entre los apicultores", graficó Guillermo Trillo, uno de los emprendedores locales que advierte por un colapso generalizado en el sector.

Trillo tiene unas 350 colmenas y desde la erupción del Calbuco comenzó a notar una disminución en la población de abejas. El mismo escenario sufrieron otros colegas lo cual terminó por encender todas las alarmas. "La ceniza cubre a las abejas que sufren problemas para respirar y volar, además hacen un esfuerzo extra por quitarse el polvo de encima y esto termina ocasionando su muerte", destacó.

Para colmo, en los últimos días se registraron temperaturas agradables con registros por encima de la media para esta época del año. "Esto nos juega en contra porque con el buen tiempo la abeja sale a volar y sufre los efectos de la ceniza, con el frío permanece dentro de la colmena y en cierta medida se protege", explicó.

Sólo en Aluminé existen unas 1.600 colmenas que pertenecen a 28 apicultores. A ellos se suman otros trashumantes que llegan por temporada y luego regresan al Alto Valle de Río Negro y Neuquén.

"Estuvimos en contacto con el Centro Pyme y nos confirmaron que en estos días vendrán técnicos especializados para ayudar a enfrentar esta coyuntura, todo el apoyo que recibamos será fundamental para preservar nuestras colmenas", indicó Trillo.

Este fenómeno golpea duramente a la actividad que ya viene a los tumbos producto de la sequía que derivó en una muy mala cosecha de miel. La proximidad del invierno, donde se produce otra mortandad, es otro de los elementos que termina por oscurecer el panorama de los productores aluminenses.

Newsletter Apicultura Ibérica » Actualidad 30/04/2015

jueves 30 de mayo de 2015
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