martes, 24 de abril de 2012

España. Escolares de Porriño aprenden cómo la abejas hacen la miel

martes 25 de abril de 2012
http://www.atlantico.net/noticia/192835/condado/lourina/
Bandera Argentina


Escolares de Porriño aprenden cómo la abejas hacen la miel

Los invitados fueron un grupo de 140 niñas y niños de Primaria del CEIP Cruz Budiño
Compartir en:   
ROMA TÉBAR. O PORRIÑO COMARCAS@ATLANTICO.NET - 22-04-2012
Enseñar a los más pequeños el proceso de elaboración de la miel, su procedencia y las herramientas con las que trabaja un apicultor, es una de las grandes novedades de la Feria Apícola das Rías Baixas que este fin de semana se está celebrando en Porriño.
La miel, como puede verse por los gestos de los más pequeños, 'estaba riquísima'.
La miel, como puede verse por los gestos de los más pequeños, 'estaba riquísima'.

Una sesión didáctica sobre todo el proceso -desde la colmena hasta la tienda- entretuvo ayer por la mañana a más de 140 escolares de primero, segundo, tercero, cuarto y quinto de Educación Primaria del CEIP Cruz de Budiño.

Divididos en dos turnos, los niños y niñas -movidos por la curiosidad- no se perdieron ni una palabra de las explicaciones de los técnicos de Mel de Galicia, que de forma muy participativa les fueron contando los pormenores del mundo de la apicultura y dando respuesta a la curiosidad de los pequeños que querían conocer todos los detalles del proceso de 'fabricación de la miel hasta que llega al tarro', que es como la mayoría dijo conocerla.


La explicación empezó por el principio ¿Qué es la miel?. La primera de las preguntas que los monitores hicieron a los escolares. El que más y el que menos sabía que era un producto 'dulce' que producen las abejas a partir de elementos tan básicos como las flores y luego la colmena, que tuvieron oportunidad de verla y tocarla al igual que las herramientas que usa el apicultor, el ahumador o el cepillo además del traje, que alguno de los niños quiso probarse.

Otros aspectos fueron las cualidades curativas y beneficios de la miel para la salud. Y al final, llegó la hora de probarla y recoger como regalo un frasquito de Mel de Galicia.

El concejal de comercio porriñés, Marcelino Coto, asistió a la actividad lúdico-formativa, incluida en el programa de la 24 edición de la Feria Apícola das Rías Baixas, cuyos puestos de venta de diferentes productos derivados de la miel, ocupan toda la zona porticada de la Plaza del Arquitecto Palacios, en el epicentro de la zona peatonal del casco urbano de Porriño.

Hoy domingo, se desarrolla la jornada más técnica, dirigida a los profesionales de la apicultura. Conferencias y coloquios desde las 10.30 horas, en el Centro Cultural Municipal. La clausura, a las seis de la tarde, con una mesa redonda en la que el tema a debate será la rentabilidad de la actividad apícola.n

No hay comentarios:

Publicar un comentario