miércoles, 26 de junio de 2019

Costa Rica. Investigan las propiedades curativas de la miel de abeja Mariola

miércoles 26 de junio de 2019
Fuente: 
https://laregion.cr/investigan-las-propiedades-curativas-de-la-miel-de-abeja-mariola/
Bandera de Costa Rica



Investigan las propiedades curativas de la miel de abeja Mariola



Una abeja sin aguijón, conocida como mariola, que produce miel en pequeñas cantidades, tiene el poder de destruir el principal mecanismo de las bacterias de resistencia a los medicamentos quizás le podría parecer poco creíble.
La miel de estas abejas es muy apreciada en todo Latinoamérica por sus propiedades curativas, principalmente para el tratamiento de heridas y quemaduras.
Estudios realizados por científicos de la Universidad de Costa Rica (UCR) han mostrado el potencial de estos insectos sociales, originarios de Mesoamérica, como fuentes de nuevos antibióticos, señala un artículo del UCR.
De acuerdo con los expertos, los microorganismos resistentes a los antibióticos aumentan cada día más y son los responsables de severas complicaciones y de la muerte de muchas personas.
Las abejas sin aguijón o abejas meliponas han sido poco estudiadas. De allí el interés científico de ahondar en el origen de las propiedades de la miel y de otros productos de la colmena, lo cual en el futuro podría desembocar en aplicaciones para la salud humana.
Este interés se plasmó en el proyecto Búsqueda de nuevos antimicrobianos en la miel, el genoma y la microbiota asociada con abejas sin aguijón (Meliponini, Apidae): empleo de técnicas ómicas al servicio de la meliponicultura costarricense, aprobado por el Consejo Nacional de Rectores (Conare) y que cuenta con el financiamiento del Fondo Especial para la Educación Superior (FEES).
En la investigación participan científicos de diversas disciplinas del Centro de Investigación en Estructuras Microscópicas (Ciemic) y el Instituto Clodomiro Picado (ICP) de la UCR; el Centro de Investigaciones Apícolas Tropicales (Cinat) de la Universidad Nacional (UNA) y el Centro Nacional de Alta Tecnología (Cenat). Además, cuenta con la colaboración de la Universidad de Wisconsin, Estados Unidos.
El microbiólogo Gabriel Zamora coordina el proyecto financiado por Conare, que desarrolla con tres especies de abejas sin aguijón de alto interés comercial. Foto: Laura Rodríguez Rodríguez.
El estudio, que comenzó este año y se prolongará hasta el 2020, analizará tres especies de abejas sin aguijón: Tetragonisca angustula, Melipona beecheii y Scaptotrigona perctoralis. Estas son las que principalmente se utilizan en la meliponicultura y, por lo ende, las de mayor interés comercial.
“La gente acostumbra a tenerlas en pequeñas cajas para extraer la miel, que cuelgan en los aleros de las casas o les construyen un techito en el jardín”, comentó Gabriel Zamora Fallas, profesor de la Facultad de Farmacia de la UCR e investigador del Cinat.
“Es imprescindible contar con nuevas estrategias para atender la resistencia antimicrobiana. No es un asunto solo de Costa Rica, es un asunto de la salud mundial”.

En el futuro podríamos llevar a cabo investigaciones para sintetizar nuevas proteínas que ayuden a destruir las biopelículas. Estas son un dolor de cabeza en hospitales, especialmente con heridas y quemaduras. En las infecciones crónicas por lo general están presentes los biofilms, explicó el coordinador del proyecto.
Las abejas mariolas son criadas en pequeñas cajas en las casas para extraer la miel, la cual tiene propiedades curativas. Foto: Laura Rodríguez Rodríguez.
Asimismo, se analizará la capacidad antioxidante de las mieles y propóleos provenientes de las colmenas de las especies mencionadas y se secuenciará el genoma de T. angustula, con énfasis en la búsqueda de sustancias antimicrobianas.
Según Zamora, quien ha estudiado a las abejas sin aguijón por más de una década, la miel de esta especie tiene características antioxidantes muy importantes.
Se espera que los resultados de esta investigación se conviertan en la base de futuras investigaciones orientadas a innovaciones en la terapia antibiótica y el manejo de quemaduras y heridas, así como en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética, concluyó Pinto.
Información publicada por la Universidad de Costa Rica.

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