miércoles, 26 de junio de 2019

Miel de Kiawe blanca, monofloral de mezquite hawaiano

miércoles 26 de junio de 2019
Fuente: 
https://www.atlasobscura.com/foods/white-kiawe-honey

Miel de Kiawe blanca

Esta miel prístina con un postgusto fresco de mentol es producida por abejas que se alimentan de un bosque de mezquite hawaiano.



El árbol de mezquite del desierto que los hawaianos llaman kiawe  nunca se suponía que estuviera en esta isla volcánica. Traído a Big Island (también conocido como Hawai'i) en 1828 por un misionero católico, el kiawe, que es nativo de Ecuador y Perú, prospera en el lado de sotavento de las principales islas hawaianas. Wispy, alargado, flores de color amarillo limón cuelgan de los árboles en el bosque Puako de 1.000 acres de la isla. Las abejas recolectan néctar de estas abundantes flores para hacer la rara y premiada miel de kiawe.
La escasa lluvia en Puako es suficiente para que los árboles crezcan 60 pies de altura. Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos , los árboles pueden florecer en cualquier momento del año, lo que proporciona un gran sustento para las abejas de la isla. Aquí, las abejas forrajean, convirtiendo el bosque en un hábitat natural de abejas que está en peligro por la invasión urbana gracias a la vibrante industria turística de Hawai.
La miel es un 99 por ciento monofloral , lo que significa que las abejas que hacen la miel de kiawe se alimentan casi exclusivamente de la flor de kiawe. El proceso de extracción tiene que ser cronometrado con precisión. Si se retira de los peines demasiado pronto, la miel tiende a fermentar. Si el apicultor espera demasiado tiempo para extraer, la miel se cristaliza en el panal y debe fundirse aplicando calor, lo que afecta los sabores florales naturales y delicados. La textura suave y cremosa de la miel, junto con su color blanco, la hace verdaderamente única. Mientras que algunas personas dicen que hay un regusto a mentol, otras llaman la miel de Kiawe por su sabor a vainilla y almendra. La miel se mantiene a temperatura ambiente durante tres o cuatro meses, después de lo cual debe refrigerarse.
Las amenazas a la miel de Kiawe son muchas. En 2007, un incendio forestal destruyó casi la mitad de los árboles Kiawe en Puako, limitando gravemente la producción de miel. Ese mismo año, el ácaro varroa acabó con grandes franjas de la población de abejas de la isla. Mantener una demanda en el mercado para la miel de kiawe garantiza la conservación de estos arboledas de árboles kiawe, que son tolerantes al agua salada y que son sumamente capaces de prosperar en el suelo de Puako. Permitirles florecer protege a Big Island del problema de la desertificación y proporciona un hábitat para las abejas de la isla. ¿Y quién no querría una combinación de este cremoso edulcorante natural en su tostada de la mañana?

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