jueves, 17 de octubre de 2019

Argentina. INTA. La agroecología y la producción apícola en Santiago del Estero

jueves 17 de octubre de 2019
Fuente:
https://inta.gob.ar/documentos/la-agroecologia-y-la-produccion-apicola-en-santiago-del-estero
Bandera de Argentina
02 de octubre de 2019
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La agroecología y la producción apícola en Santiago del Estero

La Sociedad Argentina de Agroecología, organizó el pasado setiembre, el Primer Congreso Argentino de Agroecología. Se llevó a cabo en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, en Mendoza, y entre los trabajos presentados por el INTA Santiago del Estero, se encuentra La agroecología y la producción apícola en Santiago del Estero, de Cecilia Alvarez, técnica de nuestra experimental.

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La apicultura es una de las actividades productivas que desarrollan los agricultores familiares del Gran Chaco Sudamericano, gracias en parte a los beneficios y recursos que brinda el monte nativo. En este trabajo se busca definir secuencia y curva de floración de especies nativas desde la experiencia de los productores y reconocer prácticas agroecológicas implementadas.
El estudio se realizó con apicultores del centro-noroeste de Santiago del Estero, a través de encuestas, cuyos resultados indican que las curvas de floración presentan patrones similares para los distintos sitios, mostrando dos picos de floración en el año. Los productores destacan la importancia de especies como algarrobo blanco, quebracho colorado y molle. Las curvas de floración se emplean como una herramienta de planificación del manejo del apiario. En la actividad apícola se destacan elementos del enfoque agroecológico: diversidad, reciclaje, resiliencia, creación conjunta de conocimientos y uso eficiente de recursos.
Este trabajo fue presentado en el Primer Congreso Argentino de Agroecología.

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