La alimentación de estimulación trata de simular la entrada de néctar que se produce en las
 floraciones, esto favorece la puesta y aumenta la población, por esto se trata de alimentar con 
líquido.
La estrategia de alimentación utilizada en el período invernal es una de las  claves para poder entrar 
con una población fuerte de cara a las floraciones y para garantizar la supervivencia cuando en el 
campo no hay suficiente sustento.
Frente a esto, lo primero que debe plantearse el productor es si alimentará las colmenas para aumentar
 o para mantener la población.
Una vez definida esta cuestión, el siguiente interrogante es con qué se alimentará y de qué manera, 
señala un informe elaborado por Antonio Gómez Pajuelo que nuestro medio presenta periodísticamente.
Para aumentar la población
La alimentación de estimulación trata de simular la entrada de néctar que se produce en las floraciones,
 esto favorece la puesta y aumenta la población, por esto se trata de alimentar con líquido.
Condiciones
Para plantear el objetivo de aumentar la población, la condición determinante es que haya más de 18 
grados en la mitad del día. Si la temperatura exterior es muy baja, o no hay suficientes abejas con 
suficiente comida como para que puedan alcanzar esas temperaturas en alguna zona de la colonia, no 
se podrán conseguir los resultados esperados. Además se analiza la disponibilidad de polen y se decide 
cómo actuar en consideración.
Con polen disponible
En este caso, al no encontrar déficit de polen, bastaría con alimentar con líquidos vitaminados para 
estimular la puesta de la reina. Se suministrará:
Jarabe 1:1 (50% azúcar + 50% agua) con multivitamínico (5 a 15 ml por litro) y aplicando en dosis de
 1,5 kg/semana durante 3-4 semanas, empezando 4 semanas antes.
Con poco o sin polen
En el caso de encontrar déficit de polen, además de los hidratos de carbono (jarabe) se deberá 
suplementar con proteínas. Por tanto, se suministrará:
-Jarabe 1:1 (50% azúcar + 50% agua) a una dosis de 1,5kg/semana durante 3-4 semanas, empezando 4 semanas antes de la floración.
-Torta proteica (máximo 15% de humedad) de 100-200 g/semana.
Preparación
Para preparar el jarabe, se puede realizar mezclando agua y azúcar en las mismas proporciones. Para 
ello se debe calentar determinados litros de agua a unos 60 grados y añadir el azúcar blanca e ir 
disolviendo. Posteriormente añadir un multivitamínico.
Además, los jarabes deben ubicarse en una zona de la colmena donde haya actividad de las abejas, que 
alcance temperaturas superiores a unos 12 grados, caso contrario el consumo será nulo, o provocará un
 enfriamiento de las abejas que acudan, lo que las paralizará y les provocará la muerte por ahogamiento.
Respecto a las tortas proteicas si son caseras, se aconseja que lleven 1% de grasa, un multivitamínico 
(sobre todo si se ha utilizado harina de soja) y 20mg/kg de vitamina C (ácido ascórbico). También se
 pueden comprar productos ya preparados .
No se debe interrumpir, ni tampoco sobrealimentar, ya que las abejas terminarán almacenando el 
alimento en los cuadros.
Se debe observar un aumento de uno a dos cuadros de cría y otros tantos de abeja en tres a cuatro 
semanas.

Mantenimiento de la población
Una adecuada alimentación de la colmena en otoño es el factor clave para que la colonia se desarrolle
 fuerte y llena de vigor a la llegada de la primavera. Por lo general, la alimentación de mantenimiento
 se suministra antes de la llegada del frio, y además no se debe suministrar alimento más diluido como 
el jarabe, ya que aumentaría demasiado la humedad en el interior de la colmena, por lo cual se procura
 siempre utilizar sólido.
Es muy importante colocar el alimento en zona con acceso y calefaccionada por las abejas, máximo a 
unos 10 centímetros de la cría.
Preparación y consejos
Se recomienda, con buena temperatura, cambiarlas de posición cada mes para evitar polilla bajo ellas, 
sobre todo si lleva proteínas.
Recetas de alimentación
Pienso completo: Este pienso sería el alimento ideal para cubrir todas las necesidades nutricionales de 
la colonia. Ideal para verano o invierno, cuando no hay alimento en el campo. Es decir, sería lo más
 similar nutricionalmente a la combinación de miel con polen. Los ingredientes propuestos son: Jarabe
 de glucosa y fructosa 67%, Dextrosa polvo 25%, Levadura de cerveza micronizada 7-10%, Aceite de
 maíz    1%, Multivitamínico 5 ml/kg,  2 ml de dosis por pastilla.

Tortas proteícas con preparados: Si no queremos andarnos con mezclas de diferentes ingredientes, 
existen preparados en el mercado que ya combinan proteínas, azúcares, vitaminas, aminoácidos en un 
solo formato.