jueves 9 de agosto de 2012
http://www.agro.uba.ar/content/iniciaci-n-ap-cola
http://www.agro.uba.ar/content/iniciaci-n-ap-cola
Programa temático
· Unidad 1: La apicultura.
La actividad apícola. Productos de la colmena. Características de la apicultura Argentina. Zonas apícolas.
Circuitos de comercialización.
· Unidad 2: El apicultor.
Protección del apicultor, seguridad personal y con respecto a terceros. Útiles y herramientas apícolas. La
colmena. Características de la colmena. Partes de la colmena racional. El material apícola de madera. La
cera.
· Unidad 3: Las abejas I.
Habitantes de la colmena. Las obreras, la reina y los zánganos. Incentivos para la reina. Alimentación de la
cría Metamorfosis.. Ciclo anual de la población de la colmena.
· Unidad 4: Los recursos de las colmenas.
El polen y el néctar. El origen de la miel. La flora melífera. La secreción de néctar. Polinización. El
propóleos. Jalea real.
· Unidad 5: Las abejas II.
Anatomía y comportamiento de los habitantes de la colmena
Morfología interna. La visión. La comunicación. Regulación de la población. Enjambrazon. Reproducción de
las colmenas. Núcleos. Nociones de cría de Reinas.
· Unidad 6: El colmenar.
Instalación, condiciones naturales y legales. Traslados y trasiegos. Alimentación artificial. Manejo del
colmenar. Revisaciones primaveral, otoñal e invernada.
· Unidad 7: La miel.
Definición y propiedades. Melarios. Maduración en la colmena. Cosecha, extracción y envasado.
Disposiciones legales. Regiones apícolas. Producción en Argentina. Ciclo comercial de la miel.
Producciones alternativas.
· Unidad 8: Sanidad Apícola.
Enfermedades de las abejas, diagnostico y tratamiento. Relación entre la vitalidad de la colmena y la salud
.Enemigos de las abejas y las colmenas
No hay comentarios:
Publicar un comentario