martes, 7 de junio de 2011

El extracto de aceite de propóleos es tan efectivo como el extracto alcohólico en la inhibición del crecimiento tumoral.

Martes 7 de junio de 2011


El extracto de aceite de propóleos es tan efectivo como el extracto alcohólico en la inhibición del crecimiento tumoral.

La actividad antitumoral in vivo y la composición de un extracto de aceite de propóleos brasileño.
Domingo, 29 de mayo 2011
 
Química de los Alimentos , Volumen 126, Número 3, 1 de junio de 2011, páginas 1.239 a 1245
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar in vivo e in Vitro, la actividad antitumoral de un extracto obtenido de propóleo con aceite vegetal comestible y sus fracciones, así como investigar su composición química por LC-MS y LC-MS/MS.
Para evaluar los aspectos toxicológicos relacionados con el tratamiento con extracto de propóleo, se realizaron los análisis hematológicos, bioquímicos, histopatológico y morfológicos de los animales tratado. Todos los extractos de propóleos mostraron una actividad antitumoral in vivo en el modelo experimental con un efecto de toxicidad moderada en los niveles de la exposición experimental.
El extracto de aceite fue tan eficaz como el extracto etanólico al inhibir el crecimiento tumoral. En ensayos in vitro mostraron que el extracto de aceite, produjo una mejor inhibición de las células tumorales, que sus fracciones. Por LC-MS y LC-MS/MS se identificaron cuatro ácidos fenólicos y tres flavonoides.
El potencial anticáncer del extracto de aceite de propóleos ha sido demostrado y el aceite vegetal comestible, se muestra como una alternativa de solvente atractiva, para extraer los componentes bioactivos naturales de propóleo.
La investigación pone de relieve
• Los extractos etanólico y el de aceite de propóleos, fueron evaluados in vivo en 180 muestras de Sarcoma.
• Los aspectos toxicológicos relacionados con los extractos de propóleos  fueron realizados.
• El extracto de aceite fue tan eficaz como el extracto etanólico al inhibir el crecimiento tumoral.
• Los propóleos redujeron el crecimiento tumoral con la misma proporción que el 5-FU, pero con menos efectos secundarios.
• Las técnicas LC-MS/MS identificaron los ácidos fenólicos y los flavonoides en las fracciones del extracto de aceite de propóleos.
Para más información, ver el artículo original en inglés


Oil Extract of Propolis as Effective at Inhibiting Tumor Growth as Alcohol Extract

In vivo Antitumoural Activity and Composition of an Oil Extract of Brazilian Propolis
Food Chemistry, Volume 126, Issue 3, 1 June 2011, Pages 1239-1245

The present study aimed to evaluate in vivo and in vitro the antitumoural activity of a propolis extract obtained with edible vegetable oil and its fractions and also to investigate its chemical composition by LC–MS and LC–MS/MS.

To evaluate the toxicological aspects related to the propolis extract treatment, hematological, biochemical, histopathological and morphological analyses of treated animals were performed. All propolis extracts showed an in vivo antitumour activity in the experimental model with a moderate toxicity effect at experimental exposure levels.

The oil extract was as effective as the ethanolic extract at inhibiting tumour growth. In vitro assays showed that the whole oil extract produced better inhibition of tumour cells than its fractions. LC–MS and LC–MS/MS identified four phenolic acids and three flavonoids.

The anticancer potential of the oil extract of propolis has been demonstrated and the edible vegetable oil was shown as an attractive alternative solvent to extract bioactive natural propolis components.

Research highlights

• Ethanolic and oil propolis extracts were evaluated in vivo in the Sarcoma 180 model.
• Toxicological aspects related to propolis extracts treatment were performed.
• The oil extract was as effective as the ethanolic extract at inhibiting tumour growth.
• Propolis reduced tumour growth with the same ratio as 5-FU but with less side effects.
• LC–MS/MS identified phenolic acids and flavonoids in oil propolis extract fractions.

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