lunes, 10 de septiembre de 2012

Argentina. Maguir S.A., nuevo exportador de miel

lunes 10 de setiembre de 2012
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 Bandera Argentina

  Maguir SA, nuevo jugador entre los exportadores de miel

La Voz del Interior Córdoba Córdoba Argentina





Una empresa agropecuaria del sur provincial, Maguir SA, se abrió paso como exportador de miel y concretó sus primeros embarques rumbo a Alemania por unas 100 toneladas, en un proyecto que dista de ser un negocio de oportunidad: buscará diversificar mercados en un plan en etapas, diseñado para sostenerse en el largo plazo.

El objetivo es llegar a convertirse en un polo exportador de diferentes calidades de mieles, a granel y fraccionadas.

Con una planta de extracción en la zona de Villa Huidobro, departamento General Roca, la próxima estación será dotar a las instalaciones con tecnología para el fraccionado de mieles y lanzarse en los primeros meses de 2013 para atender a clientes de perfil gourmet, en el norte de Europa.

Mientras tanto, la agenda contempla la presencia en diferentes ferias a nivel local (Villa María), y en el exterior: Expocruz (Santa Cruz de la Sierra, Bolivia) y la próxima Sial de París, en octubre.

La empresa inició su apertura externa en mayo, luego de obtener su registro como importador/exportador; antes debió sortear un lento proceso para lograr las certificaciones del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

“En el lapso de un año fue necesario modificar dos o tres veces algunos sectores de la planta. El mayor obstáculo fue lograr el cambio de estatus, debido a que las autoridades objetaban que la planta ya estaba inscripta para procesar para el mercado interno”, explicó a La Voz del Interior Yahir Nihany, gerente de la unidad de negocios apícola.

Antecedentes. Maguir SA nació como empresa agrícola ganadera e incorporó la apicultura una década y media atrás. Se buscó contar con una fuente alternativa de ingresos, pero también aprovechar el minucioso trabajo de las abejas en la polinización de cultivos de girasol y de alfalfa.

La actividad cobró impulso con la combinación de altas producciones por colmena (80-90 kilos) y el efecto positivo de la devaluación sobre los precios de la miel, a principios de la década de 2000.

Se desplegó el plan de producción en la trashumancia y recuperación de colmenas en una geografía que abarcó el noroeste de Córdoba (mieles de mistol), noreste bonaerense (praderas de alfalfa), y en Tucumán, para cosechar mieles de citrus, más claras, que son las enviadas ahora a Europa.

Para su proyecto exportador, Maguir cuenta con el asesoramiento del consultor Carlos Savi, director de la carrera de Comercio Internacional de la Universidad Empresarial Siglo 21. “El mercado en Europa existe y es una demanda con una posibilidad de precios tendiente a la suba”, destacó.

Los primeros embarques a Alemania en tambores de 300 kilos se hicieron a razón de 1,20 dólar por kilo, antes de derechos de exportación (10 por ciento sobre el valor FOB, a desembolsar 60 días previos al embarque). “Un exportador uruguayo no paga retenciones; y los productores locales ya hablan de una doble retención cuando miran que muchos insumos se cotizan por encima del dólar oficial”, mencionó Savi.

Según los referentes del proyecto, la previsión para 2013 es colocar unos tres contenedores mensuales, de 20 toneladas cada uno.

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