miércoles 26 de junio de 2013
http://www.eltribuno.info/jujuy/296049-La-tarea-se-preve-hacer-este-ano-durante-5-meses.note.aspx
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El proceso para lograr este crecimiento en la productividad de las abejas implicó que los investigadores del Laboratorio de Sanidad Apícola inicien el proceso al preparar la bacteria y multiplicarla, mientras un asesor se encarga de preparar el vehículo de la bacteria, un jarabe que se aplica en el apiario del productor.
La tarea se prevé hacer este año durante cinco meses, en invierno, tratando de llegar a la primavera con las colmenas en buen estado. La aplicación se realiza a través de un alimentador tipo “doolittle” entre 24 y 48 horas, y dentro de los dos meses se empiezan a ver los resultados en las colonias. “Al haber más abejas mejora la producción. Se están estudiando todavía los efectos a fondo que produce esta bacteria dentro de la abeja, se está estudiando su sistema inmune, qué efecto tiene sobre las proteínas en la hemolinfa de la abeja”, explicó Benítez Ahrendts.
Estos estudios están en manos de becarios del Conicet y proyectos que se concretan en conjunto con la Universidad de Salta.
Actualmente, y luego de haber pasado la etapa de laboratorio, el ensayo a campo se realiza en dos apiarios y están empezando a distribuirlos entre los productores de modo de ver el efecto en distintas áreas de la provincia. Entonces se proponen evaluar el rendimiento de miel que tenga cada uno de los casos.
Con este fin es que le piden al productor que ceda 10 colmenas de su apiario para aplicarlo, ya que todos tienen alrededor de 20 a 25 colmenas, de modo que el productor pueda comparar al final de temporada, al momento de la cosecha, de modo de registrar el resultado y que además incluirá la realización de controles sanitarios. En el Conicet se han presentado los formularios para el patentamiento, con la investigadora Carina Audisio con lo cual esperan resultados favorables para poder continuar con el trabajo y hacerles llegar a los productores el avance.
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