viernes, 9 de enero de 2015

Argentina. Se realizó taller sobre diversificación de la producción apícola en la Agencia de Extensión Rural Bajo Delta (2)

viernes 9 de enero de 2015
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Bandera de Argentina

Argentina. INTA. Se realizó taller sobre diversificación de la producción apícola en la Agencia de Extensión Rural Bajo Delta 

En dos jornadas intensivas se trabajó en el agregado de valor a la miel para grupos apícolas de Cambio Rural
09 de Enero de 2015
Se realizó taller sobre diversificación de la producción apícola en la Agencia de Extensión Rural Bajo Delta
El ingeniero agrónomo Raul Alvarez con todos los participantes al taller
Los días 18 y 19 de diciembre, en el marco de una capacitación para grupos apícolas de Cambio Rural, el enólogo y perito apicultor Pablo Maessen desarrolló un taller sobre diversificación de la producción apícola, explicando la potencialidad de realizar hidromiel y derivados. Asistieron también profesionales de la Estación Experimental Agropecuaria Delta del Paraná y docentes de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.
Se desarrollaron los principios básicos y la práctica de elaboración de hidromiel, el manejo de la materia prima, control de la fermentación, decantación, trasiego, filtrado y embotellado. El numeroso público degustó en varias catas hidromieles preparadas por dos asistentes al taller, y otras aportadas por el capacitador y se mostró altamente interesado en la temática.
Asimismo se conversó sobre otros productos derivados de la miel, tales como vinagre, aceto balsámico, licores, cerveza, chicha y arrope de miel. A raíz de ello, surgieron demandas para realizar nuevas capacitaciones que posiblemente lleven a oportunidades de realizar un producto artesanalmente elaborado, con agregado de valor y que motorizaría aun más la economía de los mencionados grupos. Los mismos, a partir de la iniciativa de Cambio Rural II cuentan con posibilidades de financiación y asesoramiento en cuestiones comerciales y de gestión, facilitando en un futuro comercializar el producto resultante de experiencias como esta.
Varios asistentes propusieron iniciar sus experiencias con hidromiel, prometiendo compartir los avances conseguidos en una próxima capacitación, y a través de su degustación evaluar su calidad.

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