miércoles 23 de marzo de 2016
http://www.latribuna.hn/2016/03/18/aprende-preparar-dulces-tipicos-semana-santa/
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Aprende a preparar dulces típicos de Semana Santa
La Semana Santa trae días de espiritualidad para los más devotos pero también diversión para los que aprovechan para viajar en estas vacaciones. Lo que es seguro es que todos disfrutaremos de las dulces típicos de semana santa que se han heredado de la tradición de cuaresma.
Sin duda, la vigilia que prohibía comer carne, potenció la imaginación de cocineros, pasteleros y amas de casa a ofrecer otro tipo de platos con alimentos que sí podían comer. En el mundo existe un sinfín de recetas pascuales para estas fechas, elaborados la gran mayoría a base de leche, harina, huevos, mantequilla, azúcar o miel.
Otro ingrediente muy utilizado es el pan, ya que el pan es uno de los símbolos de la última cena y es de los principales ingredientes que deben estar presentes en nuestras mesas para estas fechas.
Sin duda las torrejas, ciruelas en miel, mangos en miel ayote en miel sigue siendo el dulce preferido en estas fechas, ya que se elabora en casi toda Honduras.
CIRUELAS EN MIEL
INGREDIENTES
- Ciruelas
- Miel de rapadura (receta la puede ver en las torrejas)
PASO A PASO
- Lavamos bien las ciruelas
- Luego les hacemos un corte en cruz.
- Las podemos hacer de dos formas; una cuando está hirviendo la miel las agregamos y dejamos cocer por lo menos unos 40 minutos
- La otra es las cocemos primero y luego las colocamos en la miel.
- Las dos formas dejamos reposar para que se pasen de miel.
- Puede comerlas calientes o frías.
ROSQUILLAS EN MIEL
- Rosquillas
- 4 tazas de azúcar
- 4 tazas de agua
- 1 raja de canela
PREPARACION:
Se pone a hervir la miel con la canela y se agregan las rosquillas, que hiervan a fuego lento, hasta que estén bien pasadas.
Nota: Si desea haga la miel con 3 tazas de azúcar y una taza de miel de dulce de rapadura.
MANGO EN MIEL
Mangos de cualquier variedad y que estén sazones de preferencia.
- Un dulce entero.
- Canela al gusto
- De 2 a 3 litros de Agua todo depende cuántos mangos usemos.
Procedimiento
-Lavar los mangos y pelarlos.
-Cortar los trozos y dejar aparte la semilla o dejarlos enteros haciendo incisiones a cada uno para que sea más fácil comerlos.
-Poner a hervir un en una olla los mangos, el agua depende de la cantidad de mangos.
-Una vez ya hervidos, escurrir el agua para hacer la miel y que quede un poco espesa.
-El dulce puede partirlo en pedazos pequeños o los puede echar entero.
-Colocar nuevamente al fuego la olla con los mangos.
-A fuego lento ponga los trozos de dulce, de una manera que pueda abarcar la cantidad de fruta.
-Durante los minutos que crea conveniente tener los mangos, necesita moverlos constante mente.
-Retirar del fuego y dejarlos enfriar por unos minutos.
-Listo para servir.
AYOTE EN MIEL
- 3 tazas de dulce de rapadura
- 1 ayote cortado en pedazos
- Clavos de olor, canela y jengibre al gusto
- 4 tazas de agua
Partir el dulce y en una olla con el agua, ponga a hervir el dulce, por 20 minutos, a que se derrita o deshaga el dulce, deje enfriar y cuélelo.
En una olla grande cocine el ayote con la miel colada, agregue la canela, el clavo de olor, jengibre y deje cocinar a fuego lento por unos 40 minutos aproximadamente o hasta que la miel este un poco espesa.
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