sábado 26 de marzo de 2016
http://elsoldemexico.com.mx/republica/159286-produce-campeche-miel-de-calidad-piden-agregarle-valor
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Mexico. Produce Campeche miel de calidad; piden agregarle valor
Jorge Chi Segovia / El Sol de México
Corresponsal
CAMPECHE, Camp. (OEM-Informex).- Campeche produce miel de calidad, pero es necesario trabajar en la mejor selección del dulce durante la cosecha para darle un mejor valor agregado, recomendó a los productores estatales el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Cruz Alberto Uc Hernández.
El funcionario informó que el sureste del país, en los Estados de Campeche, Yucatán y Quintana Roo, por sus variedades de floración, es donde se concentra la mayor producción de miel, sobre todo en la entidad campechana, en donde se estima una producción anual de entre ocho a 12 mil toneladas, con precios que van de los 35 a los 43 pesos el kilogramo.
Explicó que de la producción del endulzante en Campeche es poco lo que se vende en el mercado local o el resto del país, por lo que instó a impulsar con mayor determinación el consumo interno para no depender de la exportación.
Ante ello, dijo que a los pequeños productores que venden la miel en el mercado campechano se les apoya con mecanismos institucionales para elevar el consumo interno, como es concientizar a la población sobre la importancia de la miel por su valor nutricional.
Uc Hernández indicó que en el Estado la producción de miel se diversifica, es decir, cada región presenta distintos tipos de floración, lo que se traduce en una miel de mejor calidad, “aunque lamentablemente no existe la adecuada selección del dulce y se acopia de manera genérica”.
Precisó que la miel se clasifica por su color en: extra cristalina, cristalina, ámbar extra clara, ámbar clara, ámbar y ámbar oscura, que es lo que los productores deben aprovechar para darle mayor valor. Los distintos tipos de floración son los que le dan el valor agregado a la miel, enfatizó.
Mencionó que la flor de tajonal o jabín, da un producto más rico en sabor y nutrientes, que con una debida clasificación se podría traducir en mayores ingresos para los productores. “El futuro del mercado de la miel está en la calidad y cada tipo de floración le da un precio distinto al dulce”, aseveró.
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