martes, 20 de octubre de 2015

Argentina. Chubut. El Programa ApiTEC participó de la Semana del Emprendedor Tecnológico en Esquel

martes 20  de octubre de 2015
Bandera de Argentina

 INTI - Noticiero Tecnológico Patagónico Nº 139

CHUBUT: DESARROLLO REGIONAL

El Programa ApiTEC participó de la Semana del Emprendedor Tecnológico en Esquel

El Programa nacional de apicultura del INTI, Tecnología para la Industrialización Apícola – ApiTEC, participó de la Semana del Emprendedor Tecnológico en la ciudad de Esquel. Durante las jornadas se ofrecieron actividades de capacitación, talleres de diagnóstico y sensibilización productiva junto a la Asociación Apícola de la Comarca Los Alerces y se visitaron las instalaciones de procesamiento de productos apícolas.


                                                 

La Semana del Emprendedor Tecnológico es un evento nacional que se lleva a cabo todos los años con diferentes actividades regionales. En ese marco la convocatoria hacia ApiTEC partió de la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la provincia de Chubut, en articulación con la Secretaría de Producción de la Municipalidad de Esquel. La invitación a los técnicos del INTI tuvo como objetivo recibir aportes de innovación para el sector apícola por medio de talleres, capacitaciones y actividades de transferencia.
El trabajo del INTI se desarrolló en las instalaciones del Centro de Apoyo a la Producción de Esquel y la Comarca (CAPEC), dependiente de la Secretaría de Producción y a cargo del licenciado Juan Pablo Luna, que cuenta con una sala de elaboración de alimentos regionales y una sala de extracción y envasado de miel.
Las actividades fueron realizadas por profesionales del INTI Neuquén: Olga Apablaza, especialista en análisis sensorial de mieles, y Diego Ugalde, responsable del Programa ApiTEC y especialista en gestión tecnológica.
Dentro del programa, tuvo lugar el “Taller de Elaboración de Hidromieles” que fue coordinado por un elaborador referente, en este caso Eugenia Irastorza, quien además de elaborar hidromieles y cervezas artesanales, trabaja en la Dirección de Bromatología de la ciudad de Tandil, fortaleciendo el enfoque desde la legislación alimentaria.
“Introducción en el Análisis Sensorial de Alimentos” fue otra de las charlas que se dictaron, y tuvo la finalidad de introducir a los elaboradores de alimentos que operan en torno al CAPEC, en el mundo del análisis sensorial para recalcar su importancia en el control de calidad de los mismos y en el desarrollo de nuevos productos.
También se llevó a cabo el taller de “Degustación de Mieles”. Estuvo dirigido a consumidores de miel y apicultores, con la intención que conozcan las características físicoquímicas y sensoriales de mieles de diversos orígenes.
Según Apablaza con esta actividad “se brindan herramientas a los apicultores para que presten atención a su actividad en el campo y a la manipulación que se le realiza al producto durante la extracción, fraccionamiento y envasado, para evitar defectos en las mieles”, a la vez que “al público en general le permite apreciar las características sensoriales de las diversas mieles existentes para que, en un futuro, puedan reconocer y elegir como consumidores las mieles que les gustan”.
En cuanto al hidromiel, Apablaza lo definió como una bebida alcohólica que proviene de la fermentación de una dilución acuosa de miel de abejas, una bebida ancestral cuya existencia se documenta desde alrededor del año 1000 a.C. y tuvo su apogeo en la edad media. La técnica del INTI explicó que en los últimos 10 años se ha dado un resurgimiento de la misma en Europa y Estados Unidos.
A su vez, en Argentina existen varios elaboradores artesanales de hidromiel que trabajan a pequeña escala. Según la referente, desde el INTI se pretende aportar a este resurgimiento, los conocimientos técnicos necesarios para que se coloque en el mercado un producto de alta calidad, apostando además a la diversificación de los productos apícolas.
Si bien en la zona de Esquel todavía no hay elaboradores de hidromiel, al taller teórico-práctico asistieron apicultores, elaboradores de cerveza y de vinos de fruta. Durante la jornada las actividades se desarrollaron entre la teoría y la práctica para la obtención de dos tipos de hidromieles, dulce y seca, haciendo hincapié en los factores que afectan al perfil sensorial del producto final. Por último se finalizó con una degustación de hidromieles argentinas.
Paralelamente se realizó un “Taller de Diagnóstico Sectorial y Desarrollo Local” junto con la Asociación Apícola de la Comarca Los Alerces y los responsables del CAPEC, a cargo de Diego Ugalde. El objetivo del taller fue conocer las problemáticas que atraviesa el sector y visualizar herramientas de innovación que permitan generar proyectos que mejoren las condiciones de competitividad de los apicultores que no logran abastecer la demanda zonal de mieles.
Finalmente, se concretó una “Visita a la Sala de Extracción y Fraccionamiento de Miel” de Esquel con la premisa de identificar oportunidades productivas, también a cargo de Ugalde. En este sentido, los apicultores de la Asociación Apícola están iniciando un camino de diversificación productiva activando una línea de producción de polen. 

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