martes, 20 de octubre de 2015

Argentina. Curso a distancia de Análisis Sensorial. Portal de Inocuidad

martes 20 de octubre de 2015
file:///C:/Users/Bea/Downloads/Curso_AnalisisSensorial_Portal_Noviembre2015.html
Bandera de Argentina


. C a p a c i t a c i ó n . p a r a . l a . a p l i c a c i ó n . d i r e c t a . 



Certificado por
Universidad de Antioquia - Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias

Fecha de Inicio: 
3 de Noviembre de 2015
Informes:
contacto@portaldeinocuidad.com
Preinscríbase

OBJETIVO


Los participantes podrán adquirir  una serie de conocimientos teóricos y  prácticos sobre el análisis sensorial de alimentos y bebidas de gran aplicación en la industria alimentaria, así como en el ámbito dietético y nutricional. Además será  capaz de identificar descriptores sensoriales, planificar y ejecutar pruebas sensoriales con alimentos, interpretar resultados de evaluación sensorial y elaborar informes sobre pruebas sensoriales.
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DIRIGIDO A 

Profesionales que se desempeñan en: el desarrollo y la optimización de formulaciones de alimentos y bebidas, la realización de estudios de vida útil o campañas de marketing lanzamiento y / o estudios de mercado de alimentos o bebidas. También para nutricionistas y / o dietistas y profesionales que se desarrollan en servicios de catering.

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TEMARIO 

Unidad 1: Introducción
  • El análisis sensorial de alimentos. Significado. Desarrollo histórico. Campo
    de aplicación del análisis sensorial de alimentos
  • Principios básicos del análisis sensorial
  • Umbrales de percepción; definición, clases y determinación
  • Los  sentidos : vista, gusto y olfato, tacto y oído
  • Características fisiológicas
  • Mecanismos de la transmisión de los impulsos
  • Clasificación de las sensaciones percibidas por los sentidos
  • Interrelación de los sentidos, umbral de sensibilidad, Sensaciones Trigeminales, Cinestesia
Unidad 2: La Evaluación Sensorial y el panel de análisis
  • Instalaciones para Realizar Evaluación Sensorial
  • Condiciones óptimas de las pruebas
  • Características del panel de análisis sensorial
  • Tipos de paneles
  • Selección y entrenamiento de los jueces
  • Factores que influyen sobre los resultados de las pruebas sensoriales: psicológicos y fisiológicos
Unidad 3: Tipos de pruebas sensoriales: Clasificación y aplicación
  • Discriminativas: Duo trío,  Triangular, otras Descriptivas Afectivas: preferencia, aceptación
  • Niveles de significación. Parámetros de fiabilidad.
  • Análisis estadísticos, presentación de datos e interpretación
Unidad 4: Aplicación práctica de pruebas sensoriales
  • Revisión de Casos
  • Ejercicios de aplicación
  • Conclusiones finales

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DOCENTE
 

Alejandra Freixas Sepúlveda. Magister en Nutrición, INTA Universidad de Chile, Especialista en Catering y alimentación colectiva, Formación en áreas de Inocuidad y HACCP, Marketing de alimentos, Alimentos funcionales. Miembro del subcomité SC12 del Instituto Nacional de Normalización INN, ISO/TC 34 Foods Products. División Normas Evaluación Sensorial. Miembro de la Comisión Asesora Regional en Calidad e Inocuidad Alimentaria CARs- ACHIPIA. Encargada de la Unidad de Evaluación Sensorial CREAS. Prototipaje de Alimentos, Investigador asociado para Diferentes Proyectos. Publicaciones. Docente de Educación Superior en: Escuela de Medicina UNIVERSIDAD CATOLICA DEL NORTE Coquimbo, Chile, Universidad Autónoma de Chile, Universidad del Pacífico, Chile. Dictando asignaturas de Producción y Tecnología de Alimentos, Higiene de los Alimentos, Inocuidad y HACCP, Desarrollo de productos alimentarios: Etapas en la Formulación, Características de los alimentos, Evaluación sensorial, Estándares de Calidad y Normas ISO 9000, Gestión de Servicios de Alimentación, Bromatología, Composición de alimentos, Características Funcionales, Etiquetado
.


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TUTORAMaría Laura Villanueva.
Lic. en Gestión de Agroalimentos (UBA).
Asistente técnica en Portal de Inocuidad – www.portaldeinocuidad.com – desde su creación en 2010, y en Axonas – www.axonas.com.ar – desde el año 2007.
Actualmente es auditora externa de segunda parte para cadenas de supermercados, en organismo de certificación.
Es auditora líder de la norma ISO 22000-2005.
Realiza actividades de seguimiento y capacitación en cadena de comida natural en temas vinculados con la inocuidad alimentaria.
Trabajó como auditora de primera parte de restaurantes y comedores industriales, en consultora de inocuidad alimentaria.

AUDITORA DE LA UNIVERSIDAD
Seneida María Lopera Cardona. 
Profesional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Universidad de Antioquia - Colombia), Especialización Ciencia de Los Alimentos (Universidad Nacional de Colombia), Maestría en Ciencias Farmacéuticas (Universidad De Antioquia), Aspirante a Doctorado en Ciencias alimentarias y farmacéuticas (Universidad De Antioquia). Directora Científica del instituto colombiano de la panificación y los cereales ICP&C - Diciembre de 2008 – 2012. Asociada al grupo de investigación: Grupo de Estabilidad de medicamentos, cosméticos y alimentos -GEMCA -Universidad de Antioquia- Facultad de química Farmacéutica-Clasificado en Colciencias- Desde año 2003 hasta la actualidad. Ha participado de ponente en Santa Cruz de la Sierra. Bolivia, II Encuentro nacional de investigación y producción en alimentos, Red Nacional De Investigadores en Alimentos (RNIA) - Viceministerio de Ciencia y Tecnología (VCyT). Universidad Autónoma Gabriel René Moreno, Santa Cruz -Bolivia, Septiembre de 2013. 
METODOLOGÍA

Para el dictado de este curso ponemos a disposición herramientas teórico-prácticas y bibliografía especializada cuyo objeto es mejorar la comprensión de los temas y acercar a los docentes y tutores lo más posible.

Proceso de inscripción
1. Para reservar una vacante, se debe completar y enviar el formulario de pre-inscripción que se encuentra en el pie de este flyer.
2. En respuesta a la reserva el postulante recibe un correo de confirmación con las formas de pago disponibles.
3. Pago de la matrícula (por adelantado, en la semana anterior al comienzo del curso).
4. Matriculación en el curso.

Comienzo del curso

El inicio del curso está sujeto a un cupo mínimo de inscriptos.
En el transcurso de la semana que comienza el curso, los participantes matriculados reciben un email de bienvenida con las instrucciones para comenzar a explorar los recursos de la plataforma de capacitación y realizar las presentaciones personales.

Estructura del curso

El curso se organiza por módulos semanales, cuyos contenidos son publicados en la plataforma y quedan disponibles para que el alumno pueda descargarlos o trabajarlos online.

Contenidos e Intercambios

Videos, textos complementarios, guía de estudio y de trabajos de aplicación son los elementos centrales a los que se suman las videoconferencias, los foros, el chat y el tradicional intercambio de correos electrónicos. Toda la actividad de la plataforma es instantáneamente reportada por email a cada participante.

Evaluación
La evaluación es contínua y está basada en la participación, los aportes y cumplimiento de las pautas por parte de los alumnos.

Participación

La modalidad a distancia permite que el alumno se conecte a la plataforma según su disponibilidad horaria, ya que la misma se encuentra activa las 24 hs.
El curso se desarrolla 100% en forma virtual.

Requerimientos tecnológicos mínimos 
Computador con:
Procesador: Pentium II
Memoria RAM: 512 GB
Conexión a Internet Banda Ancha 512 Kbps
Sistema Operativo Microsoft Windows: XP
Diadema o parlantes
Micrófono (opcional)
Navegador de Internet
Flash player.


"Cada tema es trabajado individual o grupalmente de modo de
lograr que cada participante pueda homologarlo a las situaciones cotidianas que enfrenta en su trabajo.

La guía y consulta con los docentes y los tutores y el intercambio entre pares junto con la adaptación directa de los temas tratados
al contexto de cada participante permite lograr la producción autónoma de conocimiento y un efectivo aprendizaje."
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ARANCELES Y FORMAS DE PAGO


Valor original: u$s 295.-

¡ATENCIÓN! 
Complete el FORMULARIO DE PRE-INSCRIPCION y obtenga un 20% de descuento. 

Consulte 
aqui los valores y las formas de pago con el descuento incluído.
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FORMULARIO DE PRE-INSCRIPCION


Los campos con son obligatorios

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Comentarios y Consultas:
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Si desea recibir más información, regístrese en Portal de Inocuidad >>.

O comuníquese a:

contacto@portaldeinocuidad.com


contacto@axonas.com.ar (Axonas - Representante en Argentina)
contacto@escuelainteractiva.com (Escuela interactiva - Representante en Colombia)
www.portaldeinocuidad.com

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