domingo 11 de octubre de 2015
http://www.20minutos.com.mx/noticia/b333957/impulsan-aumento-de-produccion-apicola-en-el-distrito-federal/
Mexico. Impulsan aumento de producción apícola en el
Distrito Federal
Notimex 10.10.2015 -
Con el fin de que apliquen técnicas de manejo sencillas que mejoren la producción y
simplifiquen el trabajo, la delegación de la Secretaría de Agricultura en el Distrito Federal
capacita a apicultores capitalinos. En un comunicado la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que a través de la
Coordinación del Programa Nacional para el Control de la Abeja Africana (PNCAA) se
brinda el curso teórico-práctico "Apicultura Básica". Explicó que por medio de dicho curso
se asesora a productores de la capital del país que tengan menos de un año de
experiencia
en el área, mediante información enfocada a la apicultura básica, manejo integral de la
colmena, y alimentación y normatividad. En este curso se revisan generalidades y
anatomía
de las abejas; los individuos de la colonia y sus funciones; herramientas y materiales de
trabajo; descripción de una Unidad de Producción Apícola; manejo técnico pre-cosecha,
cosecha y post-cosecha, así como alimentación y normatividad apícola. Con este temario
se prepara al productor para que al llegar a la cosecha de miel (la etapa más importante de
la apicultura) las colmenas presenten características idóneas de fortaleza y sanidad, lo
cual
se verá reflejado en un incremento en la producción y en la calidad del producto, dijo. El
curso tiene una duración de 10 horas de teoría, impartidas en tres días por la coordinadora
del PNCAA en el Distrito Federal, Martha Adriana Peña Véliz, quien además continúa con
éste y otros cursos enfocados a temas de sanidad, mercadotecnia y transformación de
productos. La dependencia señaló que en el Distrito Federal se produce un promedio de
77.2 toneladas de miel al año, con un valor estimado en 3.3 millones de pesos. Del
volumen de miel obtenido anualmente, 22.6 toneladas proceden de 48 unidades de
producción certificadas en Buenas Prácticas de Producción de Miel, lo que garantiza
inocuidad y calidad en producto. La apicultura se desarrolla en siete delegaciones del
Distrito Federal, principalmente en Milpa Alta, seguida de Xochimilco y Tláhuac; la época
de
cosecha abarca los meses de octubre a diciembre, siendo noviembre el de mayor
producción. En su inventario se registran alrededor de cuatro mil 830 colmenas trabajadas
por 191 productores en 232 Unidades de Producción, acotó la Sagarpa.
Ver más en: http://www.20minutos.com.mx/noticia/b333957/impulsan-aumento-de-produccion-apicola-en-el-distrito-federal/#xtor=AD-1&xts=513356
http://www.20minutos.com.mx/noticia/b333957/impulsan-aumento-de-produccion-apicola-en-el-distrito-federal/
Mexico. Impulsan aumento de producción apícola en el
Distrito Federal
Notimex 10.10.2015 -
Con el fin de que apliquen técnicas de manejo sencillas que mejoren la producción y
simplifiquen el trabajo, la delegación de la Secretaría de Agricultura en el Distrito Federal
capacita a apicultores capitalinos. En un comunicado la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que a través de la
Coordinación del Programa Nacional para el Control de la Abeja Africana (PNCAA) se
brinda el curso teórico-práctico "Apicultura Básica". Explicó que por medio de dicho curso
se asesora a productores de la capital del país que tengan menos de un año de
experiencia
en el área, mediante información enfocada a la apicultura básica, manejo integral de la
colmena, y alimentación y normatividad. En este curso se revisan generalidades y
anatomía
de las abejas; los individuos de la colonia y sus funciones; herramientas y materiales de
trabajo; descripción de una Unidad de Producción Apícola; manejo técnico pre-cosecha,
cosecha y post-cosecha, así como alimentación y normatividad apícola. Con este temario
se prepara al productor para que al llegar a la cosecha de miel (la etapa más importante de
la apicultura) las colmenas presenten características idóneas de fortaleza y sanidad, lo
cual
se verá reflejado en un incremento en la producción y en la calidad del producto, dijo. El
curso tiene una duración de 10 horas de teoría, impartidas en tres días por la coordinadora
del PNCAA en el Distrito Federal, Martha Adriana Peña Véliz, quien además continúa con
éste y otros cursos enfocados a temas de sanidad, mercadotecnia y transformación de
productos. La dependencia señaló que en el Distrito Federal se produce un promedio de
77.2 toneladas de miel al año, con un valor estimado en 3.3 millones de pesos. Del
volumen de miel obtenido anualmente, 22.6 toneladas proceden de 48 unidades de
producción certificadas en Buenas Prácticas de Producción de Miel, lo que garantiza
inocuidad y calidad en producto. La apicultura se desarrolla en siete delegaciones del
Distrito Federal, principalmente en Milpa Alta, seguida de Xochimilco y Tláhuac; la época
de
cosecha abarca los meses de octubre a diciembre, siendo noviembre el de mayor
producción. En su inventario se registran alrededor de cuatro mil 830 colmenas trabajadas
por 191 productores en 232 Unidades de Producción, acotó la Sagarpa.
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