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Grandes avances en producción, sanidad y comercialización apícola
Lunes, 17 de Enero de 2011 10:50
Existen en la provincia unos 800 productores y unas 50 mil colmenas. El potencial natural del territorio provincial ofrece grandes oportunidades para que la actividad apícola tome un nuevo impulso, de la mano de la tecnología y la organización.
El MPTT, buscó a lo largo del año crear en el ámbito provincial un Consejo Asesor que cuenta con la activa participación de los apicultores organizados de toda la provincia, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, la Universidad Nacional del Nordeste, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial y el Consejo Federal de Inversiones, entre otras, para debatir, elaborar propuestas y proyectos para el desarrollo del sector apícola que involucra a todo el territorio, mejorando rendimientos de cultivos, conservando la flora, alimentando y dando posibilidad de crecer a numerosas familias, conectadas directa o indirectamente con la cadena de valor de la miel.
Existen en la provincia unos 800 productores y unas 50 mil colmenas. El potencial natural del territorio provincial ofrece grandes oportunidades para que la actividad apícola tome un nuevo impulso, de la mano de la tecnología y la organización, tanto de la producción como de los actores. Además se presenta un panorama favorable para la producción melera provincial ya que las zonas del país que históricamente han sido las grandes productoras de miel, sufren serios problemas de competitividad y sanitarios por diversos factores. Existe hoy la infraestructura de salas de extracción, laboratorio, y organización para que se pueda aprovechar esta oportunidad.
En el seno del consejo, se conformó un Órgano Técnico Interinstitucional, coordinado por el INTA que nuclea además a los referentes técnicos, del MPTT y la UNNE que tuvo como primer actividad la organización de las Jornadas Técnicas provinciales, a cuya primera edición, desarrollada en la localidad de Caá Cati, concurrieron más de 120 personas.
Legislación
A partir del trabajo del Consejo provincial se logró además la aprobación en septiembre de una nueva ley de apicultura (Nº 6.025), que intenta contemplar los aspectos nuevos de la actividad y el resguardo de la sanidad y la producción. Para ello se elaboró una postura conjunta con las provincias de Misiones, Formosa y Chaco, sobre el proyecto de ley nacional que actualmente se encuentra en el Congreso de la Nación. En materia de legislación se procedió además al estudio de Leyes Productivas con el área de Promoción Industrial del MPTT y la Secretaría de Planeamiento, analizando las diferentes leyes productivas en la provincia, aportando las observaciones y sugerencias que beneficiarán al sector.
Se está trabajando, como siempre en forma consensuada con los principales actores, en el proyecto de reglamentación de la nueva ley para poder contar con todas las herramientas necesarias para que este sector productivo brinde sus mejores beneficios para las familias de apicultores y de otras actividades vinculadas a la apicultura.
Sanidad
En materia de status sanitario se realizó en colaboración con el SENASA, y a pedido de este, un relevamiento de esporas de Loque Americana, de lo que resultó que la provincia no posee esta enfermedad bacteriana, con lo cual se comenzaron las tareas de capacitación a todos los delegados locales de la Regional , para una vigilancia conjunta, que integrará también a las fuerzas de seguridad provinciales. En materia de sanidad se concretará además un monitoreo de Varroasis en la provincia, financiado con Fondos del FDR, aprobados por un monto de 232 mil pesos. El mismo se llevará a cabo por intermedio de las cooperativas y Asociaciones de Apicultores, y la cura coordinada. Una vez disponibles esos fondos se procederá a la actualización del georreferenciamiento de apiarios y el control de la acariosis que repercute en la fortaleza y productividad de las abejas.
Se concretará además un monitoreo de Varroasis en la provincia, financiado con Fondos del FDR, aprobados por un monto de 232 mil pesos. El mismo se llevará a cabo por intermedio de las cooperativas y Asociaciones de Apicultores, y la cura coordinada. Una vez disponibles esos fondos se procederá a la actualización del georreferenciamiento de apiarios y el control de la acariosis que repercute en la fortaleza y productividad de las abejas.
Por último, se refuerza el equipo técnico del área de apicultura del Ministerio de Producción, Trabajo y Turismo para las tareas de fiscalización del cumplimiento de la ley y la barrera sanitaria apícola, cuya violación, además de provocar problemas sanitarios provoca daños en las colmenas que ya se encuentran en los campos, la supervivencia de las colonias y la productividad de las mismas.
Perfil exportador
Entre otros proyectos encarados por el área, se contó el de la conformación de un grupo exportador de miel de Corrientes, compuesto por 10 cooperativas y 2 asociaciones de apicultores de toda la provincia. El disparador de esta actividad fue la concentración de la producción de miel de 6 cooperativas y asociaciones en Goya, con apoyo del MPTTen el costo del traslado de los tambores, con la posterior negociación conjunta en el mes de mayo. El proyecto es avanzar aún mas en la cadena de valor, para que el beneficio de la calidad y el trabajo conjunto llegue directamente al productor, asegurando que en el territorio provincial se brindaran todos los servicios necesarios para ello.
En este sentido ha sido aprobado por el FODIN, un apoyo financiero para la construcción de una planta de homogeneizado y fraccionamiento de miel, asi como la recuperadora de cera, anexos a la sala de extracción perteneciente a la Cooperativa Agropecuaria y Eléctrica de Monte Caseros, que posee la infraestructura y los sistemas de calidad necesarios para la comercialización con el mayor agregado de valor.
Por otra parte se realizó una presentación del Laboratorio de Análisis de Productos Apícolas, y el servicio que brinda al sector, único en la región, y que es producto de un convenio con la UNNE. Se aprobó en este ámbito, un protocolo de manejo de colmenas para producción de miel y los formularios de adhesión al mismo, integrando el trabajo de cumplimiento de estas pautas técnicas, con la Dirección de Cooperativas del MPTT.
Se elevó también un proyecto de conformación de un fondo rotatorio con unos fondos nacionales y provinciales, para la prefinanciación de miel de corrientes, que se encuentra aprobado y se esperan los fondos para la constitución de este.
Se mantienen ya las reuniones mensuales entre dirigentes de las organizaciones de apicultores, y capacitaciones en comercio internacional, para esta nueva incursión en el camino de la exportación directa, que históricamente se canalizó a través de grandes operadores comerciales de las principales ciudades del país.
Genética y alternativas productivas
Otro proyecto que se encuentra en sus inicios, financiado con fondos nacionales para la región NEA – con Misiones, Formosa y Chaco, es el de selección genética de abejas adaptadas locales, en función de sus mejores caracteres para la producción apícola. Se trata de un proyecto a tres años que permitirá dar un impulso a la producción de reinas y celdas reales seleccionadas en la provincia.
En el marco de la capacitación, se incursiona en la producción de propóleos, con la elaboración de instructivos y la distribución de mallas recolectoras. También se están investigando las propiedades en laboratorio. Asimismo se procedió a la realización de una experiencia piloto con muy buenos resultados, destinada a una cooperativa en formación, de carpinteros apícolas, con apoyo de la Subsecretaría de Acción Social, la Secretaría de Producción, la Subsecretaría de Trabajo, la Dirección de Cooperativas, y la de Apicultura, con capacitación en la gestión del emprendimiento de carpintería apícola.
También es importante destacar el inicio de trabajos en el marco de la comisión nacional de Denominación de Origen e Indicación Geográfica, una herramienta valiosísima para la competitividad de la apicultura mediante el agregado de valor de un producto muy demandado. Se realizó en la provincia la primera actividad de capacitación en esta herramienta, y la provincia viene participando en esta comisión para ofrecer a productores organizados, la posibilidad de acceder.
Grandes avances en producción, sanidad y comercialización apícola
Lunes, 17 de Enero de 2011 10:50
Existen en la provincia unos 800 productores y unas 50 mil colmenas. El potencial natural del territorio provincial ofrece grandes oportunidades para que la actividad apícola tome un nuevo impulso, de la mano de la tecnología y la organización.
El MPTT, buscó a lo largo del año crear en el ámbito provincial un Consejo Asesor que cuenta con la activa participación de los apicultores organizados de toda la provincia, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, la Universidad Nacional del Nordeste, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial y el Consejo Federal de Inversiones, entre otras, para debatir, elaborar propuestas y proyectos para el desarrollo del sector apícola que involucra a todo el territorio, mejorando rendimientos de cultivos, conservando la flora, alimentando y dando posibilidad de crecer a numerosas familias, conectadas directa o indirectamente con la cadena de valor de la miel.
Existen en la provincia unos 800 productores y unas 50 mil colmenas. El potencial natural del territorio provincial ofrece grandes oportunidades para que la actividad apícola tome un nuevo impulso, de la mano de la tecnología y la organización, tanto de la producción como de los actores. Además se presenta un panorama favorable para la producción melera provincial ya que las zonas del país que históricamente han sido las grandes productoras de miel, sufren serios problemas de competitividad y sanitarios por diversos factores. Existe hoy la infraestructura de salas de extracción, laboratorio, y organización para que se pueda aprovechar esta oportunidad.
En el seno del consejo, se conformó un Órgano Técnico Interinstitucional, coordinado por el INTA que nuclea además a los referentes técnicos, del MPTT y la UNNE que tuvo como primer actividad la organización de las Jornadas Técnicas provinciales, a cuya primera edición, desarrollada en la localidad de Caá Cati, concurrieron más de 120 personas.
Legislación
A partir del trabajo del Consejo provincial se logró además la aprobación en septiembre de una nueva ley de apicultura (Nº 6.025), que intenta contemplar los aspectos nuevos de la actividad y el resguardo de la sanidad y la producción. Para ello se elaboró una postura conjunta con las provincias de Misiones, Formosa y Chaco, sobre el proyecto de ley nacional que actualmente se encuentra en el Congreso de la Nación. En materia de legislación se procedió además al estudio de Leyes Productivas con el área de Promoción Industrial del MPTT y la Secretaría de Planeamiento, analizando las diferentes leyes productivas en la provincia, aportando las observaciones y sugerencias que beneficiarán al sector.
Se está trabajando, como siempre en forma consensuada con los principales actores, en el proyecto de reglamentación de la nueva ley para poder contar con todas las herramientas necesarias para que este sector productivo brinde sus mejores beneficios para las familias de apicultores y de otras actividades vinculadas a la apicultura.
Sanidad
En materia de status sanitario se realizó en colaboración con el SENASA, y a pedido de este, un relevamiento de esporas de Loque Americana, de lo que resultó que la provincia no posee esta enfermedad bacteriana, con lo cual se comenzaron las tareas de capacitación a todos los delegados locales de la Regional , para una vigilancia conjunta, que integrará también a las fuerzas de seguridad provinciales. En materia de sanidad se concretará además un monitoreo de Varroasis en la provincia, financiado con Fondos del FDR, aprobados por un monto de 232 mil pesos. El mismo se llevará a cabo por intermedio de las cooperativas y Asociaciones de Apicultores, y la cura coordinada. Una vez disponibles esos fondos se procederá a la actualización del georreferenciamiento de apiarios y el control de la acariosis que repercute en la fortaleza y productividad de las abejas.
Se concretará además un monitoreo de Varroasis en la provincia, financiado con Fondos del FDR, aprobados por un monto de 232 mil pesos. El mismo se llevará a cabo por intermedio de las cooperativas y Asociaciones de Apicultores, y la cura coordinada. Una vez disponibles esos fondos se procederá a la actualización del georreferenciamiento de apiarios y el control de la acariosis que repercute en la fortaleza y productividad de las abejas.
Por último, se refuerza el equipo técnico del área de apicultura del Ministerio de Producción, Trabajo y Turismo para las tareas de fiscalización del cumplimiento de la ley y la barrera sanitaria apícola, cuya violación, además de provocar problemas sanitarios provoca daños en las colmenas que ya se encuentran en los campos, la supervivencia de las colonias y la productividad de las mismas.
Perfil exportador
Entre otros proyectos encarados por el área, se contó el de la conformación de un grupo exportador de miel de Corrientes, compuesto por 10 cooperativas y 2 asociaciones de apicultores de toda la provincia. El disparador de esta actividad fue la concentración de la producción de miel de 6 cooperativas y asociaciones en Goya, con apoyo del MPTTen el costo del traslado de los tambores, con la posterior negociación conjunta en el mes de mayo. El proyecto es avanzar aún mas en la cadena de valor, para que el beneficio de la calidad y el trabajo conjunto llegue directamente al productor, asegurando que en el territorio provincial se brindaran todos los servicios necesarios para ello.
En este sentido ha sido aprobado por el FODIN, un apoyo financiero para la construcción de una planta de homogeneizado y fraccionamiento de miel, asi como la recuperadora de cera, anexos a la sala de extracción perteneciente a la Cooperativa Agropecuaria y Eléctrica de Monte Caseros, que posee la infraestructura y los sistemas de calidad necesarios para la comercialización con el mayor agregado de valor.
Por otra parte se realizó una presentación del Laboratorio de Análisis de Productos Apícolas, y el servicio que brinda al sector, único en la región, y que es producto de un convenio con la UNNE. Se aprobó en este ámbito, un protocolo de manejo de colmenas para producción de miel y los formularios de adhesión al mismo, integrando el trabajo de cumplimiento de estas pautas técnicas, con la Dirección de Cooperativas del MPTT.
Se elevó también un proyecto de conformación de un fondo rotatorio con unos fondos nacionales y provinciales, para la prefinanciación de miel de corrientes, que se encuentra aprobado y se esperan los fondos para la constitución de este.
Se mantienen ya las reuniones mensuales entre dirigentes de las organizaciones de apicultores, y capacitaciones en comercio internacional, para esta nueva incursión en el camino de la exportación directa, que históricamente se canalizó a través de grandes operadores comerciales de las principales ciudades del país.
Genética y alternativas productivas
Otro proyecto que se encuentra en sus inicios, financiado con fondos nacionales para la región NEA – con Misiones, Formosa y Chaco, es el de selección genética de abejas adaptadas locales, en función de sus mejores caracteres para la producción apícola. Se trata de un proyecto a tres años que permitirá dar un impulso a la producción de reinas y celdas reales seleccionadas en la provincia.
En el marco de la capacitación, se incursiona en la producción de propóleos, con la elaboración de instructivos y la distribución de mallas recolectoras. También se están investigando las propiedades en laboratorio. Asimismo se procedió a la realización de una experiencia piloto con muy buenos resultados, destinada a una cooperativa en formación, de carpinteros apícolas, con apoyo de la Subsecretaría de Acción Social, la Secretaría de Producción, la Subsecretaría de Trabajo, la Dirección de Cooperativas, y la de Apicultura, con capacitación en la gestión del emprendimiento de carpintería apícola.
También es importante destacar el inicio de trabajos en el marco de la comisión nacional de Denominación de Origen e Indicación Geográfica, una herramienta valiosísima para la competitividad de la apicultura mediante el agregado de valor de un producto muy demandado. Se realizó en la provincia la primera actividad de capacitación en esta herramienta, y la provincia viene participando en esta comisión para ofrecer a productores organizados, la posibilidad de acceder.
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