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Viernes, 21 de Enero de 2011
DESDE GOYA HACIA EL MUNDO
Exportan 13 toneladas de miel al exterior
En la tarde de este pasado dia jueves se embarco alrededor de 36 tambores, con cerca de 13 mil kilos de miel desde Goya para el exterior. Aseguran que se trata de una excelente producción de miel “y una de las mejores de los últimos 5 años”. Se estima que se podrían alcanzar a comercializar unas 35 toneladas de miel en los próximos meses.
Ayer se realizó en las instalaciones de la Cooperativa de Productores Tabacaleros, ubicada por avenida Neustadt, un nuevo embarque de miel, destinada a la exportación.
Se trata de un esfuerzo conjunto entre la Cooperativa Apícola de Goya, que hace el embarque de la miel, y el Instituto Provincial del Tabaco, y el Municipio y la fundación Santa Teresa de Jesús. Estas colaboran con la logística. Por parte del IPT coordinaron el técnico Marcelo Palacios, con la participación de Raúl Machuca y Juan Bordón, de parte del Municipio de Goya.
Ayer se terminó de cargar un total de 36 tambores, que serán vendidas a una empresa. El destino de la miel en este caso es una firma exportadora que la vende a Estados Unidos.
Marcelo Palacios confirmó que se estaba embarcando la miel “a través de la Cooperativa Apícola de Goya, adelantando lo que se suele hacer por los meses de mayo o junio”. Se trata, dijo, de una “excelente producción de miel, una de las mejores de los últimos 5 años”. Se hizo una evaluación y se decidió vender la miel en dos etapas.
La producción de primavera y verano es casi la misma o quizás mayor que los últimos años, según señaló Palacios. Y resta aun la miel del período de fines de verano y otoño que “se calcula que será mejor que esta”.
“Calculamos que vamos a andar arriba de los 100 tambores con miel, lo que representaría más o menos unos 35 mil kilos de miel”, dijo el técnico Palacios. A la vez que destacó que “después de tantos años estamos trabajando de manera mancomunada con el Municipio, IPT, hoy estamos en las instalaciones de la Cooperativa Tabacalera que nos cedió sus instalaciones para que hagamos el acopio de la miel, ya que acá tenemos los elementos necesarios para cargar los camiones, por lo cual agradezco al presidente de la Cooperativa Ramón Escobar”.
ETAPA CONSOLIDADA
Marcelo Palacios estimó que “la etapa de producción en la cadena apícola está consolidada, hubo un apoyo de la Secretaría de la Producción, con el Director de la Producción Primaria, Diego Ojeda y el contador Daniel Avalos, Secretario de la Producción quienes hicieron la gestión y compraron 10 tambores para entregar a los pequeños productores, lo mismo hizo la Fundación Santa Teresa que adquirió 13 tambores para que esto se le entregue a los pequeños productores para que puedan cosechar y depositar su miel, esto después de la cosecha tiene que hacer un reintegro, un fondo rotario, que ellos van a ir devolviendo los tambores para las próximas campañas”.
Opinó que “consolidada la etapa de producción, ahora tenemos que hacer un esfuerzo mayor, o las instituciones que acompañan a estas actividades que es esta etapa del proceso que es un cuello de botella que estamos teniendo porque tanto provincia como municipio tenemos que ponernos las pilas para consolidar una sala de extracción que sea realmente para salir y exportar al mundo”.
MAS APOYO
“Uno escucha que están por abrir un frigorífico en Goya: uno no está en contra del sector ganadero, bienvenido sea que se haga un frigorífico, pero que también no se olviden que el sector apícola hace unos años está demandando las instalaciones acorde para la actividad y para hacer una buena extracción, apoyemos a las dos salas que están en la zona, que les está faltando algunas herramientas y un empujoncito más en lo que se refiere en cuanto a instalación que son la Fundación Santa Teresa y la EFA Santa Lucia y con eso creo yo que estaríamos consolidando bien la actividad apícola en la zona”, comentó Palacios.
Viernes, 21 de Enero de 2011
DESDE GOYA HACIA EL MUNDO
Exportan 13 toneladas de miel al exterior
En la tarde de este pasado dia jueves se embarco alrededor de 36 tambores, con cerca de 13 mil kilos de miel desde Goya para el exterior. Aseguran que se trata de una excelente producción de miel “y una de las mejores de los últimos 5 años”. Se estima que se podrían alcanzar a comercializar unas 35 toneladas de miel en los próximos meses.
Ayer se realizó en las instalaciones de la Cooperativa de Productores Tabacaleros, ubicada por avenida Neustadt, un nuevo embarque de miel, destinada a la exportación.
Se trata de un esfuerzo conjunto entre la Cooperativa Apícola de Goya, que hace el embarque de la miel, y el Instituto Provincial del Tabaco, y el Municipio y la fundación Santa Teresa de Jesús. Estas colaboran con la logística. Por parte del IPT coordinaron el técnico Marcelo Palacios, con la participación de Raúl Machuca y Juan Bordón, de parte del Municipio de Goya.
Ayer se terminó de cargar un total de 36 tambores, que serán vendidas a una empresa. El destino de la miel en este caso es una firma exportadora que la vende a Estados Unidos.
Marcelo Palacios confirmó que se estaba embarcando la miel “a través de la Cooperativa Apícola de Goya, adelantando lo que se suele hacer por los meses de mayo o junio”. Se trata, dijo, de una “excelente producción de miel, una de las mejores de los últimos 5 años”. Se hizo una evaluación y se decidió vender la miel en dos etapas.
La producción de primavera y verano es casi la misma o quizás mayor que los últimos años, según señaló Palacios. Y resta aun la miel del período de fines de verano y otoño que “se calcula que será mejor que esta”.
“Calculamos que vamos a andar arriba de los 100 tambores con miel, lo que representaría más o menos unos 35 mil kilos de miel”, dijo el técnico Palacios. A la vez que destacó que “después de tantos años estamos trabajando de manera mancomunada con el Municipio, IPT, hoy estamos en las instalaciones de la Cooperativa Tabacalera que nos cedió sus instalaciones para que hagamos el acopio de la miel, ya que acá tenemos los elementos necesarios para cargar los camiones, por lo cual agradezco al presidente de la Cooperativa Ramón Escobar”.
ETAPA CONSOLIDADA
Marcelo Palacios estimó que “la etapa de producción en la cadena apícola está consolidada, hubo un apoyo de la Secretaría de la Producción, con el Director de la Producción Primaria, Diego Ojeda y el contador Daniel Avalos, Secretario de la Producción quienes hicieron la gestión y compraron 10 tambores para entregar a los pequeños productores, lo mismo hizo la Fundación Santa Teresa que adquirió 13 tambores para que esto se le entregue a los pequeños productores para que puedan cosechar y depositar su miel, esto después de la cosecha tiene que hacer un reintegro, un fondo rotario, que ellos van a ir devolviendo los tambores para las próximas campañas”.
Opinó que “consolidada la etapa de producción, ahora tenemos que hacer un esfuerzo mayor, o las instituciones que acompañan a estas actividades que es esta etapa del proceso que es un cuello de botella que estamos teniendo porque tanto provincia como municipio tenemos que ponernos las pilas para consolidar una sala de extracción que sea realmente para salir y exportar al mundo”.
MAS APOYO
“Uno escucha que están por abrir un frigorífico en Goya: uno no está en contra del sector ganadero, bienvenido sea que se haga un frigorífico, pero que también no se olviden que el sector apícola hace unos años está demandando las instalaciones acorde para la actividad y para hacer una buena extracción, apoyemos a las dos salas que están en la zona, que les está faltando algunas herramientas y un empujoncito más en lo que se refiere en cuanto a instalación que son la Fundación Santa Teresa y la EFA Santa Lucia y con eso creo yo que estaríamos consolidando bien la actividad apícola en la zona”, comentó Palacios.
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