www.sintesisagraria.com
Importante taller para apicultores 27-01-2011
Interior. En el Socioterritorio Centro, dos técnicos de la zona de la Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación, Delegación Santiago del Estero, concretaron con pequeños productores del interior santiagueño, una capacitación sobre apicultura, de la que participaron 15 personas, entre técnicos, estudiantes y emprendedores.
Los encuentros estuvieron a cargo de los técnicos de terreno Walter Beltrán y Carlos Paz, y a los mismos asistieron productores del interior santiagueño que ya están incursionando en la actividad, estudiantes de escuelas técnicas y otros interesados en conocer el tema.
Teórico-prácticas
Las actividades teóricas se desarrollaron en las oficinas de la Subsecretaría, mientras que las clases prácticas tuvieron lugar en distintos apiarios, lográndose de esta manera tener una visión general de los sistemas productivos.
En la visita a terreno, se detectaron diferentes problemáticas por falta de conocimiento en cuanto a controles sanitarios, en algunos casos con plagas (varroasis) y enfermedades (Loque Europea).
Esta situación impedía el normal desarrollo de la colmena, afectando la producción e incluso la pérdida de colmenas.
Por este motivo, los técnicos encargados del curso apícola brindaron el asesoramiento necesario en base a los productos y dosis a utilizar, de acuerdo a lo establecido por el Senasa.
También, a lo largo de los encuentros, se brindó la capacitación relacionada con la producción de reinas, y la formación de nuevas familias (núcleos).
Finalmente, durante los meses de noviembre y diciembre, se asesoró en cuanto a los métodos de cosecha, condiciones de conservación, filtrado y decantado de la miel, para tener un producto final con calidad de exportación.
Al final del curso, se pudo constatar que los objetivos propuestos en el plan de trabajo y del curso que se dictó, se alcanzaron con creces, ya que se hizo más eficiente la producción, pasando de un promedio anual de 17 kilogramos a 25 ó 30, por colmena, posicionando de esta manera los sistemas productivos en el promedio anual provincial.
Importante taller para apicultores 27-01-2011
Interior. En el Socioterritorio Centro, dos técnicos de la zona de la Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación, Delegación Santiago del Estero, concretaron con pequeños productores del interior santiagueño, una capacitación sobre apicultura, de la que participaron 15 personas, entre técnicos, estudiantes y emprendedores.
Los encuentros estuvieron a cargo de los técnicos de terreno Walter Beltrán y Carlos Paz, y a los mismos asistieron productores del interior santiagueño que ya están incursionando en la actividad, estudiantes de escuelas técnicas y otros interesados en conocer el tema.
Teórico-prácticas
Las actividades teóricas se desarrollaron en las oficinas de la Subsecretaría, mientras que las clases prácticas tuvieron lugar en distintos apiarios, lográndose de esta manera tener una visión general de los sistemas productivos.
En la visita a terreno, se detectaron diferentes problemáticas por falta de conocimiento en cuanto a controles sanitarios, en algunos casos con plagas (varroasis) y enfermedades (Loque Europea).
Esta situación impedía el normal desarrollo de la colmena, afectando la producción e incluso la pérdida de colmenas.
Por este motivo, los técnicos encargados del curso apícola brindaron el asesoramiento necesario en base a los productos y dosis a utilizar, de acuerdo a lo establecido por el Senasa.
También, a lo largo de los encuentros, se brindó la capacitación relacionada con la producción de reinas, y la formación de nuevas familias (núcleos).
Finalmente, durante los meses de noviembre y diciembre, se asesoró en cuanto a los métodos de cosecha, condiciones de conservación, filtrado y decantado de la miel, para tener un producto final con calidad de exportación.
Al final del curso, se pudo constatar que los objetivos propuestos en el plan de trabajo y del curso que se dictó, se alcanzaron con creces, ya que se hizo más eficiente la producción, pasando de un promedio anual de 17 kilogramos a 25 ó 30, por colmena, posicionando de esta manera los sistemas productivos en el promedio anual provincial.
No hay comentarios:
Publicar un comentario