miércoles, 30 de marzo de 2011

Honduras. Sequía amenaza producción de miel en El Paraíso

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Sequía amenaza producción de miel en El Paraíso


Posted on Tuesday Mar 29th at 10:50pm

La producción de miel se realiza de forma artesanal en las montañas de El Paraíso desde hace varias décadas.

Su sabor es exquisito, entre dulce y ácido, así se resume la mezcla de la miel de abeja en el paladar.

El producto se cosecha entre las montañas de El Paraíso para luego ser comercializadoen diferentes partes del país.

La extracción, en su mayoría, aún es artesanal. En el oficio se involucran jóvenes y adultos, productores que en la actualidad aseguran que la producción de este año ha sufrido una disminución de un 30 por ciento.

Los datos reales de la reducción en la cosecha de la miel aún se desconocen, ya que en la zona no existen datos oficiales de la cosecha anual, pero los productores sí conocen cuando hay un excedente o una merma en la producción.

Lorenzo Arias, presidente de la Asociación Nacional de Apicultores de Honduras (Anapih), manifestó que la principal causa de la reducción de la cosecha actual es la prolongada sequía que se ha reportado en la zona, lo que genera falta de néctar en la floración de las plantas.

En El Paraíso hay unos 35 productores apícolas, afiliados a la Anapih.

Son unas 500 colmenas con las que se cuenta, la producción es de unas 20,000 botellas.

Cada botella se vende al menudeo en la comunidad y zonas vecinas a precios que van desde 70 a 80 lempiras.

La época fuerte de cosecha es al finalizar el invierno. En ese período los apicultores logran hasta tres cosechas. En algunas ocasiones obtienen una en verano. Una colmena con una buena población de abejas produce de 20 a 25 botellas.

Zonas productivas

La mayor producción de miel del país se concentra en los departamentos de Choluteca, Valle, El Paraíso, Olancho, Copán y Ocotepeque.

Según las autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), en los últimos años la producción de miel se ha incrementado en cantidad y calidad mediante la dotación de equipos y capacitación constante que reciben los productores.

De acuerdo con los informes oficiales, en los últimos dos años se han distribuido 1,400 colmenas a productores apícolas en los departamentos de Choluteca, El Paraíso y Olancho, con una inversión de 2.8 millones de lempiras. Honduras tiene alrededor de mil productores organizados. Una colmena cuesta aproximadamente 800 lempiras y los aparatos para extraer la miel andan por los 50 mil lempiras.

Los altos costos para mantener un enjambre y poder extraer la miel bajo las normas de calidad representa una de las causas para que en la última década el producto haya sufrido una merma significativa en el país. La SAG ha contribuido en los últimos años ha extender la recolección del producto a través de siete centros de extracción que operan en siete regiones del país, mientras que la cifra de colmenas ha aumentado de 21,000 a 23,000.

Toda la producción actual de miel se consume en el mercado nacional, pero se promueven actividades para que el país vuelva a ser exportador número uno de ese producto. Y es que a pesar de que en los últimos dos años Honduras aumentó la producción de miel, sigue en la cola como productor a nivel de la región de Centroamérica.

Cosecha local

El verano pasado Lorenzo Arias cosechó unas 6,000 botellas, para este año espera sacar unas 4,000, lo que representa una disminución de 2,000 botellas del producto.

Una de las esperanzas con que cuentan los productores es que las lluvias se adelanten y con ello las pérdidas serían inferiores a las proyectadas en la actualidad. El producto que se extrae de las colmenas que posee Arias se comercializa con intermediarios que la trasladan a Tegucigalpa y Olancho.

Los intermediarios son los que se encargan de embasar la miel en botellas, las etiquetan con código de barras, marcas registradas y registros sanitario para luego ser vendidas en diferentes puntos.

Anuncian alza y escasez

En las calles de Danlí, Trifilio Sánchez, uno de los vendedores, dijo que la venta del producto ha disminuido en los últimos meses. "Como todos los productos han incrementado de precio, la gente compra lo más necesario y la miel queda en segundo plano, cuando les sobran unos lempiras", dijo el entrevistado. Trifilio vendía hasta el mes pasado seis y hasta ocho botellas por día, pero ahora asegura que apenas llega a las cuatro botellas en los días de mayores ventas.



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