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12 de junio de 2011
12 de junio de 2011
Nota correspondiente a la publicación del día Sábado de 11 de Junio de 201116: 05- ECONOMIA
El 95% de la miel argentina se exporta a EE.UU. y Europa por Jorge González El 95 por ciento de la producción de miel de la Argentina se exporta hacia los Estados Unidos y Europa, según se reveló en el marco de las exposiciones y disertaciones que se realizan durante la XVI edición de la Fiesta Nacional de la Miel, que se desarrolla en Azul, con la participación de más de un centenar de productores de todo el país. |
La Argentina es el tercer productor mundial de miel, detrás de China y los Estados Unidos, y la producción nacional creció un 40 por ciento desde 1993, debido al mayor número de colmenas y el mejoramiento de la productividad, explicaron a Télam los productores que concurren a la denominada “ExpoMiel Azul 2011”, que se realiza en una carpa ubicada en el predio del Balneario Municipal.
En el lugar, cientos de productores apícolas exponen sus productos, mientras que las grandes empresas del sector ofrecen sus maquinarias, y los asistentes pueden además degustar dulces y caramelos de propóleos. Hoy se produjo la jornada inaugural, con un récord de público ávido por conocer las nuevas técnicas del sector, en tanto las empresas y organismos gubernamentales promocionaron su tarea distribuyendo folletos y programas vinculados a la Apicultura. Las exportaciones de miel que se produce en la Argentina se dirigen hacia los Estados Unidos, pero también a Italia, Alemania, Bélgica, Suiza, España, Reino Unido, Irlanda, Japón, Arabia Saudita y Brasil. “El 95 por ciento va Estados Unidos y Europa. Ahora se están abriendo nuevos mercados como el asiático”, dijo a Télam el coordinador del Programa Miel Bonaerense, Ariel Guardia López, perteneciente al Ministerio de Asuntos Agrarios de la provincia de Buenos Aires. “En nuestro provincia tenemos entre 6.500 y 7.000 productores y un 65 por ciento de ellos están ubicados en la Cuenca del Salado, otros en la región del sudeste, en el partido de Azul, y también la región del sudoeste”, explicó el funcionario. “La apicultura genera mucho movimiento económico, porque más allá del productor también está la venta y compra de insumos, de medicamentos, por lo que es una actividad que trae aparejada mucha mano de obra”, destacó. Guardia López abrió la jornada con una disertación sobre “Regionalización e Institucionalización en el sector apícola de la provincia de Buenos Aires”, y posteriormente habló la doctora Marina Basualdo sobre “ Virus de las Abejas y Adelantos con respecto a la Nutrición”, Luego se produjo la disertación sobre ”La economía, una forma de pensar nuestros apiarios", una charla a cargo del licenciado Marcelo Medina de la UNT, y el contador público Javier González, de la Cooperativa Norte Grande. Según un informe del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación,” la miel es un alimento rico en hidratos de carbono, polen, vitaminas, minerales y posee también una considerable variedad de antioxidantes”. Las características de las mieles provienen fundamentalmente de la región de producción, de la flora utilizada por las abejas y del manejo a lo largo de toda la cadena productiva, obteniéndose un producto con diferentes características sensoriales en cuanto a colores, sabores, aromas y texturas.”. La XVI Fiesta Nacional de la Miel continuará hasta mañana con una disertación sobre “La Seguridad en el Trabajo Apícola “, por el licenciado-. Sebastián Jaime, de la Cuenca del Salado AER Azul. También está prevista la : Presentación del Grupo El Aguijón, de General Alvear y la jornada concluirá con un espectáculo artístico a cargo del folklorista Facundo Saravia, que llegó a esta ciudad auspiciado por la Secretaría de Cultura Educación y Turismo de la Municipalidad de Azul. |
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