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Nación meloza
La producción mexicana de miel es consumida principalmente en Europa
Jueves 09 de junio de 2011Dulce María Espinosa de la Mora | El Universal17:12
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México es uno de los principales productores de miel en el mundo –en los últimos años se produjeron entre 52 mil y 59 mil toneladas al año, de más de 15 variedades–, sin embargo el 95 por ciento de esta delicia nacional se exporta principalmente a Europa.
“Aún con problemas de comercialización, degradación de ecosistemas, especies de abejas, plantas y árboles en peligro de extinción, nuestras mieles son reconocidas y consumidas a nivel mundial por sus consistencias, sabores y aromas”, comenta Eduardo Quintanar, director del programa de Recursos Biológicos de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO). “La idea es que el consumidor se atreva a probar y que sepa que no hablas de una sola miel, sino de mieles”.
Este producto se elabora con abejas europeas y africanas, así como nativas mexicanas, como la Melipona beki, de Campeche, y la Escaptotrigona, de Cuetzalan, Puebla.
EN EL COLOR ESTÁ LA DIFERENCIA
Una miel oscura proviene de diferentes tipos de flores; entre más profundo su color, mayores son sus beneficios nutrimentales. Por el contrario, las mieles que se hacen con una sola flor presentan un tono claro.
En cuanto a su cristalización, ésta depende de la cantidad de agua que contengan; por ejemplo, la miel de mangle (con 23 por ciento de agua) queda como roca, mientras que la miel mantequilla (con 12 por ciento de agua) apenas se endurece.
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