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Reconócelas por estado
Viernes 03 de junio de 2011Dulce María Espinosa de la Mora | El Universal14:09
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Veracruz
De abejas europeas y africanas las mieles que se producen en Veracruz se hacen a base de apicultura migrante, el apicultor comienza su ciclo en marzo aprovechando las floraciones de los campos de azar; en abril se mueve hacia los cafetales; en junio se mueve hacia los manglares; en septiembre hacia el altiplano; y en noviembre bajan nuevamente a la selva seca a aprovechar la miel. Los apicultores veracruzanos se mueven en lanchas a las colmenas cuando van a las lagunas y en camiones cuando van al altiplano, por eso la gama de mieles del estado es de las más grandes.
Miel mantequilla: una de las más comunes, se produce en todo el altiplano, se exporta la gran mayoría a Alemania, es cremosa y clara. Excelente para comer sola y para endulzar bebidas.
De mangle: muy tropical, mas acuosa tiene como característica principal el que cristaliza como roca porque tiene mucho contenido de agua por el sistema cuático de donde proviene. Es complicada de recolectar por las características del medio pero de una colmena se cosechan entre 50 y 60 kilos en un mes de junio a julio.
Es excelente para vinagretas o cocinar carnes. Es muy consumida por empresas como Nestlé, que compran grandes volúmenes porque es muy barata, alrededor de $18 pesos un kilogramo.
De azar: contiene la esencia de los naranjales, es de las más comunes y apreciadas, también cristaliza rápidamente con un sabor ligeramente ácido pero muy dulce.
De jonote: un árbol que crece en los cafetales de zonas tropicales, se obtiene a principios de abril.
De cafetales: tiene sabor a café, a medida que son más oscuras es que son mas nutritivas y provienen de diferentes tipos de flores. Es una miel para quienes gustan de sabores tropicales.
De encino o pino: de zonas de montaña una miel especial que se produce poco en México porque el apicultor casi no sube a cosecharla, pero de muy buen sabor.
Selva baja: se da en las partes secas de las selvas costeras y proviene de árboles como el mango o coquite, cambia su textura según si está recién cosechada o no. Tiene el 14% de agua.
Zacatecas
De Mesquite: proviene de la flor de mezquite, una cactácea, es más simple, muy clara y de sabor tenue.
Sur de Campeche
En la comunidad Ich Ek una cooperativa de mujeres mayas que trabajan en el rescate de la abeja melipona bichi o abeja “shunankak” o damas de la miel. Se utiliza para evitar la carnosidad en los ojos, actualmente es una miel medicinal pero también se podría usar para consumo, en la medida que los consumidores con su compra promuevan su producción.
Comenta Leydi Pech de la organización de mujeres que estas abejas nativas no tienen aguijón y viven en troncos ahuecados de árboles de la región desde tiempos milenarios en la península de Yucatán, Campeche y Quintana Roo, se sabe porque aparece en los códices de la región. Su producción es limitada a uno o dos litros por tronco y producida por alrededor de 3000 a 5000 mil abejas. Es un sabor entre ácido y dulce, es diferente porque es más líquida, una delicia al paladar que se produce poco, porque la abeja está en peligro de extinción.
Contacto: en Hopelchén, Campeche: 01 996 822 01 03, En Ich Ek: 01 996 822 00 73
Por su parte José Eduardo Mopan de La flor de Tajonal, en la misma entidad, describe que desde el 2005 está dedicado a la producción de miel, es en 2009 que empezamos a diferenciar la producción tratando de mejorar la calidad y la producción, se fundó con 45 productores y ahora son 90.
“En el país no existe la tradición de consumo de miel por lo que buscamos fomentar esa cultura de consumo, incluso en la península el propio apicultor no la consume, es una situación preocupante. Lo han visto para venderla y poder comparar azúcar. Por eso queremos fomentar el consumo de la miel para no depender del mercado extranjero”.
Miel multiflora: Es miel de abeja europea, no viene de una sola floración, es tan basta la región que son muchas especies las que florean en la zona en distintas etapas del año. En ésta predomina la miel de las flores del árbol chichitzin, jabin que es más clara y de tzalam un poco más oscura. Tiene diferentes tonalidades por el tipo de floración, en un ciclo productivo que va de enero a junio.
“No tenemos ningún esquema de distribución pero estamos en eso, queremos lanzarnos. Empezamos con un empaque en donde la abeja pone su colmena directamente y tiene miel pero la cera se puede masticar como chicle, de la colmena a la boca. Esto es lo que queremos posicionar en el mercado”, describe emocionado José Eduardo Mopan.
Contacto: 56 75 39 25
Milpa Alta
Pablo Flores apicultor de la delegación Milpa Alta donde también se produce mielMultiflora: de miel europea y africana, sale de flores silvestres y de productos de la milpa que florean como el haba y el frijol. Hay mieles de todo tipo pero ésta es de muchas flores del campo. Con una consistencia que puede ser cristalizada o no, dependiendo de la humedad del medio ambiente. Si hace frío capta humedad y su consistencia se va cristalizando.
Mérida
Miguel Lara Soza presidente de Apícola Maya de Yucatán, con 1500 socios cosechan 1000 toneladas para su exportación principalmente a Europa, de cuatro tipos de mieles. Al igual que otras de la región, son de diferentes floraciones de enredadera, de cajonal cosechada en enero - febrero, Tzitzilche una miel muy densa y aromática con mucho sabor que se cosecha en marzo- abril, y una multiflora que se cosecha mayo - junio de flores de árboles como el chaca y jabín.
Productores de Xochimilco
Desde los abuelos nos dedicamos a la miel como un endulzante, pero ahora también se considera alimento. En la zona chinampera era poco lo que comercializábamos, sólo al turista que preguntaba pero nos adherimos un grupo de apicultores y damos a conocer las miles que cosechamos de abejas africanas y europeas. Las mieles oscuras son algunas floraciones de árboles, las más claras son de arbustos o de trepadoras.
Puebla
La organización Tosepan de Cuetzalan, produce miel de Escatotrigona otra de las abejas nativas de México, una abeja amable que se alimenta de una gran variedad de flores de los cafetales ecológicos que manejan.
Estas abejas se reproducen en ollas de barro, en estos cantaritos se cosecha la miel. Se alimenta la abeja de flor de café, de naranjo, flores silvestres y tienen muchas propiedades como ayudar a mejorar la digestión. Es una miel orgánica, sin químicos.
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