sábado 30 de julio de 2011
http://www.granma.cubaweb.cu/2011/07/28/nacional/artic05.html
Avalan calidad de la miel en Sancti Spíritus
JUAN ANTONIO BORREGO
SANCTI SPÍRITUS.— Tras un profundo proceso de modernización y sustitución de la tecnología instalada, la planta espirituana de beneficio de miel recibió la certificación del Sistema Integrado de Gestión de Calidad, aval que constituye un reconocimiento tácito al proceso industrial que se desarrolla en la entidad.
EL PROCESO DE CERTIFICACIÓN ESTUVO PRECEDIDO POR UNA RENOVACIÓN TECNOLÓGICA TOTAL.
Encargada del procesamiento de la miel que se extrae desde Pinar del Río hasta Camagüey —alrededor del 70 % de la producción nacional—, la industria espirituana, con capacidad para asimilar diariamente unas 18 toneladas, fue certificada tanto por las normas internacionales ISO 9001 como por la norma cubana NC-136 tras la implantación de un sistema de inocuidad alimentaria que redunda en mayor calidad y prestigio para su producción.
La miel procesada en esta provincia goza de gran aceptación en mercados foráneos donde se comercializa a buen precio dados los bajos niveles de humedad, el atractivo color con que se conforman sus lotes y la pureza del alimento, con variados usos en la medicina, como energizante natural y en la industria del cosmético, entre otros.
Bruno García, director de la Apicultura en Sancti Spíritus, precisó que la inversión previa realizada en el centro alcanzó los 250 000 pesos e incluyó la sustitución de la antigua tecnología de beneficio por una más moderna, dotada de componentes metálicos, todos de acero inoxidable, tal y como prescriben las normas internacionales para la comercialización de dicho producto.
http://www.granma.cubaweb.cu/2011/07/28/nacional/artic05.html
Avalan calidad de la miel en Sancti Spíritus
JUAN ANTONIO BORREGO
SANCTI SPÍRITUS.— Tras un profundo proceso de modernización y sustitución de la tecnología instalada, la planta espirituana de beneficio de miel recibió la certificación del Sistema Integrado de Gestión de Calidad, aval que constituye un reconocimiento tácito al proceso industrial que se desarrolla en la entidad.
La miel procesada en esta provincia goza de gran aceptación en mercados foráneos donde se comercializa a buen precio dados los bajos niveles de humedad, el atractivo color con que se conforman sus lotes y la pureza del alimento, con variados usos en la medicina, como energizante natural y en la industria del cosmético, entre otros.
Bruno García, director de la Apicultura en Sancti Spíritus, precisó que la inversión previa realizada en el centro alcanzó los 250 000 pesos e incluyó la sustitución de la antigua tecnología de beneficio por una más moderna, dotada de componentes metálicos, todos de acero inoxidable, tal y como prescriben las normas internacionales para la comercialización de dicho producto.
Explicó el directivo que como parte de la estrategia para asegurar la calidad de sus producciones, ahora se han propuesto incorporar al proceso de certificación la línea de láminas de cera, la producción de abejas reinas y el trabajo de manejo apícola en el campo, para lo cual los criadores recibirán en los próximos días los útiles necesarios, entre los que se cuentan una máquina extractora de miel, desellador, cubos y embudos, entre otros, todos también de material inoxidable.
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