La miel que se produce en RD necesita mercado
CLIVE DE
BRUYN CONSIDERA QUE EL PAÍS DEBE APROVECHAR LA CALIDAD QUE OFRECEN
LAS CONDICIONES DEL CLIMA
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Visita. Clive de Bruyn ofreció una entrevista exclusiva a
LISTÍN DIARIO, en la que aconsejó lograr más apoyo del Gobierno.
Santo Domingo
Invitado al país por el Centro para el Desarrollo Agroforestal
(Cedaf) junto a
A su juicio, el país tiene un gran potencial pero problemas
como la informalidad más la penetración de enfermedades pueden poner en
riesgo los avances. A su entender, hasta el momento el subsector está bien,
pero requiere de mayor apoyo. Recomienda mejorar la presencia comercial en el
mercado inglés, donde la miel dominicana no tiene una imagen definida.
¿A QUÉ SE DEBE SU VISITA AL PAÍS?
Básicamente, mi estadía en República Dominicana es parte de una encuesta de diagnóstico para determinar el potencial de la producción apícola en 12 naciones de la región, casi todas islas. Pero esta es mi primera visita a República Dominicana.
ESPECÍFICAMENTE, ¿QUÉ MEDIRÁ?
Instalaciones, capacidad sanitaria y colmenas, con esto
buscamos determinar las enfermedades que existen, además vamos a analizar la
miel dominicana y su posibilidad de exportación.
Asimismo, el negocio para ver cómo son las ganancias de
quienes comercializan el producto. También hemos ofrecido varios talleres de
capacitación.
¿QUÉ DIFERENCIAS ENTRE
En primer lugar, el clima. Aquí el invierno no es tan frío como en Europa. En República Dominicana, los bosques son diferentes. La miel se basa en flores exóticas y también las abejas. Sin embargo, en Inglaterra son flores producto de cruces de agricultura.
¿QUÉ PROBLEMAS ENFRENTA
A mi entender es la importación de abejas que traen también enfermedades. Cuando se traían en barcos junto a las abejas se morían las enfermedades, entonces se tenía una población muy limpia, pero ahora se pueden traer abejas con más facilidad, y asimismo se puede n expandir las enfermedades. Por ejemplo, un problema para ustedes es la barroa, una enfermedad cuya presencia se detectó en esta isla alrededor de 1995.
¿CÓMO SE PUEDEN CONTROLAR LAS PLAGAS?
Estableciendo licencias de control. No necesariamente una ley, pero si un mecanismo que regule el tema.
¿CÓMO ESTIMA EL POTENCIAL APICULTOR DEL PAÍS?
Muy bueno. El clima es bueno, también la miel, pero lo negativo es que para exportar hay que superar muchas restricciones y después está la parte de mercadeo, porque por ejemplo la miel dominicana no tiene muy buena reputación en Inglaterra porque no tiene una identidad forjada y nunca ha sido promovida.
¿CUÁLES SON LAS PERSPECTIVAS?
Hasta el momento están bien, pero en el futuro si siguen igual tendrán problema. Hay que disminuir la deforestación y capacitar a los cultivadores para que sean autosuficientes porque considero que no es una buena idea importar equipos de otros lugares. Eso significa que el gobierno debe prestar más ayuda técnica, de manera que todo el que quiera trabajar el arte tenga un poco de entrenamiento.
¿Qué canales utilizan en Inglaterra para la comercialización
de la miel? La mayor parte de la miel que se comercializa en Inglaterra es
vendida por los supermercados, quienes prefieren cantidad a calidad.
¿QUÉ SE REQUIERE PARA ENTRAR EL MERCADO INGLÉS?
Muchas cosas, pero entre las principales está suplir miel barata en grandes cantidades y que a su vez el productor asegure continuidad en la mercancía. Por las condiciones de frío en el país europeo la miel es comida en vez de bebida, esto porque el clima la convierte en sólida y solo un público pequeño tiene acceso a consumirla líquida. Cifras pasadas dan cuenta que la importación de miel supera las 20,000 toneladas al año en el Reino Unido.
DIAGNÓSTICO DE
El
El objetivo de la visita es identificar y apoyar, a través de
Fondos de Desarrollo Europeo, las necesidades para el mejor aprovechamiento
de la apicultura como herramienta de desarrollo en Organizaciones Apícolas y
Clusters de la región así como el fortalecimiento de las capacidades de
comercialización y exportación con énfasis en el mercado europeo.
Durante su misión técnica de Bruyn, con la asistencia y la
coordinación del Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (Cedaf),
se reunió con comercializadores de productos apícolas y fabricantes de
equipos e insumos, visitó el Proyecto de Mejoramiento Genético y Producción
de Material Apícola Certificado, centros de acopio y criaderos de abejas reinas;
se reunió con representantes de distintas instituciones agropecuarias
vinculadas al sector apícola y celebró dos talleres con técnicos y
apicultores.
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