jueves 4 de agosto de 2011
HAY HUMO EN TUS OJOS
APICULTURA
"El Chinital"digital
Agosto 2011
Guaymallén - MENDOZA
Sin duda alguna, esta canción maravillosa que fuera un éxito de los años ´50 interpretada por “Los Plateros” podría ser el tema musical preferido de muchos apicultores, dado que la relación que éstos tienen con el humo en los ojos es inherente a la labor en la colmena.
El humo ha sabido ser el fiel compañero del hombre durante siglos, ya que éste se las ha ingeniado para que aquél le sirva. Uno de los usos más populares que ha tenido el humo ha sido en las señales, que cuando no había ni chasqui ni cartero; ni teléfono ni fax y menos aún sms o internet eran las encargadas de comunicar rápidamente y a distancia alguna buena nueva o alguna declaración de guerra para que en forma inmediata se ordenara la defensa del territorio.
El humo también ha cuidado la salud del hombre. Como es un gran antiséptico, ha servido por siglos para ahumar alimentos, sobre todo carnes, para prolongar su conservación en épocas en las que no se conocía la cadena de frío. Hoy, no con el objetivo de conservar sino simplemente por el placer que su sabor provoca, podemos disfrutar de truchas, ciervos y lomitos ahumados, entre otras cosas, que hacen las delicias de cualquier paladar que gusta de la buena cocina.
Y cuando de humo hablamos, hablamos de combustión, porque no puede haber lo uno sin lo otro. Pero si de generar humo se trata también debemos pensar en la calidad de combustión que necesitamos para el fin que queremos lograr.
Obviamente, para hacer señales la calidad del humo no importa. No importaba como olía ese humo, lo que importaba era que ascendiera alto… pero para ahumar alimentos la cosa cambia… porque la calidad del humo es determinante para el sabor que tendrá el bocado que probaremos después.
En el caso de las barricas de roble francés o americano para conservar vinos, su tostado suave, medio o intenso proviene del arte del maestro tonelero haciendo combustión con el mismo roble, lo que dará al vino matices exquisitos en la delicada apreciación de los entendidos.
A tal punto es importante la calidad de la combustión, que los que disfrutan de fumar habanos de excelente calidad los encienden con una laminilla de madera de cedro elaborada especialmente para este fin, para que la combustión y el humo que estará en contacto con el puro sea perfecta y no vayan a quedar vestigios odoríferos de la pólvora de un fósforo ni de gas de un encendedor que arruinen la calidad de tan preciado cigarro… ¿se imaginan, no?
Y volviendo a la apicultura… ¿Somos conscientes de esta situación a la hora de encender el ahumador? ¿Qué es lo que quemamos para ahumar las colmenas?
Hoy, más que nunca, debemos ser responsables y respetar las Buenas Prácticas de Manufactura. Debemos saber que los aromas del humo quedan impregnados en la colmena y en sus productos, sobre todo en la miel. Que para tener mieles de calidad, también debemos ahumar con humo de calidad, porque si no esta situación se evidencia en el análisis organoléptico de la miel (cata de miel). Que es necesario ahumar estrictamente lo necesario, sin excesos. Es por eso que para darle valor agregado a nuestros productos debemos cuidar todas las instancias de la producción. Y aunque nadie nos vea, hay cosas como ésta que se delatan por sí solas.
El ¿con qué ahumamos? debe ser un tema de debate, de charla y de intercambio de opiniones. Dependerá en cada caso del clima, de la zona y de la estación del año. De lo que estamos seguros es que las sustancias no permitidas deben dejar de usarse por más que quizá generan más humo o porque la relación combustión/tiempo rinde más.
Pongamos este importantísimo tema de debate apícola sobre la mesa, involucrándonos para mejorar la calidad de nuestras mieles. Y recordemos siempre que es mucho mejor que tengan que “BAJARNOS LOS HUMOS” por la vanidad que tenemos por las mieles que hemos sido capaces de producir a hacer lo que hacen los magos detrás de su gran capa para no dar explicaciones y desaparecer: “HACERSE HUMO”.
Celina Pennisi
Sommelier
CHININOTICIAS:
APIBOLSA
*VENDO MATERIALES APÍCOLAS USADOS: Pisos Alzas, techos – Néstor Morassutti Tel 154188698
*VENDO MATERIALES USADOS: 31 Alzas estándar; 32 rejillas excluidoras; 380 marcos alambrados. Contactarse con Silvia: andrea16_f@hotmail.com
*VENDO: 100 marcos nuevos de pino; 1 ahumador de hojalata; mascara y sombrero. Contactarse con Claudia cel: +5492614170121
*CAPACITACIÓN EN CUBA: Toda aquella persona que desee realizar una capacitación o especialización en apicultura en mencionado país contáctese con la Dra. Mayda Verde Jiménez. e-mail: maydaverde@infomed.sld.cu
*APITURISMO: Se organizan giras técnicas y capacitación. Informes: Pablo Maessen TEL: 00-54-261-4323087
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INFORMACIÓN APICOLA:
Polideportivo Municipal.
Organiza: Consejo Asesor Apícola y Municipalidad del Departamento de Lavalle.
Organiza: Consejo Asesor Apícola y Municipalidad del Departamento de Lavalle.
Informes: tel. (0261) 155862882 / 4941050
E-mail: info@expoapicolalavalle.com.ar
Web: www.expoapicolalavalle.com.ar
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Con motivo de la realización del Congreso Internacional de Apicultura APIMONDIA 2011 en Argentina, hemos decidido aprovechar la oportunidad para la realización del Simposio de la OIE sobre Diagnóstico y Control de la Abeja Enfermedades, prevista para el 19 y 20 de septiembre en la ciudad de Buenos Aires.Para más información sobre el programa, la presentación de resúmenes, inscripción, alojamiento y otros datos, por favor, consulte el sitio web del 42° Congreso de APIMONDIA www.apimondia2011.com donde encontrará toda la información disponible.
Solicite informes : www.apiunisexta.cl
PROGRAMA
VIII Encuentro Internacional, Seminario y Expo Empresarial Apícola, Rengo 2011
“HERRAMIENTAS Y TÉCNICAS PARA LA SUSTENTABILIDAD”
PROGRAMA VIERNES 05 DE AGOSTO:
08:00-09:30
Acreditaciones
09:30-09:50
Saludos de bienvenida Presidente de APIUNISEXTA //Sr. Cristian Osorio
09:50:10:00
Palabras del Alcalde de Rengo //Sr. Marcos Gatica
10:oo-10:10
Palabras del Seremi de Agricultura //Sr. Mauricio Donoso
10:10-1o:20
Palabras del Director de ProChile //Sr. Juan Francisco Correa
10:20-10:30
Palabras del Director SERCOTEC //Sr. Emiliano Orueta
10:30-10:40
Palabras del Director CORFO //Sr. Félix Ortíz
10:40-10:50
Palabras del Director INDAP //Sr. Arturo López
10:50-11:10
Palabras del Ministro de Agricultura //Sr. José Antonio Galilea
11:10-11:20
Eurochile – Apoyo a APIUNISEXTA y a la Apicultura en la Región //Sra. Ivvone Palma
11:20- 11:30
Nesst: Apoyo a APIUNISEXTA y proyecto de fortalecimiento apícola post terremoto // Sr. Ignacio Blanco
11:30- 11:50
Visión sectorial Apícola 2011 // Sra. Ana María Fuentes PROCHILE
ENTREGA DE PREMI FELIPE MELILLAN
12:00 – 12:30
Inauguración Feria //Presidente y Autoridades
ALMUERZO
CONFERENCIAS TÉCNICAS
14:00- 14:40
VARROA alternativas de productos para su control // Sra. Patricia Aldea U. Mayor . CHILE
14:40- 15:20
SINDROME DEL COLAPSO DE LAS COLMENAS Propuesta veterinarias para su prevención y control //Sra. Mayda Verde Consejo Científico Veterinario de CUBA
15:20-15:30
RONDA DE PREGUNTAS
15:30- 16:10
MEJORAMIENTO DE MATERIAL BIOLÓGICO para una mayor producción de miel//Sr. Roch Domerego FRANCIA
16:10 -16:40
DIVERSIFICACIÓN EN PRODUCTOS TRADICIONALES pólen; propóleos, cera // Sr. Pablo Maessen ARGENTINA
16:40 – 17:20
TRANSHUMANCIA efecto en la colmena y la miel// Sr- Javier Sarmieto PERÚ
17:20 – 17:30
RONDA DE PREGUNTAS
PROGRAMA SABADO 6 DE AGOSTO
09:00 -09:10
SALUDO INICIAL /DÍA DE LA MIEL
09:10 -09:50
POLINIZACIÓN //Sra. Patricia Stay Investigadora INIA Rayentue CHILE
09:50 -10:30
CARGA APÍCOLA//Sr. Mario Gallardo CHILE
09:30 -10:40
RONDA DE PREGUNTAS
10:40 -11:20
DIVERSIFICACIÓN E INNOVACION en producción apícola no tradicional //Sr. Pablo Maessen ARGENTINA
11:20 – 11:30
RONDA DE PREGUNTAS
11:30 – 12:00
ECONOMIA APÍCOLA //Sr. Jorge Pérez Marín CHILE
12:00 – 12:10
RONDA DE PREGUNTAS
12:10 – 12:50
LOS TRANSGÉNICOS Y SU IMPACTO EN LA APICULTURA//Sr. Juan Eduardo Enriquez CHILE
12:50 – 13:30
LEGISLACIÓN EUROPEA RESTRICCIONES Y TENDENCIAS DE MERCADO//Sr. Hans Polman HOLANDA
13:30 – 13:40
RONDA DE PREGUNTAS
13:40 – 14:20
NUTRICIÓN APÍCOLA Y MANEJO DE INVERNADA//Sr. Felipe Gelcich Extensionista INIA Rayentue CHILE
13:20 – 14:30
RONDA DE PREGUNTAS
14:30 – 15:30
ENTREGA DE CERTIFICADOS Y CDs CON PRESENTACIONES
14:30 – 18:00
CELEBRACIÓN DÍA NACIONAL DE LA MIEL
TALLER DE INTERCAMBIO Y ACTULIZACION TECNICA EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DE ABEJAS
Sábados 13; 20 y 27 de Agosto en Fundación Rural - Mendoza
“La apicultura actual requiere un modelo de desarrollo donde se destaque el interés por los recursos humanos y naturales, generando empleo para los micoemprendedores y su contexto dentro del ambiente rural. Es necesario que este modelo tenga en cuenta la educación desde su base en las potencialidades reales existentes en nuestro medio generando un modelo autogestionario donde la familia rural apícola se beneficia por su propio desarrollo logrando un crecimiento agropecuario con equidad sin depender de recursos externos” Pablo Maessen
Objetivos:
1-Conocer los principios básicos de la alimentación y nutrición de abejas
2-Identificar los distintos tipos de alimentadores existentes en el mercado
3-Saber emplear la alimentación especulativa como herramienta productiva
4-Conocer los beneficios potenciales que brinda el uso de promotores de desarrollo alimentario
5-Aplicar buenas prácticas apícolas en la alimentación de colmenas
6-Reconocer la alimentación como herramienta productiva para la producción de polen
7-Identificar modelos productivos externos que aplican alimentación artificial
8-Saber desarrollar la planificación de un modelo productivo endógeno basado en la alimentación complementaria
9-Uso de la alimentación como instrumento para la formación de núcleos otoñales y primaverales
10-Saber emplear alimentos energéticos y proteicos para desarrollar colmenas
11-Identificar los productos y sub productos apícolas como pilares de una apicultura autosustentable
12-Crear espíritu crítico y reflexivo frente a sus propias prácticas productivas
13-Concientizar al productor sobre la importancia de generar innovación tecnológica aplicada a la necesidad productiva de cada región
14-Valorar la toma de registros para la planificación de la producción y la trazabilidad
Informes e Inscripciones:
FUNDACION RURAL - Godoy Cruz 127 - Ciudad - Mendoza M5500GOB
Tel/Fax: 0261 - 4298728.
Cursos de Acreditación de Inspectores Sanitarios Apícolas
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informa que durante el segundo semestre del 2011 se realizarán 6 (seis) cursos de acreditación de Inspectores Sanitarios Apícolas.
Los cursos, que estarán a cargo del M.V. Alfonso Lorenzo, se realizarán en:
- Santiago del Estero del 2 al 5 de agosto
- Resistencia (Chaco) del 23 al 26 de agosto
- Río Cuarto (Córdoba) del 12 al 15 de septiembre
- Choele Choel (Río Negro) del 3 al 6 de octubre
- General Pico (La Pampa) del 7 al 10 de noviembre
- San Luis del 28 de noviembre al 1º de diciembre
Para la inscripción a los cursos, debe presentarse la siguiente documentación:
• Formulario de Inscripción completo
• Curriculum Vitae firmado y los certificados de estudios correspondientes: se requiere tener secundario completo y formación previa en apicultura y sanidad apícola. Tienen prioridad profesionales o estudiantes avanzados de carreras vinculadas al agro como Medicina Veterinaria, Ingeniería Agronómica, Zootécnica o Biología. Luego se consideran técnicos con títulos específicos como Práctico Apicultor, Perito Apicultor, Técnico Apicultor u otro título equivalente. Los cupos son limitados.
• Aval: deben presentar una carta de recomendación de un organismo público, una Asociación o Cooperativa relacionada con la actividad, que pertenezca a la zona donde se desarrollará como ISA.
Los documentos pueden enviarse por correo electrónico a esta misma casilla, por fax al (011) 4121-5422, o por correo postal a Av. Paseo Colón 367 4° piso contrafrente C1063ACD, C.A.B.A.
Ante cualquier consulta pueden comunicarse con el Programa de Control de Enfermedades de las Abejas por correo electrónico o telefónicamente al (011) 4121-5408.
Se adjuntan al presente mail el Formulario de Inscripción y el programa de los cursos. Estos mismos archivos y la información correspondiente pueden descargarse desde el siguiente link de la página Oficial delOrganismo:http://www.senasa.gov.ar/contenido.php?to=n&in=864&io=17446
PROGRAMA DE CONTROL DE ENFERMEDADES DE LAS ABEJAS
Dirección de Programación Sanitaria - Dirección Nacional de Sanidad Animal
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA)
INFORMACION SOBRE EL PROGRAMA:
Av. Paseo Colón 367 4° Piso (contrafrente) C1063ACD
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
República Argentina
Tel: (54-11) 4121-5408
Fax: (54-11) 4121-5422
apicultura@senasa.gov.ar
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Reflexiones: El optimismo es la fe que conduce al logro; nada puede realizarse sin esperanza. Helen Keller
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Los invito a seguir contactándonos desde nuestro Blog y todos los sitios recomendados donde podrán ver fotografías y comentarios referidos a nuestra apicultura http://elchinitalonline.blogspot.com . Su actualización es permanente. Tenemos nuevos artículos y fotografías de la apicultura de Mendoza y del mundo
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