Seminario internacional en San Juan
Estrategias de Diferenciación de
Alimentos en el Mundo - Región Cuyo

El Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación realizará un
Seminario Internacionalde“Estrategias de Diferenciación de Alimentos en el
Mundo. Región Cuyo”, el jueves 18 de agosto en la capital de la provincia
de San Juan
.
Este eventoesta dirigido a empresarios, productores, industriales,
exportadores, profesionales, técnicos, docentes, investigadores,
asociaciones de consumidores y funcionarios relacionados con el sector
alimentario de la región, y en su transcurso se brindará amplia y
actualizada información sobre el posicionamiento de los Sellos de Calidad,
los Productos Orgánicos y las Denominaciones de Origen e Indicaciones
Geográficas, como instrumentos atractivos y potencialmente eficaces para
la comercialización de los productos agroindustriales.
El encuentro esorganizado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y
Pesca de la Nación (MAGyP) a través de la Dirección Nacional de
Transformación y Comercialización de Productos Agrícolas y Forestales, con
el apoyo del Programa de Gestión de la Calidad y Diferenciación de
Alimentos, en conjunto con el Ministerio de Producción y Desarrollo
Económico de la Provincia de San Juan, y contará con la colaboración del
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
(IICA-Argentina).
Las exposiciones, centradas en el análisis de las herramientas de
diferenciación para los alimentos desarrolladas en distintos países, sus
estrategias y las ventajas alcanzadas, estarán a cargo de distinguidos
profesionales del ámbito nacional e internacional, y entre los contenidos
a desarrollar se cuentan:

   * Los sellos de calidad en alimentos para promocionar atributos de
valor diferenciadores.
   * Avances en la Implementación de Sistemas de Calidad y Diferenciación
de alimentos.
   * El rol de las certificadoras y laboratorios en la calificación de
calidad: Capacidad instalada en la región.
   * Las Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen en el mundo
y en Argentina.
   * Denominación de Origen en vinos y bebidas vínicas.
   * Avances en la implementación de las Indicaciones Geográficas
“Melones de Sarmiento” y “Ajos de Calingasta”.
   * Panorama mundial de  la agricultura orgánica.
   * Alimentos orgánicos: Tendencias en el Hemisferio Occidental.
   * La Producción Orgánica en Argentina.

En el transcurso de la jornada, representantes de diversas empresas
nacionales que se han hecho acreedoras al uso de estas herramientas de
diferenciación, explicarán las ventajas que les ha brindado su empleo, así
como la experiencia acumulada desde el punto de vista productivo y
comercial.
El evento se desarrollará en la ciudad de San Juan el próximo jueves 18 de
agosto entre las 9:00 y las 18:00 hs., en el Auditorio Eloy Próspero Camus
- 1er. Subsuelo - Centro Cívico Núcleo 7, ingreso por España y Rivadavia.

Informes, programa e inscripciones desde:
www.alimentosargentinos.gob.ar/cursos_seminarios

capacitaciondna@minagri.gob.ar
Tel. 011- 4349-2026 / 2090