lunes, 8 de agosto de 2011

Chile. Cervezas de, o con miel

lunes 8 de agosto de 2011
http://elchinitalonline.blogspot.com/
de PABLO MAESSEN

CERVEZA DE MIEL CHILENA - RENGO 

DIVERSIFICACIÓN APÍCOLA un interesante camino para mejorar la rentabilidad del apicultor


http://www.innovabiobio.cl/sala-de-prensa/2011/07/04/toropaire-cerveza-artesanal-del-campo/




Toropaire: cerveza artesanal del campo


Quisieron partir con vinos, pero la demora del proceso de vinificación y el tiempo que requería llegar a un producto de calidad, entre otros factores, motivaron a que los emprendedores de la Región del Biobío Gabriel Merino, Susana Villar y Juan Huenumán dieran un giro y optaran por incursionar en la elaboración de cervezas artesanales. Con recetas únicas, utilizan materias primas que obtienen en un campo como kiwi, cereza, nuez, miel y cebada, que les permite tener un retorno rápido.
Así nació Toropaire en 2007. Partieron vendiendo cerca de mil unidades y actualmente bordean las cuatro mil. Susana Villar, gerente comercial de la cervecera premium, explica que desde un inicio han postulado a diversos fondos, que los han ayudado a impulsar el emprendimiento y también a exportar sus productos. Partieron con un capital semilla de Sercotec para desarrollar las materias primas e insumos, luego obtuvieron fondos de Innova Bío Bío, para comprar equipamientos más sofisticados. La Fundación para la Innovación Agraria (FIA) les entregó recursos para obtener información de expertos en la cata de sus cervezas, rediseñar las etiquetas y material promocional. Hoy cuentan que han ganado tres concursos de Promoción de la Exportación de ProChile, para posicionarse a nivel internacional. Entre el 10 y 12 de julio participarán del Fancy Food Show, la feria gourmet más importante de la industria, que se desarrollará en Estados Unidos.
Poco a poco se están posicionando en el mercado nacional, y acaban de firmar un acuerdo con la distribuidora “Fresquita”, que busca masificar las cervezas artesanales. Este año quieren potenciar las exportaciones. Ya llegan a México y Panamá y están en conversaciones con otros cuatro países. “El tema de la exportación es muy lento, hay que tener paciencia y constancia”, dice Villar.

Fuente: diariofinanciero.cl

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