sábado 27 de agosto de 2011
http://www.oem.com.mx/elsoldemorelia/notas/n2203476.htm
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Michoacán exporta miel y carne totalmente limpia
En proceso 45 más
El Sol de Morelia
27 de agosto de 2011
Silvia Hernández González
Morelia, Michoacán.- Ante las exigencias de los mercados internacionales por adquirir alimentos más sanos e inocuos, en Michoacán se destinan en promedio al año 1.3 millones de pesos de recursos convenidos entre el Estado y Federación para que los productores pecuarios estén en condiciones de exportar sus productos saludables.
Del 2003 al 2010, las secretarías de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y de Desarrollo Rural (Sedru), han aplicado en el Estado 10 millones de pesos. Sólo para este 2011 se dispone de una bolsa de 2.9 millones de pesos en concurrencia entre ambas instituciones, adicional se cuenta con 1 millón de pesos del Estado específico para la cuenca lechera de la Ciénega de Chapala, con lo que se contará con 16 unidades de producción certificadas por Senasica.
Lo anterior informaron en rueda de prensa Salvador Villicaña Maldonado y Alejandro Villalobos Guzmán, presidente del Comité Estatal de Protección y Fomento Pecuario, y responsable del programa de salud animal de la Sagarpa, en la que se anunció la realización del Segundo Congreso Internacional de Inocuidad Pecuaria los días 1 y 2 de septiembre próximo.
Actualmente en Michoacán se cuenta con 94 unidades de producción certificadas por Senasica (Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria), de los sectores apícola, porcícola, engorda de ganado, leche y carne, así como leche y quesos de cabra, con calidad de exportación.
Las ventajas de la inocuidad, proceso en el cual se encuentran otras 45 unidades de producción más dentro el programa 2011, son la bioseguridad y trazabilidad en materias primas utilizadas, y la exportación.
Miel de aguacate y carne de res producidas bajo esquemas de buenas prácticas, sanidad e inocuidad se exporta a Alemania, en el primer caso, así como a Japón, Rusia y Estados Unidos.
Con la implementación de esos procesos se estima que en un lapso de 5 a 10 años, en México será total el consumo de productos inocuos.
Entre las sustancias que normalmente se encuentran en la carne, que no cumple con los referidos requerimientos, es el clenbuterol usado para la engorda e imagen de la misma; mientras que en el pescado se encuentran algunos contaminantes o baterías propios de los embalses (presas o lagos). (A)
Morelia, Michoacán.- Ante las exigencias de los mercados internacionales por adquirir alimentos más sanos e inocuos, en Michoacán se destinan en promedio al año 1.3 millones de pesos de recursos convenidos entre el Estado y Federación para que los productores pecuarios estén en condiciones de exportar sus productos saludables.
Del 2003 al 2010, las secretarías de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y de Desarrollo Rural (Sedru), han aplicado en el Estado 10 millones de pesos. Sólo para este 2011 se dispone de una bolsa de 2.9 millones de pesos en concurrencia entre ambas instituciones, adicional se cuenta con 1 millón de pesos del Estado específico para la cuenca lechera de la Ciénega de Chapala, con lo que se contará con 16 unidades de producción certificadas por Senasica.
Lo anterior informaron en rueda de prensa Salvador Villicaña Maldonado y Alejandro Villalobos Guzmán, presidente del Comité Estatal de Protección y Fomento Pecuario, y responsable del programa de salud animal de la Sagarpa, en la que se anunció la realización del Segundo Congreso Internacional de Inocuidad Pecuaria los días 1 y 2 de septiembre próximo.
Actualmente en Michoacán se cuenta con 94 unidades de producción certificadas por Senasica (Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria), de los sectores apícola, porcícola, engorda de ganado, leche y carne, así como leche y quesos de cabra, con calidad de exportación.
Las ventajas de la inocuidad, proceso en el cual se encuentran otras 45 unidades de producción más dentro el programa 2011, son la bioseguridad y trazabilidad en materias primas utilizadas, y la exportación.
Miel de aguacate y carne de res producidas bajo esquemas de buenas prácticas, sanidad e inocuidad se exporta a Alemania, en el primer caso, así como a Japón, Rusia y Estados Unidos.
Con la implementación de esos procesos se estima que en un lapso de 5 a 10 años, en México será total el consumo de productos inocuos.
Entre las sustancias que normalmente se encuentran en la carne, que no cumple con los referidos requerimientos, es el clenbuterol usado para la engorda e imagen de la misma; mientras que en el pescado se encuentran algunos contaminantes o baterías propios de los embalses (presas o lagos). (A)
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