domingo 23 de octubre de 2011
http://www.diarioformosa.net/notas/7397/desarrollo-apicola-nuevo-encuentro-de-productores
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IV módulo del Programa
Desarrollo apícola: nuevo encuentro de productores
El Ministerio de la Producción y
Ambiente, a través del Programa para el Desarrollo Apícola Provincial,
juntamente con el instituto PAIPPA, llevó a cabo un nuevo encuentro con
productores apícolas de distintas localidades para continuar el
fortalecimiento.
La jornada estuvo dividida en dos
partes: teórica (en el salón de Vialidad Provincial), y práctica con
salidas programadas a campo de productores y al lote experimental del
Ministerio Sargento Rivarola, los pasados 11, 12 y 13 de octubre.
Estuvieron presentes los representantes de proyectos provinciales involucrados con el sector: CFI, MINAGRI, SENASA, que conforman la Mesa Asesora Técnica del Programa Apícola Provincial, INTA, Instituto PAIPPA, SENASA, UNaF, Subsecretaría de Agricultura Familiar.
Por el Ministerio de la Producción y Ambiente participó la coordinadora del Programa Apícola Provincial, Andrea Aignasse, junto a su equipo técnico. También asistieron productores apícolas de puntos estratégicos del territorio formoseño.
Los objetivos del cuarto módulo fueron capacitar a profesionales, asesores productores y docentes ligados al sector apícola en conocer y estabilizar el sistema de producción apícola; además, evaluar la importancia del manejo de la colmena y la sanidad de la misma para luego estar en condiciones de armar un plan de manejo para una empresa apícola.
La disertación estuvo a cargo del técnico apícola Pablo Augusto Chipulina, promotor y asesor de INTA-PROAPI de Resistencia, Chaco.
“Esta jornada involucra la parte de multiplicación de colmenas y metodologías para realizarlas. Lo que se trata de hacer es la dar la parte teórica, con fundamentos biológicos, técnicos, y después se practica en campo las metodologías para que cada promotor zonal pueda aplicarla en el ambiente donde se desenvuelve, siempre teniendo en cuenta la realidad de la zona y el grupo de productores con quienes se trabaja”, explicó el disertante Chipulina.
Además, comentó la similitud de la apicultura formoseña, con la de la provincia del Chaco, donde desempeña su labor y resaltó: “Esto hace que podamos articular tanto en cosas tecnológicas, como de campo en la realidad apícola de la zona, la idea es no sólo formar a los técnicos sino desarrollar en ellos la capacidad de adaptar las tecnologías en el ambiente donde trabajan”.
En este sentido, reconoció la excelente aceptación de los técnicos y productores; y remarcó que sólo falta que “vuelquen al terreno todo lo aprendido para desarrollar, a través del tiempo, información y experiencia”.
La coordinadora del Programa Apícola Provincial, Andrea Aignasse, expresó que “el poder llevar adelante este proyecto de formación y fortalecimiento permite contar con un componente fundamental para el territorio como son los recursos humanos, con conocimientos que puedan dar respuestas a las diversas problemáticas; rescato el grupo humano, la responsabilidad con que tomaron cada una de las capacitaciones y sobre todo la evolución que demostraron a lo largo de ellas”.
Finalmente, destacó “el compromiso del Gobierno provincial que a través de sus políticas de Estado fortalece el territorio, con el apoyo a la diversificación productiva y al desarrollo de actividades amigables con el ambiente, con gran identidad cultural como lo es la apicultura”.
Estuvieron presentes los representantes de proyectos provinciales involucrados con el sector: CFI, MINAGRI, SENASA, que conforman la Mesa Asesora Técnica del Programa Apícola Provincial, INTA, Instituto PAIPPA, SENASA, UNaF, Subsecretaría de Agricultura Familiar.
Por el Ministerio de la Producción y Ambiente participó la coordinadora del Programa Apícola Provincial, Andrea Aignasse, junto a su equipo técnico. También asistieron productores apícolas de puntos estratégicos del territorio formoseño.
Los objetivos del cuarto módulo fueron capacitar a profesionales, asesores productores y docentes ligados al sector apícola en conocer y estabilizar el sistema de producción apícola; además, evaluar la importancia del manejo de la colmena y la sanidad de la misma para luego estar en condiciones de armar un plan de manejo para una empresa apícola.
La disertación estuvo a cargo del técnico apícola Pablo Augusto Chipulina, promotor y asesor de INTA-PROAPI de Resistencia, Chaco.
“Esta jornada involucra la parte de multiplicación de colmenas y metodologías para realizarlas. Lo que se trata de hacer es la dar la parte teórica, con fundamentos biológicos, técnicos, y después se practica en campo las metodologías para que cada promotor zonal pueda aplicarla en el ambiente donde se desenvuelve, siempre teniendo en cuenta la realidad de la zona y el grupo de productores con quienes se trabaja”, explicó el disertante Chipulina.
Además, comentó la similitud de la apicultura formoseña, con la de la provincia del Chaco, donde desempeña su labor y resaltó: “Esto hace que podamos articular tanto en cosas tecnológicas, como de campo en la realidad apícola de la zona, la idea es no sólo formar a los técnicos sino desarrollar en ellos la capacidad de adaptar las tecnologías en el ambiente donde trabajan”.
En este sentido, reconoció la excelente aceptación de los técnicos y productores; y remarcó que sólo falta que “vuelquen al terreno todo lo aprendido para desarrollar, a través del tiempo, información y experiencia”.
La coordinadora del Programa Apícola Provincial, Andrea Aignasse, expresó que “el poder llevar adelante este proyecto de formación y fortalecimiento permite contar con un componente fundamental para el territorio como son los recursos humanos, con conocimientos que puedan dar respuestas a las diversas problemáticas; rescato el grupo humano, la responsabilidad con que tomaron cada una de las capacitaciones y sobre todo la evolución que demostraron a lo largo de ellas”.
Finalmente, destacó “el compromiso del Gobierno provincial que a través de sus políticas de Estado fortalece el territorio, con el apoyo a la diversificación productiva y al desarrollo de actividades amigables con el ambiente, con gran identidad cultural como lo es la apicultura”.
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