Martes 25 de octubre de 2011
http://www.milenio.com/cdb/doc/noticias2011/e23195102cce7e4ec92d1519927ece06
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Descartan que fenómenos climáticos afecten al campo en el DF
CD. DE MÉXICO • 24 OCTUBRE 2011 - 4:43PM — NOTIMEX
Ciudad de México • La producción y el abasto de alimentos en la capital no se vieron afectados por los fenómenos climáticos de este año y a los pocos productores que sufrieron afectaciones por una helada a principios de año, se les apoyó y entregaron recursos.
El delegado de la Secretaría de Agricultura en el Distrito Federal, Carlos José Arroyo Santisteban, aseveró en entrevista que sólo una pequeña parte de productores de Milpa Alta resultaron afectados a principios de año por una helada.
Durante la Feria de la Miel del Distrito Federal 2011, que se lleva a cabo en las instalaciones centrales de la dependencia federal, el funcionario indicó que debido a los programas que opera esa dependencia se les brindó el apoyo requerido y les otorgaron recursos.
El delegado de la Secretaría de Agricultura en el DF, Carlos José Arroyo, aseveró que sólo una pequeña parte de productores de Milpa Alta resultaron afectados a principios de año por una helada.
Destacó que en la capital del país se tiene una superficie aproximada para el sector agropecuario de 32 mil hectáreas, donde el principal cultivo es el nopal, seguido por la Flor de Nochebuena y la avena, en lo que se refiere a volumen.
Sin embargo la clasificación por las divisas que generan es variable, porque el nopal genera ingresos muy importantes pero el brócoli es un producto que se vende muy bien y muy caro, expuso el funcionario de la a Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
El valor de la producción varía en función de los cultivos, de la época del año o del año agrícola, porque cuando hay un buen año los precios bajan y la producción aumenta, en cambio cuando es un mal año agrícola, baja la producción y cambia la situación, explicó.
Para el Distrito Federal este año no fue óptimo porque se han enfrentado sequías y heladas, por lo cual se han tomado las medidas necesarias, ya que se cuenta con programas de prevención y previsión para evitar afectaciones.
Con respecto a la miel, afirmó que es el mejor energético que se puede tener y se consume mucho en la alimentación de atletas, se recomienda en el caso de los adultos mayores como una fuente energética en lugar del azúcar y se da a los niños por sus características organolépticas, es decir de su sabor, así como por otros factores.
En el Distrito Federal la miel tiene un sabor muy especial, conserva características nutricionales que se conocen ya desde hace mucho tiempo y otros aspectos desde el punto de vista curativo, porque es un gran coadyuvante en el tratamiento de enfermedades respiratorias y de cicatrización, además de que ayuda mucho al tracto digestivo y la piel.
Arroyo Santisteban agregó que esto no quiere decir que sean productos “milagro” que de un momento a otro vayan a cambiar radicalmente la situación, “si no que son productos que contribuyen a que tengamos mejores condiciones de vida”.
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