viernes, 16 de diciembre de 2011

Chile. APICULTORES DE LA REGIÓN METROPOLITANA SE CAPACITAN CON EXPERTOS EXTRANJEROS

viernes 16 de diciembre de 2011
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Bandera Chile


Apicultores de la Región Metropolitana se capacitan con expertos extranjeros

APICULTORES DE LA REGIÓN METROPOLITANA SE CAPACITAN CON EXPERTOS EXTRANJEROS

Con apoyo de especialistas internacionales, apicultores nacionales renuevan y diversifican producción de miel, polen, jalea real y propóleo. Se trata de un proyecto desarrollado por Innova Corfo y el Centro de Competitividad de la Universidad del Pacífico

Viernes 16 de diciembre de 2011
La visita del experto uruguayo Jorge Harriet Pedemonte se sumó a la capacitación con reconocidos especialistas sudamericanos, que los productores apícolas de la Región Metropolitana tuvieron este año para  intensificar sus conocimientos en el marco del Programa de Difusión Tecnológica, llevado a cabo en conjunto por Innova Corfo Chile y el Centro de Competitividad de la Universidad del Pacífico.
A través del proyecto Trazabilidad Apícola y Norma Ramex, la iniciativa busca principalmente diversificar la producción, dado que los apicultores nacionales son monoproductores, y no explotan debidamente subproductos que generan mayor valor agregado, tales como el polen, propóleo, jalea real, abejas reinas, y servicios como la polinización o spiterapia.
Para Patricio Ovalle, director del Centro de Competitividad, "es esta realidad  la que hay que cambiar, modificar la estructura que durante décadas ha movido a los productores nacionales centrada sólo en la miel, y darles un impulso a través de la mirada de especialistas reconocidos internacionalmente y que les permite abrir el campo de acción y la formulación de negocios a partir de estos nuevos conocimientos".
En este sentido, Ovalle destaca que "en ese trabajo el apoyo de Corfo, innova Chile Corfo, ha sido fundamental, pues sin el financiamiento y la mirada de país de este organismo, difícilmente se pueden cubrir áreas tan específicas como la de los apicultores".
En  este trabajo, los estudiantes de diseño de la Universidad del Pacífico han apoyado a los productores en el diseño de sus marcas, el etiquetado y el packaging, con el objetivo de generar productos con estándares internacionales.

1 comentario:

  1. Por que no comprenden, que el consumidor Europeo no va a comprar un producto con un etiquetado que diga OMG, ni los supermercados van a querer tener un producto que diga eso. Van a optar por no comprar el producto o no ponerlo en el supermercado y sustituirlo por otro producto dulce. Aunque sea legal, el cosumidor de miel es un consumidor conciente, va querer un producto puro y sano para la salud, ademas si tiene la opcion de comprarlo sin transgenicos lo va a hacer. Si tengo una taza de te y la quiero endulzar, pues azucar sale mas barato que miel, el consumidor no preocupado de su salud va a usar azucar. Porque entonces en Chile se consume no mas de un 10 % de miel y Chile exporta el 80% a Europa sobre todo a Alemania? Pues viviendo en Alemania puedo decir, que los Alemanes son muy fijados en lo que dicen las etiquetas. En encuestas ha salido que cerca del 80% de los consumidores no quieren comprar transgenicos. Encuentro que el esfuerzo de los estudiantes de la universidad no va en la direccion adecuada. Mejor seria arrancar el problema de la raiz. Sin transgenicos en Chile, no habria ningun problema. A nadie le hace falta esa technologia inmanegable (el polen vuela por el viento), inpredicible (a largo plazo no esta seguro que no tendra efectos en nuestra salud y genetica), contaminante (por el pesticida roundup, que es necesaria para la plantacion transgenica y poco sociable (los agricultores una vez que cultivan transgenico no pueden retroceder y estan obligados a seguir comprando la semilla. A donde esta el mapa, que nos indica a donde estan los transgenicos para poder evitarlos? A los apicultores, los agricultores convencionales, productores organicos y los habitantes de un lugar les interesa! A mucha gente le interesa saber a donde estan esos cultivos. Si yo quiero coprar un campo, quiero saber si hay transgenicos cerca o no, porque capaz que el valor de mi terreno perdera valor al estar cerca de transgenicos. Chile es un pais relativamente chico, para cual seria mejor enfocarse en producir productos de la calidad mas alta possible, porque en el futuro habran pocos lugares aislados para garantizar la produccion libre de transgenicos y Chile al decidirse por el camino mas sano que puede eligir y prohibir los transgenicos. Tendra productos que seran mas valiosos y con los procuctos baratos de China, por ejemplo, no podra competir. Calidad en vez de cantidad.

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