domingo, 29 de abril de 2012

Ensalada de alubias con queso azúl y vinagreta de miel

domingo 29 de abril de 2012
http://www.mercadocalabajio.com/2011/07/ensalada-de-alubias-con-queso-azul-y.html

Ensalada de alubias con queso azúl y vinagreta de miel






Los ingredientes para una ensalada para 5-6 personas son un bote de 500gr alubias, 100gr de quesoazúl/Gorgonzola/Cabrales/Picón-Bejes-Tresviso, media cebolla, mostaza de Dijón o similar, 10 almendras fileteadas o partidas por la mitad, 10 aceitunas negras, miel (usamos de caña), aceite de oliva, perejil (para decorar), vinagre suave de vino y sal.

Lo primero pochamos la cebolla en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que se oscurezca (3/4 hora).




Cuando esté casi hecha, meteremos el queso 15 minutos en el congelador para cortarlo sin problema.


Mientras lavamos y escurrimos bien las alubias, ya sabéis que para sacarlas del bote no hay que introducir nada, simplemente girando el bote y dándoles golpes secos con el puño en la base, acaban cayendo.


Una vez escurridas reservaremos y vamos con el queso. Nos encantan estos quesos enmohecidos, no lo podemos evitar. Cortarlo en dados pequeños y reservar.


La cebolla ya estará lista así que escurriremos en un colador todo el aceite. No lo uséis en la vinagreta porque se han fugado casi todas sus propiedades. Para prepararla echamos el aceite nuevo, la mostaza, el vinagre , la sal y la miel.


Emulsionamos y reservamos.


Ahora, vamos con el montaje, echar las alubias ya escurridas y la cebolla también escurrida de aceite.


Fileteamos las almendras , las tostamos dónde hemos rehogado la cebolla y las echamos.


Ahora el turno de las aceitunas y el queso.


Y por último la vinagreta.


Remover y echar algo de perejil de forma opcional.


Dejar que la vinagreta penetre en los ingredientes, el queso se medio funda y las almendras queden menos recias con la humedad. Exquisito.


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