sábado 5 de mayo de 2012
http://anterior.inta.gob.ar/esquel/echoique/chasqui2012febrero.htm

http://anterior.inta.gob.ar/esquel/echoique/chasqui2012febrero.htm
|
de la Patagonia Andina
| |||||||||||||||
| |||||||||||||||
| |||||||||||||||
El peor enemigo de las abejas
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Por: César Massaccesi - Apicultor - Lago Puelo, Chubut
El peor enemigo de la abeja es el hombre. Tal vez esta cita parezca exagerada, pero no lo es. Debemos tener en cuenta que el hombre ha provocado cambios sustanciales en los ecosistemas, la introducción accidental o por descuido de plagas y enfermedades, el uso indiscriminado de plaguicidas como así también la pérdida del equilibrio natural de las colonias por cuestiones de manejo. Esto más que un dato al azar, es una certidumbre.
Durante setenta millones de años la abeja ha sabido desenvolverse bien; adaptándose a los diferentes ambientes, controlando las enfermedades y previendo los posibles cambios climáticos. Pensemos que han superado satisfactoriamente graves problemas ambientales como la glaciación o la desertificación y evolucionaron y se adaptaron genéticamente a los problemas con que se enfrentaban.
Una colonia con desarrollo armonioso, buena alimentación y una disposición natural para hacer frente a los problemas sanitarios es la clave de su éxito.
En cambio el ser humano ha aparecido muy recientemente en la vida apícola. Si bien somos inquisidores, también nos gusta que todo funcione a nuestro antojo, casi caprichosamente. No tenemos en cuenta muchas veces los procesos naturales e intentamos forzar las cosas según nuestras propias necesidades.
En buena medida el sostenimiento de la masa vegetal de nuestro planeta, está sustentada por la presencia de la abeja como agente polinizador. Dependemos de ellas para que el ciclo de la vida continúe. (Ver artículo en este mismo boletín "La apicultura es mucho más miel")
¿Qué hacer para “amigarnos” nuevamente con estos fascinantes insectos?
Para empezar, aprender a observarlos y a comprender lo que precisan. La función del hombre sería deacompañamiento en este caso ya que no es posible domesticarlos.
Creemos ambientes apropiados para las abejas aunque en un primer momento resulten poco redituables. Hay una marcada tendencia a incrementar las áreas de monocultivos en desmedro de las praderas y bosques naturales. Es probable que esto redunde en una menor producción de kilogramos de alimentos o una menor rentabilidad del campo, pero estamos sacrificando la diversidad por la cantidad. Esto hipoteca el futuro de las generaciones venideras.
Entonces, permitámosles a las abejas desarrollarse y desenvolverse de manera equilibrada. Tratemos de facilitarles ambientes propicios. Aparentemente suponemos que el aporte en término de floraciones que podemos realizar es irrelevante, pero esto no es así. Es notable el cambio posible en pequeñas superficies aportando especies vegetales de interés apícola.
Generemos la conciencia de un uso racional de agroquímicos y de la adopción de alternativas menos agresivas para el medio ambiente.
A la hora de cosechar, ya sea miel, polen o propóleos, no nos olvidemos que estos productos son esenciales para la vida de la colmena. Llevémonos sólo los excedentes.
Respetando a las abejas, respetamos a nuestros hijos y es una apuesta a la Vida.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
La actividad apícola no sólo es importante como productora de miel, cera, propóleos y polen sino que es la generadora de gran parte de la producción frutícola y hortícola como así también de la producción de semillas forrajeras. Esto es debido al impacto de la polinización que ejercen las abejas en los sistemas agrícolas. Como prueba de esta importancia transcribimos un informe del Grupo de Fruticultura y Agencias de Extensión del INTA EEA Alto Valle.
(Fuente: Boletín Agrometeorológico INTA Alto Valle, Nº 11, enero 2012)
"Merma en la producción de manzanas Red Delicious y sus clones. Temporada 2011-2012"
Al inicio de la presente temporada, la variedad Red Delicious presentó una marcada disminución de frutos, según observaciones realizadas en las parcelas experimentales del INTA Alto Valle y campos de productores de Villa Regina, Luis Beltrán, Cinco Saltos y Villa Manzano. Las causales de esta situación estarían
¿Qué fundamentos pueden puntualizarse para corroborar esta hipótesis?
Nogales: No se observó merma en la producción de nogales. Esta especie se poliniza por acción del viento (polinización anemófila) y las cenizas no afectaron el poder germinativo del polen.
Cerezos: En variedades autofértiles, la autopolinización se encuentra asegurada con un mínimo desplazamiento de las abejas dentro de la canopia durante el proceso de polinización. No ocurre lo mismo con las variedades auto-incompatibles, que requieren la presencia de polen de una fuente más lejana y, por lo tanto, una mayor distancia de vuelo de las abejas.
Cultivares de manzanos autocompatibles: Las variedades del grupo Gala y Pink Lady son parcialmente autocompatibles. Dicha característica les fue otorgada por su progenitor, Golden Delicious, una variedad reconocida en nuestra región por su autocompatibilidad y regularidad de producción. Esta compatibilidad disminuye el radio de acción necesario de las abejas para proveer el polen eficaz en la polinización. Debido a esto, el nivel de producción general de estas variedades no se vio muy afectado, salvo en algunos cuadros en los cuales no se incorporaron las colmenas necesarias.
Red Delicious y sus clones: En todos los montes relevados el nivel de carga de manzanas Red Delicious y sus clones es inferior al normal, lo cual causa una consiguiente disminución de la producción.
Esta disminución en la carga frutal estaría estrechamente ligada al concepto de auto esterilidad e inter esterilidad de esta variedad, lo que dificulta su polinización y hace necesario disponer de una fuente alternativa de polen. Según el esquema de polinizantes, a medida que la fuente de polen está más alejada se requiere transportar el polen a una mayor distancia y por lo tanto el radio necesario de acción de las abejas se incrementa. Es probable que la presencia de ceniza volcánica durante el período de floración haya dificultado el vuelo de las abejas y, por ende, su función como agente polinizante.
Desde El Chasqui Apícola....agregamos también que la polinización de la fruta depende de la cantidad de colmenas desarrolladas (no núcleos) que hay en cada monte frutal. Cuando la densidad es baja las abejas no llegarán a los montes más lejanos de especies y variedades de frutales con polinización autoincompatible como menciona el informe de Alto Valle.
Pero por otra parte todos los carpelos de las frutas deben estar fecundados para que, al crecer, éstas no desarrollen malformaciones que influirían negativamente en la comercialización. Defectos de polinización como este último mencionado también es una consecuencia directa de la baja densidad de abejas. Por lo tanto, en Alto Valle seguramente a la baja producción en cantidad habrá que sumarle una pérdida importante de calidad.
El impacto de las cenizas en la población de abejas ha demostrado lo importante de este eslabón en la producción agrícola. Tomar conciencia de esta realidad a veces resulta muy caro....lamentablemente.
Por este motivo remitimos al lector a volver a leer el artículo que publicamos en noviembre sobre el cuidado de las abejas al emplear diferentes pesticidas para el control de plagas y malezas.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Precios mayoristas
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
La miel en tambores, extrablanco, para exportación, cotizaba (al cierre de esta edición) en $ 8,50.
Fuente: Bolsa de Cereales de Buenos Aires
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Precios al consumidor
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
׀׀ Bariloche: (Informa Guillermo Huerta) Durante diciembre y los primeros 20 días de enero no hubo precipitaciones de importancia y las temperaturas estuvieron por encima de los promedios normales, por lo que la zona presentó "Sequía severa". Esto trajo como consecuencia la disminución y en algunos casos el corte de la segregación de néctar en la vegetación y en las colmenas se observó la expulsión prematura de los zánganos. El 22 de enero se registraron lluvias de variada intensidad y distribución.
׀׀ Cholila: (informa José Mozzi) Para la zona de Cholila tenemos un comienzo de temporada con una entrada de néctar y polen muy marcada, llevando así a un perfecto desarrollo de las colmenas. Las colmenas comunitarias del grupo de Cambio Rural ya llevan su segunda vuelta obteniendo sus primeros 150 kg. Veremos que pasa de aquí en adelante.
׀׀ El Hoyo: (informa José Mozzi ) Climatológicamente en La localidad de El Hoyo y sus alrededores el año 2011 termina y comienza el año nuevo de la mejor maneja con un momento de floración intenso y fuerte temperatura en la región. Se da así una muy buena entrada de néctar y polen durante los meses de noviembre y diciembre. Posteriormente a comienzos de enero continuaron las temperaturas elevadas con una marcada sequía, acompañada algunos días en forma intermitente por presencia de ceniza en le aire. La mayoría de los productores de los grupos de cambio rural: La Colmena (El Hoyo) y El Núcleo (Cholila) ya realizaron dos cosechas de sus apiarios. Hasta el momento esto significa que estamos frente a un buen año para la zona (enero). Igualmente estamos esperando algunas lluvias necesarias para la región.
׀׀ El Maitén: (informa Gustavo Ocampo) La falta de lluvias y las altas temperaturas son las principales características de la zona de El Maitén. Han llovido 14 mm entre el 10 y el 11 de enero, lo que ha permitido mejorar la floración. Las colmenas que están ubicadas en cercanías de fuentes de agua como arroyos o canales han tenido buena entrada de néctar y ha permitido que se pueda realizar una primera cosecha en estos días en las colmenas ubicadas en la zona de Buenos Aires Chico). La filtración de agua de los canales, así como los sistemas de riego utilizados para las pasturas, permite un crecimiento importante de flores silvestres (nabo, cardo, trébol, etc.), lo que repercute en forma importante en la entrada de néctar a las colmenas. Por fuera de los cursos de agua, la vegetación y la floración son nulas. Hay que esperar a que termine la temporada para hacer una buena evaluación.
׀׀ Esquel-Trevelin: (informan Raúl Coppa y Carlos Juan) Climáticamente la temporada se presenta muy cálida, muy seca y sin vientos. Hubo buena entrada de néctar en diciembre y parte de enero, pero según los sitios la entrada de néctar se corta o comienza el pillaje. Hubo una lluvia interesante en enero que facilitó la producción de néctar en las flores. Las primeras cosechas de miel realizadas en enero muestran rendimientos muy diferentes según el sitio donde estén localizados los apiarios. Todavía es prematuro hablar de resultados ya que la cosecha termina a fines de febrero. Veremos qué pasa en el resto de la temporada. Falta que llueva.
׀׀ Los Antiguos, Santa Cruz: (Informa Eduardo Sepúlveda) La temporada viene bastante bien, hemos tenido días con poco viento (que es lo que más nos afecta en esta zona) y buenas temperaturas, lo que ha permitido una buena recolección de néctar por parte de las abejas. Las colmenas en general han tenido un buen desarrollo y la expectativa es lograr una buena cosecha. Cuando termine la temporada haremos la evaluación definitiva.
׀׀ San Martín de los Andes: (informa Mario Bravo) Los efectos de la constante ceniza que nos visita trajeron una merma importante de la producción esperada hasta ahora. También nos visitan las terribles llamas que generaron los incendios forestales, no están afectando las colmenas pero sí el monte nativo que para quienes lo valoramos consideramos que son pérdidas irreparables y no hay dinero que lo reponga.
El panorama productivo con miras a la cosecha en la zona de los lagos, sur de la provincia del Neuquén, se presenta de forma muy depresiva comparado con años anteriores. La caída de cenizas volcánicas emanadas por el Volcán Puyehue - cordón Caulle y la gran sequía que estamos atravesando, provocaron, a lo que va de la temporada, una pérdida del 50% de la producción estimada. Durante la temporada 2010-2011 para mediados de enero en algunas zonas ya se habían dado dos pasadas de cosecha con un promedio de 18 Kg cada una, mientras que en lo que va del año en esta temporada algunos productores dieron su primer recorrido con miras a la zafra obteniendo un promedio por colmenas de 15 kg.
La cooperativa apícola Patagonia Andina de la localidad de San Martín de los Andes, que nuclea al 95 % de los productores de la región es parte activa del comité de emergencia local del departamento Lacar, encargado de administrar, ejecutar y planificar las mediadas a implementar a través de la ley de emergencia agropecuaria, decretada en el mes de julio del año pasado, con la intención de paliar la difícil situación que los productores están atravesando ante un hecho natural e impredecible como el ocurrido el día 04 de junio del pasado año.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Cuadros con panales viejos
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
El recambio de cuadros es una práctica que redunda en una mejora de la condición sanitaria de la colmena, la reducción de residuos de los productos utilizados para el control de plagas y enfermedades y para la renovación sistemática de los panales. En diálogo con César Massaccesi, productor de El Hoyo, nos comenta de qué manera trabaja él sus cuadros.
EL CHASQUI APÍCOLA- ¿Es posible procesar los residuos derivados de la apicultura pero de manera casera?
CESAR MASSACCESI- Es posible y de hecho es de la manera en que se está haciendo. En la Patagonia no hay centros para el procesamiento de estos materiales, por lo que el apicultor o los procesa “artesanalmente” o terminan apilados convirtiéndose en nuevos focos de contaminación.
CH- ¿Es complicado o costoso equiparse para realizar este procedimiento?
CM- No, para nada. Aprovechando las temperaturas elevadas de finales de la primavera y del verano, es posible implementar un fundidor solar que nos va a resolver el problema con una inversión mínima y con una dedicación de pocos minutos al día. Otra opción consiste en utilizar una batea desoperculadora en desuso, ya que podemos convertirla en fundidor solar.
Es necesario forrarla exteriormente con un par de capas de cartón corrugado y plástico para evitar la pérdida de temperatura. También es posible utilizar telgopor o cualquier material aislante que no contamine. No es recomendable la lana de vidrio porque es dificil evitar que la fibra termine contaminando la cera.
A la tapa hay que colocarle un vidrio para lograr el efecto invernadero. Conviene que sea de 4 mm para que no se raje por la temperatura.
Se alargan las patas trasera y se acortan las delanteras para lograr un ángulo lo más perpendicular posible a los rayos solares; no exagerar porque de lo contrario los cuadros se deslizan hacia adelante.
CH- Vimos que hay un alza reconvertida también…
CM- Sí, es un muy viable plan B. Si no tenemos una batea, podemos improvisar un fundidor solar con un alza vieja a la que le hacemos una tapa de vidrio. En la base encolamos y clavamos una rejilla excluidora que hará las veces de rejilla. Si queremos podemos añadirle un trozo de malla de 3 mm (se compra en los corralones y ferreterías) para retener los panales fundidos y dejar pasar la cera y restos de miel.
Debajo de la rejilla excluidora se clava una chapa (galvanizada o chapa negra pintada con epoxi) a la que se le practica un orificio de descarga. Las condiciones de instalación son las mismas que las de la batea.
CM- Claro, es muy importante la orientación de la batea. Se aconseja colocarla hacia el noroeste de manera de aprovechar mejor las horas de más calor. Los cuadros se acomodan sobre la rejilla de la batea algo inclinados para obtener un mejor ángulo de exposición.
No llenar la batea de cuadros. Esto hace más lento el proceso. Por ejemplo si la batea es de un metro de largo colocar quince cuadros. Si el equipo se instalará en proximidades de un apiario hay que tratar que todo el sistema quede bastante hermético para evitar que las abejas ingresen a él.
Cuando la temperatura sobrepasa los 70ºC los panales se desprenden con facilidad. Colocar un recipiente en la salida porque durante las horas de mayor calor la temperatura sobrepasa los 100ºC y la cera se funde y corre por la base de la batea. La cera recuperada sale muy limpia.
CH: ¿Y qué podemos hacer con trozos de panales que salen con capullos, polen, etc.?
MC- Conviene hacerles un segundo procesamiento aprovechando la temperatura en la que se encuentran. Pero dejamos la incógnita para una próxima nota…
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Construcción de sala de extracción y fraccionamiento de miel en San Martín de los Andes
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
El presidente de la Cooperativa Apícola “Patagonia Andina” Félix Rodríguez el pasado mes de diciembre firmó ante el Ex Secretario de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación, Don Julián Domínguez, un convenio de cooperación por un monto total de $ 210.000,00.
El mismo está destinado a la culminación del proyecto de ampliación de la sala de extracción y fraccionamiento de miel comunitaria. De esta manera esta organización y toda la masa apícola regional podrá acceder al ordenamiento del sector según las normativas vigentes.
Esta iniciativa nace gracias al apoyo de las distintas instituciones vinculadas al desarrollo apícola, en especial la Subsecretaria de Agricultura Familiar por medio de su responsable en la provincia del Neuquén, el Sr. Ernesto Lagos.
También fueron y son piezas fundamentales en el seguimiento y ejecución del proyecto la Municipalidad de San Martín de los Andes quien cedió un terreno por medio de un comodato a término para el anclaje y puesta en marcha del emprendimiento. Además participaron activamente los responsables del programa apícola provincial a cargo del CPYME ADENEU, responsables del trazado del sendero tecnológico del sector junto a la Agencia de Extensión Rural del INTA de San Martín de los Andes y su herramienta de asistencia técnica el Grupo del Cambio Rural, dependiente de la EEA Bariloche.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ESCUELA Nº 734 “Cóndor Andino” El Hoyo, Chubut.
Este proyecto nació en el año 2004. El objetivo fue ofrecer una alternativa que favorecería la producción local generando a su vez un recurso económico genuino y nada despreciable como es la producción de Miel, Polen, Jalea Real, Propóleos y Abejas. Asimismo los mismos alumnos podrían complementar la dieta familiar a través de un conocimiento completo de las propiedades nutricionales y curativas de los productos de la colmena. De esta manera nos acercaríamos un poco más a las necesidades reales de nuestros estudiantes y disminuiríamos la deserción o la discontinuidad en la asistencia.
La población de nuestra escuela proviene, en general, de las zonas rurales aledañas, con chacras en las que se dedican a la producción de fruta fina, entre otras cosas. Son pequeños productores que alternan sus ingresos entre la mencionada actividad y trabajos esporádicos de lo más variados, más conocidos como "changas". El sustento de muchas de las familias de la comunidad, se basa principalmente en aquellos productos que les proporciona el campo, y de la venta o canje de los excedentes de su producción.
Por otra parte, teníamos el problema de que muchos de los chicos y las chicas abandonaban sus estudios, especialmente en épocas clave. Habiendo realizado oportunamente, un relevamiento de las causas que generaban tan alta deserción, surgía que lo que se les enseñaba en nuestro establecimiento, no tenía demasiada relación con sus necesidades reales, con sus expectativas ni con su forma de vida.
Cabe destacar en este punto, que nuestra escuela tiene orientación en Ciencias Naturales con algunas asignaturas relacionadas con Turismo. Sin embargo, siempre nos fue bastante difícil desde donde está encarada la enseñanza tradicional, enmarcar los conocimientos teóricos de las Ciencias Naturales con las cuestiones más cercanas a la práctica.
Por estas razones surgió la posibilidad de realizar un taller optativo, que aportara los conocimientos teórico – prácticos básicos necesarios para llevar a cabo con éxito la cría de abejas y la producción de miel, polen, jalea real y propóleos. La idea es que al finalizar estos talleres, la totalidad de los alumnos que participen, hubieran podido preparar una colmena, poblarla, realizar los tratamientos sanitarios necesarios, realizar un reconocimiento de las principales enfermedades que afectan a las abejas, efectuar las revisaciones correspondientes y finalmente, cosechar el “oro dulce” y los otros productos de las colmenas.
También se buscaba incorporar en los participantes la importancia de una dieta adecuadamente equilibrada, valorar los aportes nutritivos que la familia puede incorporar sólo con tener una o dos colonias y el posible rédito económico que puede aportar al grupo, la venta de los excedentes de producción.
La posibilidad de aprender acerca de la vida de las abejas, su organización social y su biología, sería aprovechado para afirmar valores sobre los que esta escuela ha trabajado (y lo sigue haciendo) en forma permanente: la solidaridad, el trabajo en equipo, la cooperación, etc.
La financiación del taller partió a través de un subsidio de $2000 que fue utilizado para la compra de
Hoy podemos afirmar con profunda alegría que después de siete años de trabajo continuo cerca de 150 estudiantes han participado en forma voluntaria de esta iniciativa, y consideramos que hemos cumplido con gran parte de los objetivos que nos habíamos fijado. Muchos de nuestros y nuestras ex alumnos/as tienen colmenas propias y alguno que otro ha podido conseguir trabajo gracias a sus conocimientos prácticos de esta noble profesión.
Pero vamos por más. Está previsto que en nuestro establecimiento educativo construyan dos aulas taller. Desde el momento de su planificación, hemos sido consultados sobre los requerimientos que debería tener la que dedicaríamos a sala de extracción de miel.
En una muestra que hicimos en la feria del libro del año 2009, el Sr. Gobernador se mostró sumamente interesado por las actividades de nuestro taller, preguntando a los alumnos qué era lo que necesitaban para continuar con el proyecto. Ellos contestaron sin dudar: “una sala de extracción”.
Tenemos la esperanza que, finalmente, esta llegue. De ser así, podremos dar un paso más en el camino de lograr uno de nuestros más fervientes anhelos: “un desarrollo sustentable de las economías locales”.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Segundo Encuentro de grupos de apicultores andinopatagónicos
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Mario y Elvia Bravo nos informan desde San Martín de los Andes que ya iniciaron los primeros contactos institucionales para organizar el II Encuentro de grupos de productores apícolas andinopatagónicos. Se recordará que el primero se hizo en Trevelin, en agosto del año pasado.
Estos primeros contactos se hicieron con las Instituciones vinculadas al sector como la Municipalidad de San Martín de los Andes y la Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Provincia de Neuquén dependiente del Ministerio de Agricultura y Pesca de La Nación, por medio de su coordinador El Sr. Ernesto Lagos.
Con estas instituciones y con otras que todavía faltan contactar se está pensando en toda la logística del encuentro. Todavía no hay fecha de su realización, pero se informará oportunamente.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Compras conjuntas: algunas consideraciones para el proceso grupal
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Por: Lic.en Trabajo Social Carola Yanina Corro
El presente artículo se realiza en el marco del trabajo que se viene realizando con el programa Cambio Rural, orientado al asesoramiento técnico del trabajo con grupos. El objetivo es poder mostrar y compartir con los lectores algunos elementos y herramientas que contribuyen al trabajo y funcionamiento grupal
Los grupos de productores/as, realizan diferentes actividades de acuerdo a las necesidades o problemas que tienen que resolver. Uno de las acciones mas comunes que suele plantearse en el grupo son las compras conjuntas. Pueden ser de insumos, remedios, materiales para infraestructura, herramientas de trabajo.
¿Por qué se propone comprar en conjunto y no hacerlo individualmente? Porque coinciden en que hay varios integrantes del grupo o quizás todos que necesitan adquirir los mismos bienes o insumos para la producción. Ej. remedios para atender la sanidad de un número importante de hacienda, material de apicultura, semillas, herramientas, envases, entre muchos otros.
La experiencia propia de la gente ha demostrado que comprar en cantidad, permite negociar los precios, obteniendo un mejor precio. No es lo mismo para el comerciante garantizar vender 100 frascos que 1.000. Más aún cuando la compra que se efectúa se paga al contado permite tener alcance a precios y comercios de otros lados, ya que el gasto del flete se vuelve una situación más manejable cuando se termina pagando entre varios y además disminuye la influencia del costo del flete que para nuestra región es muy alto.
Posibilita el aprendizaje y el intercambio al interior del grupo, ya que comparte información de quienes tienen datos o conocimientos a partir de experiencias que han realizado. Propicia la cooperación y solidaridad grupal.
Concretamente, se podría asegurar que haciendo un trabajo reflexivo y ordenado, efectivamente se logran abaratar costos, pero además el grupo capitaliza experiencia y aprendizaje.
Pero a la hora de hacer alguna compra en conjunto hay que tener en cuenta algunos aspectos previos, lo cual no necesariamente va a garantizar el éxito, pero sí puede minimizar riesgos y malestares al interior del grupo:
1) Realizar reuniones grupales donde planifiquen entre todos las compras. Las reuniones deben ser cortas y efectivas. El grupo debe proponerse que al finalizar la reunión hayan resultados concretos. De esa manera la gente no siente que va a perder el tiempo
2) Ser claros en el mensaje: ¿quiénes son los que van compran? ¿qué se va a comprar? Es importante en este aspecto, el registro. Generalmente se recomienda pegar un afiche e ir escribiendo lo que se plantea. La visualización en el momento permite que en forma simultánea se pueda ir realizando correcciones y legitimando los acuerdos. Y si el grupo tiene cuaderno de registro o libro de actas, registrarlo allí, de modo que la comunicación sea clara y tengan acceso a la información aquellas personas que no han podido asistir. 3) Parte de la planificación es distribuir tareas e ir definiendo actividades: ¿quiénes lo van a hacer? ¿Cómo?. Es interesante realizar previamente, entre todos, una lista de tareas, que va a ir variando, de acuerdo a la instancia de planificación en la que el grupo se encuentre. Ej.
- Hacer el listado de materiales por cada integrante
- Buscar presupuestos (¿En qué comercios? ¿Localidades?)
- Buscar presupuestos de fletes
- Realizar comparación de presupuestos
-¿Quién junta la plata?
- ¿Quiénes compran?
- ¿Dónde?
- Contacto y contratación del flete
- Hacer listado de materiales para la distribución a los predios
- Hacer la carga de materiales
- Distribución de materiales
4) Posteriormente a la compra, el grupo debe reunirse para evaluar. Es el momento donde se pone en común la información, de modo que haya transparencia y eso fortalezca los vínculos y la confianza. Si es necesario, mostrar las rendiciones, hacer cuentas... Para ello se recomienda ir escribiéndolo en un afiche, de modo que lo estén viendo y participando todos. Asimismo, buscar el modo de que cada uno pueda expresar cual fue su percepción en relación a la compra.
Algunas preguntas que pueden orientar la evaluación: ¿Cómo fue la organización de la compra? ¿la participación e involucramiento del grupo? ¿los precios? ¿la calidad de los materiales? ¿Qué habría que mejorar para la próxima?
Cuando las personas forman parte de un grupo, y se proponen acciones grupales, se debe planificar, tomar las decisiones y evaluar en conjunto. Es una buena forma y una buena estrategia de que las personas se sientan involucradas, por tanto consolida al grupo y refuerzo los compromisos individuales.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
El propóleo, el colesterol y afines...
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
En esta ocasión El Chasqui Apícola de la Patagonia Andina toma contacto con el médico apiterapista Dr. Julio César Díaz para consultarlo sobre la relación entre el consumo de propóleos y el colesterol.
Dr. Díaz- Ante todo me veo en la obligación de decir que el organismo fabrica colesterol porque lo necesita y cada organismo tiene parámetros distintos. Dicho en otras palabras, cada uno tiene su normalidad. Y, hablando de “normalidad”, el primer mundo considera como normal hasta 260 de colesterol. Cabe preguntarse porqué nuestro “mundo” médico no se actualiza y empastilla a demasiada gente innecesariamente. El aumento de Hígados Grasos, secundariamente al aumento de medicación para bajar el colesterol es demasiado significativo para no tenerlo en cuenta.
CHASQUI- Bien, Doctor, aclarado esto por qué no nos informa cómo actúa el propóleos en el organismo.
Dr. Díaz- El propóleos merced a su estructura química, interactuando con el organismo, transforma las grasas “pesadas” en sales minerales hidrosolubles que se eliminan por orina. Esto explicado sencillamente es un mecanismo para bajar el colesterol y otras grasas que resultan nocivas para nuestro organismo.
CHASQUI- Entendemos que este mecanismo no es muy sencillo de explicar...o de entender para el común de las personas.... pero...¿considera usted que es eficiente?
Dr. Díaz- Totalmente eficiente. Dentro de la “remoción” de grasas que se opera, no hay una selectividad para el colesterol o los triglicéridos. El propóleos simplemente estimula los mecanismos de remoción e intercambio de grasas; y es en medio de este mecanismo, cuando el propio cuerpo se desembaraza de lo que no le conviene y que antes no pudo hacer por falta de herramientas.
CHASQUI- O sea que la remoción o recambio de grasas es la consecuencia directa de la ingestión de propóleos...
Dr. Díaz- Sí, sí, pero no sólo eso. Esta remoción o recambio de grasas, casi constante, tiene algunos beneficios extras. Uno de ellos es que, potenciado por el estímulo a las fibras elásticas, se facilita la limpieza de arterias debido a la remoción (desprendimiento y disolución) de las temidas placas de ateromas. El estímulo a las fibras elásticas es completo. Esas arterias viejas o rígidas por las placas de ateromas, recuperan su elasticidad, se relajan y por ende baja la presión arterial.
CHASQUI- Así que....eliminación del colesterol y limpieza de arterias son dos efectos provocados por el consumo de propóleos
Dr. Díaz- Sí, pero también el hecho de haber grasas circulantes en sangre oficia de anorexígeno. Es por ello que el propóleos es tan preciado en los tratamientos para bajar de peso saludablemente y este es otro efecto benéfico del propóleos. Otro mecanismo benéfico es que al “obligar” al cuerpo a remover grasas, estamos en una ventajosa situación para que –ejercicios físicos mediante- sea más fácil disminuir esas grasas rebeldes.
Cuando se usa el propóleos durante el tiempo necesario no sólo se normaliza lo que antes estaba mal (grasas y presión arterial) sino que se le enseña al organismo una manera de funcionar y sigue haciéndolo correctamente. Si le agregamos la capacidad antioxidante del propóleos, tendremos células, organismos y sistemas “rejuvenecidos” y funcionales. Garantía de salud y excelencia en prevención.
CHASQUI- ¿Y cuál es la parte "mala" del consumo del propóleos?
Dr. Díaz- La parte “mala” es que no siempre esto es reversible. Hay casos donde por diversas circunstancias o por haber llegado demasiado tarde, no hay este preciado retorno, sino de leves a grandes mejorías. Pero el consumo de propóleos es una alternativa terapéutica sana, eficiente, sin contraindicación y muy económica....y no sólo para el exceso de colesterol....
CHASQUI- Por último Doctor, ¿qué dosis se recomienda?
Dr. Díaz- Primero de todo hay que asegurarse sobre la verdadera concentración del producto. Siempre hay que verificar dicha concentración del propóleos en la etiqueta. De no figurar esa concentración no se puede dosificar. Atención con esto.
Aclarado esto respondo a su pregunta. La dosis recomendada de propóleos es de 5 mg de sólidos solubles por kilo de peso del paciente por día. Ahora bien, qué es esto en la práctica. En la práctica implica que una solución de propóleos al 10% de sólidos solubles (o de extracto blando), tiene aproximadamente 5 mg por gota. Entonces la dosificación es sumamente sencilla, una gota x kilo de peso al día, distribuido en dos o tres tomas. Por ejemplo, un adulto de 60 kg, 60 gotas o 20 gotas cada 8 horas. Un niño de 15 kg. 15 gotas total o 5 gotas cada 8 hs.
CHASQUI- Muchas gracias, Doctor.
El Dr. Julio César Díaz es médico apiterapista y primer presidente de la Asociación Argentina de Apiterapia.
Más información: epumer@infovia.com.ar – www.apiterapiadrdiaz.com
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bifes de capón marinados con miel y hierbas
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ingredientes:
Preparación:
Colocar los bifes en una fuente. Mezclar todos los ingredientes de la marinada y echar encima de la carne. Dejar descansar en la heladera durante 3 horas. Retirar. Calentar una sartén, echar un poco de manteca o aceite y colocar los bifes. A los 5 minutos darlos vuelta y agregar un poco de la marinada. Terminar de cocinar a fuego moderado.
Servir con: papas fritas a la española y lentejas cocidas salpimentadas.
Receta enviada por: Luciano Maria Pérez. Viedma. Argentina.
Fuente: www.islapro.com
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Al cierre de esta edición no se registran actividades.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Si Usted quiere vender o comprar material apícola, anuncie aquí gratuitamente. Envíe su mensaje arcoppa@correo.inta.gov.ar
√ Vendo rejillas excluidoras (80) con marco de madera. $ 20 c/u. Tratar con César Tel.: o al e-mail: ayc@elbolson.com
√ Lista de precios de Insumos Api Patagonia de El Hoyo, Chubut. Si desea acceder a la lista de precios de Insumos ApiPatagonia haga click aquí
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
El Presidente de Apimondia visitó Bariloche
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Mr. Gilles Ratia, Ingeniero Agrónomo y apicultor, es francés y actual presidente de Apimondia (Federación
A su paso por San Carlos de Bariloche, tomó contacto con el Ing. Agr. Guillermo Huerta a fin de interiorizarse de los efectos de las cenizas volcánicas del Volcán Puyehue - Cordón Caulle sobre la apicultura de la región. En la EEA INTA Bariloche se reunió con investigadores del Grupo de Ecología de Insectos y del área de Apicultura, tomando conocimiento de los proyectos en desarrollo respecto a los efectos de las cenizas volcánicas.
Con posterioridad visitó el apiario donde se desarrolla un proyecto de Selección de abejas con Tolerancia a Varroa, y como buen apicultor se interesó en ver colmenas donde le llamó poderosamente la atención la mansedumbre de las mismas, tal como se puede observar en la fotografía, donde el Ing. Huerta y Mr. Gilles Ratia están sin protección.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Zánganos desalojados por escasez de alimento
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Este es un fenómeno natural pero que normalmente ocurre en el mes de marzo.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Curiosidades apícolas
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Dicen que no hay peor ciego que el que no quiere ver; sin embargo, a veces uno está viendo algo y...simplemente....no es lo que parece tan evidente. Eso me pasó el otro día viendo como unas cuantas
Tenía dos pares de alas en lugar de cuatro, no tenía aguijón, los ojos compuestos eran diferentes y no tenían las antenas características de las abejas. Pero fíjese en la foto: el mismo cuerpo, el mismo tamaño, los mismos colores y hasta el vuelo era como el de la abeja....No eran abejas...eran moscas. Sí, sí, moscas.....
Navegando por Google puse "moscas que imitan abejas" y ¡zas! ahí estaba la explicación con unas hermosas fotos de moscas que parecen abejas. La cuestión es que este díptero pertenece a la familia Syrphidae y se llama Eristalis sp (hay muchísimas especies).
Por eso si usted, amigo apicultor, observa abejas que se posan en las flores de la manzanilla silvestre...no crea en lo que sus ojos ven...son moscas.
Cordiales saludos de Raúl Coppa, Esquel
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Apiconsultas | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Si usted desea realizar alguna consulta sobre manejo y producción apícola escriba un mail a :rcoppa@correo.inta.gov.ar
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
No hay comentarios:
Publicar un comentario